Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originalsИстория

История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе.

Автор: Карен Армстронг – писательница, эксперт-религиовед с мировым именем. Она провела 7 лет в качестве монахини римско-католической церкви, получила степень бакалавра по литературе в Оксфордском университете, а также преподавала литературу в Лондонском университете. Регулярно пишет рецензии и статьи для журналов и газет. Среди других ее книг – «Битва за Бога», «Ислам: Краткая история» и «Будда»

0:00 /
1836.859

Для кого эта книга?

Что есть бог? Ответ на этот вопрос интересует если не каждого, то многих. Даже если вы атеист или агностик, вы наверняка задумывались о концепции бога. Как она появилась? Что значит? Карен Армстронг – один из ведущих религиоведов мира рассказывает об этом в своем бестселлере «История бога». Она анализирует представление о божественной сущности в разных конфессиях, от индуизма и буддизма до ислама и протестантства. Вместе с ней вы узнаете, что общего в разных божествах разных религий, а чем они отличаются.

Узнайте, как менялось понятие «Бог» на протяжении всей истории человечества.

Независимо от того, являетесь ли вы закоренелым атеистом или образцом благочестивой набожности, невозможно отрицать, что три основные монотеистические религии сформировали мировую историю. Люди всегда придерживались представления о том, что божественное присутствие влияет на мирские дела, но в истории единого Бога, подразумеваемого иудаизмом, христианством и исламом, есть нечто очень своеобразное.

Эти три авраамические религии сформировали современный мир. Удивительно, что на каждую из них оказали влияние не только события, происходящие в мире, но и философские движения. Следовательно, главный постулат каждой веры – вера в единого Бога – со временем изменился. Греческая философия, периоды, проведенные народами в изгнании, и идеи Просвещения – все это повлияло на представления о Боге в этих трех религиях. Более того, это понятие продолжает меняться и по сей день.

Обзор этой книги расскажет, как развивалось понятие о Боге и как меняющееся представление человека о самом себе нашло свое отражение в изменившейся фигуре Бога.

Также вы узнаете:

  • какие из мусульман сохранили мудрость Древней Греции и передали ее христианской Европе;
  • как создавать людей (если ты вавилонский бог);
  • кто утверждал, что Бог умер.

У израильского народа в Леванте возникло свое характерное представление о Боге.

Каким вы представляете Бога? Возможно, вы думаете, что Бог – это Творец мира или Всемогущее духовное присутствие? Различные концепции Бога существовали на протяжении тысячелетий, и лучший способ понять их, это проследить за ними по мере того, как они появляются в соответствующих историях иудейской, христианской и мусульманской веры.

Отправимся на 14 000 лет назад, на Ближний Восток. Местные языческие племена выработали свои собственные представления о божествах.

Возьмем колыбель западной цивилизации – Месопотамию, располагавшуюся на территории современного Ирака. Люди, живущие там, представляли человеческий мир как нечто хрупкое и поклонялись богам, которые противостояли силам беспорядка и подавляли хаос.

Вавилонский миф о сотворении мира («Энума Элиш») рассказывает историю о первых богах, вышедших из первобытной пустыни. Эти божества олицетворяли воду, землю и небо. Затем бог Мардук создал человечество, смешав свою кровь с пылью, что означало, что по природе своей человек – полубожество.

Но одна группа выделялась своими представлениями о божественном: израильский народ. Они поселились в Ханаане, в Южном Леванте, примерно в 1850 году до нашей эры и заявили о своем происхождении от Авраама и его внука Иакова, который также был известен как Израиль.

Израильтяне изначально имели схожий с остальными взгляд на божественную силу, но начали поклоняться единому Богу, который сформировался из версии языческого Высшего Бога или Небесного Бога.

В самых ранних книгах Библии, Бытии и Исходе, написанных в VIII веке до н.э., Бога называют как «Элохим», так и «Яхве».

Элохим был высшим Богом израильского народа, в то время как Яхве именуется как «Бог наших отцов».

Таким образом, вполне возможно, что два отдельных языческих бога, каждый из которых существовал на определенной территории, были объединены в одного.

Известно, что после того, как израильтяне скинули с себя кандалы египетского рабства, они поклялись сделать Яхве своим единственным богом. В ответ Яхве обещал защищать израильский народ.

Израильский народ выработал своеобразное понимание Бога, природа которого со временем продолжала меняться.

Яхве изначально воспринимался израильским народом как бог войны, но позже выработалось его отчетливое универсальное понимание. Но что же сделало Яхве таким особенным?

Для начала, Яхве, в отличие от языческих божеств, склонен открываться людям через личный контакт. У Яхве не было мифологии как таковой, как у других богов, поэтому у него были пророки, например, Исайя, с которыми он общался напрямую.

Яхве также отличался от языческих богов тем, что был более отдаленным от людей, был «другим». В то время как язычники верили, что люди были созданы из божественной крови и, поэтому имели божественную силу, Яхве принадлежал к совершенно другому, отдельному божественному царству.

Есть и еще одна причина, почему Яхве был особенным: он был пугающим и ревнивым богом, который требовал верности себе и отвержения всех других богов. В язычестве всегда было место для включения в пантеон других богов – но не для Яхве. Появился новый грех: идолопоклонство.

