Почему спорить в интернете вредно и как с этим быть
Влияет ли на здоровье полемика в социальных сетях? Оказывается, да. В результате бурной дискуссии на просторах интернета выброс кортизола (гормона стресса) может быть не меньше, чем при настоящей драке. Разбираемся, как сохранить себя в этой ситуации
Человек — существо социальное. На заре человеческой истории существование внутри группы было обязательным условием выживания в дикой среде. Изгнание из коллектива фактически было равнозначно смерти. В одиночку обороняться от хищников, соседнего племени или добывать себе еду было довольно сложно. В современной среде опасностей гораздо меньше, социальные группы шире, а вот реакции нашего мозга остались прежними. Другое дело, что полемика с интернет-троллем не равносильна встрече с охотниками из соседнего племени.
Материал проверила Екатерина Лунькова, аспирант медицинского факультета, отделение неврологии и нейрохирургии исследовательского университета Макгилла.
Как мозг реагирует на социальные сети
За потребность в общении отвечает отдел среднего мозга под названием вентральная область покрышки. Думать этот отсек не умеет, он лишь считывает сигналы и реагирует на них. Как часть «дофаминовой системы», он высвобождает гормон удовлетворения, если человек достигает социального успеха. Именно поэтому мы так любим лайки.
Когда же мы теряем расположение окружающих, образуется нейрохимический дефицит. За последние 50 лет среда, в которой мы живем, изменилась так быстро, что мозг просто не успел под нее перестроиться. Поэтому наше подсознание не видит большой разницы при виде злобного высказывания в онлайне или офлайне. Все это воспринимается, как потенциальная угроза, которая вызывает тревожную реакцию. И если раньше она включалась, чтобы избежать встречи с дикими животными, то теперь им на замену пришли интернет-тролли.
Угроза как реальная, которая вызывает страх, так и предполагаемая, которая активирует тревогу, провоцирует стресс. Эта реакция зарождается в так называемой старой части мозга, которую нейрофизиолог Пол Маклин назвал рептильной. Она отвечает за базовые потребности организма, в том числе работу сердца и дыхание. Этот отсек бодрствует даже во сне, не умеет думать и плохо учится на ошибках. Также он выполняет функции, обеспечивающие выживание вида: охрана территории, размножение, доминирование в стае, мобилизация в случае опасности.
Проблема в том, что мышление и когнитивные процессы происходят в другом отсеке, по классификации того же Маклина он называется «новый мозг», или неокортекс. На время угрозы неокортекс отключается — важно выжить, а уже потом выяснять, по какой причине мы могли умереть. Соответственно фильтр, который способен отличить реальную угрозу от возможной, перестает работать, а сигнал поступает уже в эндокринную систему, требуя выбросить в кровь гормон стресса кортизол.