Проверенные временем технологии производства игристых вин

Популярная механикаСтиль жизни

Черноморская классика

Текст: Олег Макаров

Абрау-Дюрсо – знаменитый российский черноморский курорт. А в прошлом – удельное имение императорской семьи. Еще с 1870 года по высочайшему повелению тут стали развивать виноградарство и виноделие. Высаживались и приживались под русским солнцем одни из лучших международных сортов – «рислинг», «каберне», «португизер». Поначалу в Абрау-Дюрсо производились лишь тихие вина, однако в самом конце XIX века на черноморском побережье Кавказа появилось свое шампанское.

В годы советской власти в Абрау-Дюрсо был создан научно-исследовательский центр. Также в СССР продолжалась традиция производства игристых вин. А знатоки говорили, что в стране есть только несколько мест (среди них называлось Абрау-Дюрсо), где шампанское делают по правильной технологии – большинство же винзаводов использует «ускоренный метод» создания игристых вин. Была ли в этих словах правда? Да! Действительно, для производства игристых вин в мире используются две технологии – классический французский метод и акратофорные (резервуарные) методы, среди которых наиболее известен метод Шарма – Мартинотти.

Первый этап производства шампанских вин ничем не отличается от создания вина обычного. Отжатый сок винограда в присутствии дрожжевых клеток проходит процесс спиртового брожения с выделением алкоголя и углекислого газа. Поскольку емкости для брожения не герметичны, CO

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении