Нобелевская кухня
«Делается это так: берете скотч, проводите по его липкой стороне графитовым карандашом. Важно использовать именно графит, так как в грифеле простого карандаша есть еще глина и другие добавки. Лучше вообще купить кусок качественного графита, это несложно. Затем там, где появилось пятно, скотч нужно склеить пополам, снова разлепить и снова склеить. С каждым разом число слоев в кусочке графита на скотче будет уменьшаться, и, когда пятно станет почти совсем прозрачным, его надо будет перенести на чистую плоскую поверхность. Вот, собственно, и все, графен готов».
Константин Новоселов, который делится с читателями «ПМ» этим несложным рецептом, был первым человеком, собственноручно получившим графен – материал, который, как считалось, вообще не может существовать. Мы беседуем в одной из аудиторий МФТИ, куда Новоселов приехал прочитать лекцию об исследованиях «нобелевского» материала. На стене напротив висят портреты выдающихся физиков. Среди них – Лев Ландау, который еще в 1937 году вроде бы окончательно доказал, что и графен, и другие двумерные кристаллы должны быть настолько нестабильны, что синтезировать их никогда не удастся. И все же в 2004 году Новоселов с Геймом обошли запрет Ландау и получили двумерный углерод, причем без какого-либо сложного оборудования – тем самым способом, который может повторить у себя на кухне любой читатель. Я спрашиваю Новоселова, как ему удалось пойти против авторитета самого Дау.
«Да я и сам абсолютно точно знал, что это невозможно, что настоящий однослойный углерод получить не выйдет. Но, во-первых, интересно – если не нельзя получить один слой, можно ли сделать два? А три? Было бы очень занимательно узнать, как в данном случае решается "парадокс кучи". А во-вторых и в-главных, порой вместо того, чтобы рассуждать об эксперименте, лучше просто попробовать его сделать», – отвечает Новоселов.
В лаборатории Андрея Гейма, где тогда работал Константин, эта практичная философия была воплощена в традицию так называемых пятничных экспериментов. Подразумевалось, что любой может испытать свою самую безумную идею, если только это не потребует слишком больших ресурсов. В ходе одного из таких опытов, например, оказалось, что за счет диамагнитных свойств воды можно заставить левитировать растения и животных – достаточно поместить их в очень сильное магнитное поле. Этот полушуточный эксперимент впоследствии принес Гейму Игнобелевскую премию (за несколько лет до Нобелевской), а отважному хомячку Тише, испытавшему на себе действие поля, – соавторство в статье. Было еще много других «пятничных проектов», большинство из которых, конечно, так ни во что и не воплотились. Однако именно в их ряду возникла та самая безумная идея – получения «невозможного» одноатомного углерода с помощью скотча.