Почему зимой так хочется есть и как спасти фигуру
Исследователи выяснили, что в холодное время года мы стабильно поправляемся на 1-2 кг и едим в среднем на 86 калорий в день больше. И если с весом все более-менее понятно, то вот с лишними калориями явно какая-то ошибочка вышла. 86?! Да у нас жвачек за день больше выходит. И кстати, почему?
СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ
Нет, это не когда «все мужики – козлы» и хочется новое платье (и нет, мы не поэтому целую галерею такую собрали). SAD или Seasonal Affective Disorder – вполне себе официальное заболевание. Правда, не критичное и почти не заразное. Просто на улице темно, в квартире холодно, работы много (а все мужики – козлы).
Счастья в еде мы ищем не просто так, ведь высококалорийная углеводная и жирная пища, в которой содержатся глюкоза и триптофан, провоцирует синтез серотонина, более известного как «гормон счастья», которого при депрессии ой как не хватает.
Как отвлечься: необязательно оправдывать триптофаном тарелку пасты, заеденную печеньками. С равным успехом его можно найти в постном мясе (курица, индейка), рыбе, сыре, финиках, томатах. Чашка горячего черного шоколада тоже сойдет, если в разумных пределах. А вот глюкозу, которая и правда основа основ всех тортиков и капкейков, лучше получать из растительной пищи, благо фрукты нынче доступны круглый год. В таком случае она не будет резко повышать уровень сахара в крови, спад которого неминуемо ведет к упадку сил и настроения, а это значит что? Правильно: здравствуй, SAD!
СЛИШКОМ ХОЛОДНО
Наш любимый миф – про жировую прослойку, необходимую для обогрева организма. К сожалению, ученые доказали, что «отапливать» тело умеет только бурый жир, а булочки, увы, способны лишь на белый. Бесполезный белый жир. R.I.P, идеальная отмазка.