Телесный терапевт — о том, как внимание к телу помогает решать проблемы души

ReminderПсихология

«Если выработать привычку к телесной осознанности, любое занятие можно превратить в эмбодимент»

Телесный терапевт Александра Вильвовская — о том, как внимание к телу помогает решать проблемы души

Ника Воюцкая

Что для нас тело? В рамках традиционного западного мышления — просто оболочка, о которой надо заботиться, чтобы продлить жизнь заключенному в ней сознанию: кормить, лечить, давать нагрузку и отдых. Эмбодимент-подход отказывается от традиционного противопоставления разума и тела. В его основе идея единства психики и соматики, а поэтому — внимательность к телесному самоощущению. Что это дает? Возможность решить проблемы, которые на первый взгляд не связаны напрямую с телесностью: снять стресс, найти в себе смелость для карьерного роста, достичь взаимопонимания с другими людьми и выстроить здоровые границы в общении. Reminder узнал, как научиться понимать себя через тело, у телесного терапевта, руководителя проекта «Тело — в дело» и международной обучающей программы Embodied Facilitator Course Russia Александры Вильвовской.

— Есть эмбодимент, есть телесно-ориентированная терапия. В чем разница?

— То, что в современном мире маркируется словом эмбодимент, — это особый способ понимания человека и роли телесности в его жизни. Суть этой оптики — в видении тела и сознания как неделимого целого. Применять ее можно в разных сферах работы и жизни: в обучении — чтобы было легче учить и учиться, или в социальном проектировании, в архитектуре и дизайне, в бизнесе и так далее. Использовать эмбодимент-парадигму можно и в психотерапии. Собственно, на этом и основаны многие современные подходы в телесно-ориентированной терапии.

— То есть эмбодимент — это инструмент, а психотерапия — пространство, в которой его можно применить?

— Да, это и инструмент, и парадигма, причем применять эмбодимент в терапии не обязательно: это пересекающиеся пространства, но не совпадающие параллельные. Вообще телесно-ориентированная терапия возникла еще в ХХ веке, с Вильгельма Райха, ученика Фрейда. Райх видел тело как воплощение психической энергии: если психическая энергия течет свободно, то и человек здоров, а если есть душевная проблема, возникает «мышечный зажим» (или «мышечный панцирь», как это называл сам Райх, — Reminder.), и энергия не может циркулировать правильно.

Психика влияет на тело через контроль: мы выражаем чувства в плаче и крике или подавляем их, стискивая зубы и сдерживая дыхание. Это уже развитие идей Райха его учеником, Александром Лоуэном. Лоуэн считал: если мы постоянно и бессознательно подавляем чувства, невыраженные эмоции буквально застывают в теле и постоянно отнимают у нас энергию. После Лоуэна трактовка телесных проблем как следствия психических развивалась, и наконец появилась идея эмбодимента: психические процессы и телесная оболочка — одно и то же.

— Как это выглядит на практике?

— Представьте, что вы посадили кота в мешок. Он пытается выбраться: ерзает, размахивает лапами во все стороны. Мы видим, как мнется поверхность мешка, как он дергается. Точно так же мы смотрим на тело и видим, как снаружи проявляются запертые внутри психические процессы. Если мы через мешок (тело) погладим и успокоим кота (психику), тогда и мешок (тело) станет спокойным и ровным. Так мыслилась взаимосвязь между телесным и психическим в ХХ веке. Но для эмбодимента нет мешка и кота по-отдельности. Кот в мешке — единый, целостный объект. В этом единстве — фишка оптики эмбодимента: любая поза, любое мышечное напряжение одновременно и создает эмоции, и отражает то, что происходит внутри нас.

— Есть ли у телесно-ориентированной терапии и эмбодимента научная база?

