Почему вы помните то, чего не было: как наука объясняет наши странности и привычки
Рассказываем о трех странностях вашего подсознания и объясняем их с точки зрения ученых
Почему мне кажется, что меня вот-вот разоблачат?
Знакомо ли вам ощущение, что вас вот-вот хлопнут по плечу и спросят: «А что вы, собственно, тут делаете?» Ну здравствуй, синдром самозванца!
В 1978 г. психологи Полин Клейнс и Сьюзен Аймс описали «синдром самозванца» — феномен, нередко встречающийся у самых успешных женщин. Согласно исследованию, которое шло 5 лет, многие женщины считают, что их успех объясняется исключительно везением, случайностью или ошибками руководителей, а их способности переоценены. Полин Клейнс даже разработала шкалу для количественной оценки переживаний, связанных с синдромом самозванца.
Исследователи начали изучать этот синдром, и сегодня мы знаем о нем немало. Впервые он был описан у женщин, но у мужчин встречается даже чаще, согласно одному исследованию, в котором приняли участие академические ученые и университетские преподаватели (среди людей науки синдром самозванца особенно широко распространен).
Результаты исследований показывают, что с синдромом самозванца хотя бы раз в жизни сталкивались 70% людей. Стоит отметить, что этот феномен — не «синдром» в медицинском смысле. По словам Полин Клейнс, если бы она могла вернуться в прошлое, то не использовала бы термин «синдром». Правильнее говорить про «ощущение самозванства» — оно знакомо практически всем и не является психическим расстройством.
Все сюда!
Есть один важный аспект синдрома самозванца: каждый из нас думает, будто он единственный, кто им страдает. Слушая внутренний голос, твердящий о неуверенности в себе, мы ошибочно полагаем, что такое происходит только с нами. На самом деле каждый слышал его хотя бы раз в жизни.
Если человек не страдает синдромом самозванца, это не значит, что он лучше образован, более компетентен или более талантлив. И это хорошо, потому что мы просто должны перестать думать как самозванцы. Валери Янг, специалист по синдрому самозванца и автор книг о нем
Оливия Фокс Кабейн, известный бизнес-тренер и специалист по вопросам лидерства, каждый год спрашивает свежеиспеченных студентов Гарвардской школы бизнеса, знаменитой своим жестким отбором: кому из вас кажется, что вы — единственная ошибка приемной комиссии? И две трети аудитории поднимают руки.
(Но, конечно, несколько смущает мысль, что все вокруг, возможно, самозванцы. Все-таки хотелось бы верить, что люди, которые водят самолеты, делают операции, выносят приговоры в суде и управляют страной, достаточно компетентны.)
У людей, страдающих синдромом самозванца, есть несколько общих черт. В большинстве своем «самозванцы» вполне успешно справляются со своим делом, хотя и считают себя некомпетентными. Более того, многие из них добиваются выдающихся успехов… не считая их, впрочем, своей заслугой. Несмотря на многочисленные объективные свидетельства их достижений, они уверены, что находятся не на своем месте, поэтому вечно ожидают разоблачения.
К числу других особенностей страдающих синдромом самозванца относятся страх неудачи и склонность приписывать свои успехи везению, ошибке или личному обаянию. Кроме того, таким людям все время кажется, что они производят на окружающих ложное впечатление. Среди «самозванцев» встречаются и перфекционисты, но иногда они могут пасть жертвой прокрастинации и повышенной тревожности.
«Самозванцы» часто стремятся выделиться, стать лучшими в своем деле, более успешными по сравнению с другими. Интересно, что они жаждут одобрения и признания, но, добившись их, чувствуют себя неловко (поскольку уверены, что их заслуги тут нет).
Как уже говорилось, синдром самозванца характерен для обоих полов, хотя мужчины и женщины реагируют на него по-разному. Женщины обычно стараются показать себя, поэтому трудятся более усердно, а мужчины избегают ситуаций, где могут проявиться их слабые стороны.