Понимание Яхве изменилось еще раз с приходом пророка Исайи, который в VIII веке до н. э. описывал Яхве как собственно бога-творца, для которого сотворение человека стало вершиной достижений. Этот подвиг больше не рассматривался, как нечто второстепенное, как это было у вавилонского бога Мардука.

Наконец, под влиянием греческой философии, в IV веке до н. э. концепция Яхве вновь изменилась. В новой атмосфере философии и дискуссий Яхве обрел мудрость.

Между иудаизмом и греческой философией возникли также и противоречия. В конце концов, ведущие греческие философы, такие как Аристотель, думали о Боге как об отдаленном, абстрактном существе, «неподвижной движущей силе». А Яхве, наоборот, считался постоянно вовлеченным в мирские дела.

И вот настал момент, когда иудейское понятие о Боге полностью утвердилось.

Мессианский статус Иисуса сформировал новое представление о Боге в христианстве.

Самая большая революция в идее единого Бога произошла с пришествием Иисуса, но о его жизни известно немного: Евангелие от Марка, первое письменное свидетельство, было написано лишь спустя 40 лет после смерти Иисуса.

Многие евреи в Палестине видели в Иисусе Мессию, «помазанника», потомка царя Давида. Иисус провозгласил в городах и селах Галилеи, что грядет Царство Божье.

Но около 30 г н.э. Иисус был распят.

И это нужно принять. Это потрясение означало, что само определение Бога должно было быть переосмыслено.

Теперь последователи Иисуса должны были спросить себя, как могло произойти то, что их Мессия был казнен, словно обычный преступник.

Ответ дал апостол Павел, один из первых проповедников христианства. Он объяснил смерть Иисуса тем, что тот страдал и умер на кресте «за грехи наши».

Понятие Павла об Иисусе как «Сыне Божьем» заложило фундаментальную идеологическую основу христианства. В конце концов, иудейский Павел едва ли мог провозгласить Христа вторым Богом после Яхве. Иисус не претендовал на роль Бога, и эта идея не принималась христианами вплоть до IV века.

Вместо этого Павел выступал за то, чтобы Иисуса понимали как главное Божье откровение миру. Это контрастировало с постулатами иудаизма, который уже понимал как великий Божий дар Тору.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
7 безумно дорогих покупок российских олигархов 7 безумно дорогих покупок российских олигархов

Иногда загадочная душа олигархов требует широких жестов и дорогостоящих покупок

Maxim
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Правила жизни двоечников Правила жизни двоечников

Двоечники нужны, чтобы отличникам жилось лучше и учителя не путались

Esquire
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Обманчивый рай островов Баунти Обманчивый рай островов Баунти

Вопреки распространенному убеждению, в этом месте отнюдь не тропический климат

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Прожекторперисхилтон: история Пэрис Хилтон и феномен современной селебрити-культуры Прожекторперисхилтон: история Пэрис Хилтон и феномен современной селебрити-культуры

Как Пэрис Хилтон повлияла на современную культуру и культ потребления?

Esquire
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти

Первая глава книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

СНОБ
Кухня на продаже: как сервис доставки еды из Петербурга резко вырос и едва не обанкротился Кухня на продаже: как сервис доставки еды из Петербурга резко вырос и едва не обанкротился

Как стартап по доставке еды «Готово» столкнулся с внезапным кризисом

Forbes
Как правильное дыхание помогает человеку выходить за пределы физических возможностей Как правильное дыхание помогает человеку выходить за пределы физических возможностей

Отрывок из книги Джессики Браун «Поговорим о дыхании»

Reminder
5 способов снять ненужные запреты и ограничения 5 способов снять ненужные запреты и ограничения

На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания

Psychologies
Сами с усами Сами с усами

Женщина вполне способна справиться с ремонтом сама – попробуй!

Лиза
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Худой мир Худой мир

Почему от диеты худеют только наши карманы

GQ
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Такое чудо Такое чудо

Врач-репродуктолог Нато Шамугия рассказывает о чудесах современной медицины

Elle
Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке

Глотаемая капсула внедряет электроды и помогает мыщцам желудка сокращаться

N+1
Лигнин защитил древесину от статического электричества Лигнин защитил древесину от статического электричества

Древесина не электризуется благодаря лигнину

N+1
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз

Компания Zetta отложила серийное производство электромобиля City Modul 1

VC.RU
Почему японцы так любят гигантских роботов Почему японцы так любят гигантских роботов

Самая удивительная форма, которую когда-либо принимала национальная мечта

Maxim
Как крупнейший строитель жилья в России в кризис нарастил прибыль вдвое Как крупнейший строитель жилья в России в кризис нарастил прибыль вдвое

Как группа компаний ПИК оптимизировалась под условия кризиса

Forbes
Экскурсия по Юпитеру во время затмения Ио: 360°-видео в 8K Экскурсия по Юпитеру во время затмения Ио: 360°-видео в 8K

Фотограф создал панорамное видео из снимков межпланетной станции

National Geographic
Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Для этого физики изучали спектры излучения источника одиночных фотонов

N+1
В Италии определили старейшее дерево умеренного климата В Италии определили старейшее дерево умеренного климата

Возраст деревьев в парке Аспромонте от 934 до 570 лет

National Geographic
Открыть в приложении