— Ситуация с телесно-ориентированной психотерапией примерно та же, что и с психотерапией в целом: измерить эффективность и обосновать выбор метода невероятно сложно. Косвенные доказательства, что телесный подход в психотерапии работает — исследования влияния тела на эмоции и эмоций на тело. В одном из них, например, ученые на большой выборке обнаружили закономерность: поза тела и характер воспоминаний связаны. Если плечи опущены и голова поникла, а нас просят что-то вспомнить, мы вспоминаем что-то грустное или печальное. Если принять другую позу, более вертикальную и открытую, то вспоминается что-то нейтральное или даже приятное. Множество таких любопытных исследований собрано в книге «Теплая чашка в холодный день» психолога Тальмы Лобель.

Но вопрос: что вообще измеряют ученые? Допустим, человек посидел на мягком стуле и после этого стал более договороспособным, чем после того, как посидел на твердом. В лучшем случае ученые смогут доказать, что между сидением на мягком стуле и склонностью к переговорам есть причинно-следственная связь. Но почему мягкий стул делает нас более мягкими — вопрос иного порядка. Люди, которые могли бы дать на него ответ, часто живут в другом мире — в мире йоги, танцевальных залов, соматических сессий. Они практики. Они не говорят на научном языке, а часто и вовсе говорят на языке эзотерики. И два эти мира — наука и телесная практика — пока редко пересекаются.

— О ненаучном языке. Утверждения вроде «вот здесь у тебя в теле сидит детская обида» — это язык телесно-ориентированной терапии?

— Очень плохой телесно-ориентированной терапии. Ни один психотерапевт в здравом уме и твердой памяти не скажет: «Вот это значит то-то». Смысл любого симптома, будь то напряжение под правой лопаткой или головная боль, индивидуален. Мы не знаем, что они значат, пока не начнем их исследовать: слушать их, разговаривать с ними или еще каким-то образом строить работу вокруг этих конкретных телесных проявлений у конкретного человека.

— Как вы в своей практике приходите к интерпретации телесного проявления?

— Я работаю в рамках эмбодимент-подхода. В отличие от традиционной терапии, он больше ориентирован на коучинговый формат. То есть не я решаю проблему клиента своими вопросами и интерпретациями. Клиент взрослый человек — и помогает себе сам. А я помогаю ему направить внимание на собственное тело и его проявления. Восстановление связи с телом мы обычно начинаем с базовых вещей. Замечает ли человек свою позу или не замечает, знает ли, что происходит с его дыханием, чувствует ли напряжение в теле — для начала мы выясняем вот это.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пятиминутный путеводитель по бесполезным подаркам Пятиминутный путеводитель по бесполезным подаркам

Что делают люди с ненужными подарками и рейтинг самых бессмысленных подарков

Esquire
Серфинг для всех: как женщины отвоевывали свое право покорять волны наравне с мужчинами Серфинг для всех: как женщины отвоевывали свое право покорять волны наравне с мужчинами

«Серфинг не для девчонок» — история многолетней гендерной дискриминации

Forbes
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Главные плюсы езды на велосипеде (для похудения и не только) Главные плюсы езды на велосипеде (для похудения и не только)

Советы об использовании велосипедных прогулок для снижения веса и удовольствия

Playboy
Фильмы, которые нужно слушать, а не смотреть: лучшие саундтреки лент с изъяном Фильмы, которые нужно слушать, а не смотреть: лучшие саундтреки лент с изъяном

Фильмы, которые можно смотреть с закрытыми глазами

СНОБ
7 вещей, которые мы бы хотели изменить в девушках 7 вещей, которые мы бы хотели изменить в девушках

В девушках все же есть черты, которые мы не против усовершенствовать

Maxim
Идем на контакт Идем на контакт

Как найти подход к трудному ребенку и построить с ним доверительные отношения?

Лиза
Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир

Безалкогольное пиво: чем вызван его успех и как его производят?

Playboy
20 вещей, которые должны быть в доме у каждой девушки к 30 годам 20 вещей, которые должны быть в доме у каждой девушки к 30 годам

Небольшой список вещей, которые пригодятся в квартире каждой девушки

Cosmopolitan
Как развить интуицию: 7 способов Как развить интуицию: 7 способов

Интуиция редко ошибается, именно поэтому её стоит тренировать

Maxim
Топинамбур-суперфуд Топинамбур-суперфуд

Топинамбур, или земляная груша, переживает сейчас новую волну популярности

Здоровье
Как байкальские рачки разглядели сразу два глобальных похолодания Как байкальские рачки разглядели сразу два глобальных похолодания

Байкальские рачки ведут летопись доисторических событий

Наука
Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин

Красные галстуки, полеты в космос и, конечно, первая любовь

Playboy
История самого густонаселенного заповедника пьянства, запрещенных веществ, свободной любви и безделья История самого густонаселенного заповедника пьянства, запрещенных веществ, свободной любви и безделья

Район-город-крепость Коулун в Гонконге был самым свободным местом в мире

Maxim
Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф? Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф?

Эффективное средство от болезни Альцгеймера — мечта фармацевтических компаний

СНОБ
Богатейшим пандемия оказалась на руку Богатейшим пандемия оказалась на руку

Boston Consulting Group представила очередной доклад о мировом благосостоянии

РБК
«Ты» или «вы»: как взрослые должны обращаться к детям? «Ты» или «вы»: как взрослые должны обращаться к детям?

Эксперт: как корректно обращаться к детям?

Psychologies
Тогда и сейчас: как изменились самые яркие участницы проекта «Голос» Тогда и сейчас: как изменились самые яркие участницы проекта «Голос»

Шоу «Голос» - один из самых успешных проектов на отечественном телевидении

Cosmopolitan
Доброта спасет мир: 5 фильмов, которые вернут тебе веру в человечество Доброта спасет мир: 5 фильмов, которые вернут тебе веру в человечество

Лучшие фильмы, герои которых думали, что хуже жизни и быть не может

Cosmopolitan
Виртуальный секс: замена реальному или приятный бонус для двоих? Виртуальный секс: замена реальному или приятный бонус для двоих?

Чем именно хорош «вирт» и почему не стоит от него отказываться?

Psychologies
Самая горячая планета в известной нам Вселенной Самая горячая планета в известной нам Вселенной

KELT-9b – планета, температура на которой выше, чем во внешних слоях Солнца

National Geographic
Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана

Это и есть моя жизнь? Мои отношения? Куда все это движется?

Psychologies
Мозговой шторм Мозговой шторм

Что такое когнитивный диссонанс?

Maxim
Точно нужно: советы промышленных экспортеров Точно нужно: советы промышленных экспортеров

Что нужно промышленникам для успешного экспорта своей продукции?

Forbes
«Яндекс» ведет разведку: как российский IT-гигант развивает интернет-торговлю и что из этого выходит «Яндекс» ведет разведку: как российский IT-гигант развивает интернет-торговлю и что из этого выходит

«Яндекс», что планирует вложить $400-500 млн в развитие e-commerce-активов

Forbes
От любви до ненависти: как сложились отношения принца Чарльза с принцессой Анной От любви до ненависти: как сложились отношения принца Чарльза с принцессой Анной

История отношения стерших детей королевы Елизаветы – Чарльза и Анны

Cosmopolitan
Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам

Как человек менялся вместе со своим рационом

Вокруг света
«Я не хочу ничего решать» — губительная позиция, считает Михаил Лабковский «Я не хочу ничего решать» — губительная позиция, считает Михаил Лабковский

«Я не хочу ничего решать» — позиция истеричных и инфантильных людей

Cosmopolitan
«Локдаун встряхнул»: почему растут цены на загородную недвижимость и что будет дальше «Локдаун встряхнул»: почему растут цены на загородную недвижимость и что будет дальше

Впервые с 2014 года застройщики начинают строить новые коттеджные поселки

Forbes
Напуганные щитомордники с маленьким запасом яда не стали кусаться и сбежали Напуганные щитомордники с маленьким запасом яда не стали кусаться и сбежали

Китайские щитомордники чувствуют, сколько яда у них осталось

N+1
Открыть в приложении