А что, если мы научимся использовать синдром самозванца себе во благо?

PsychologiesПсихология

Почему с синдромами самозванца, перфекциониста и другими «спецэффектами» не надо бороться?

В популярной психологии сейчас модно описывать синдромы самозванца, перфекциониста, новичка и тому подобных проявлений как то, с чем непременно нужно бороться. А что, если мы научимся использовать эти особенности себе во благо?

Текст Ольга Кочеткова-Корелова

1000x562_0xac120003_15252115051659348821.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Искоренять «синдром самозванца», перфекционизм и подобные им феномены категорически нельзя. Потому что на самом деле это наши «спецэффекты», которые при умном использовании можно приручить и применять во благо себе, любимому, и своей психике, убежден автор трансформационных игр, тренер Антон Нефедов.

Нужно разделять два понятия, объясняет эксперт. Первое — то, что нужно нести в психотерапию и, возможно, стоит «лечить». И второе — то, что выдумано на ровном месте. Ведь нередко случается, что намерение бороться с разными синдромами у человека возникает после того, как он начитался в интернете всяких советов, прошел какие-то невалидные тесты, а потом поставил диагнозы из головы, накручивая себя еще сильнее.

Я и мои субличности

«И разворачиваются боевые действия: курсы, марафоны, тренинги — как уничтожить в себе внутреннего критика, перфекционизм, самозванца, новичка и так далее. Зачем? Внутренний критик — это вполне вменяемая субличность, которая создана затем, чтобы мы не вляпывались в неприятности. Он просто сверяется с реальностью», — заступается за опальный синдром игропрактик. Задача у критика, по его мнению, в том, чтобы все проверить, и, если все в порядке, он дает добро действовать.

«А мы докручиваем этого внутреннего критика до образа маразматика, который нам что-то там запрещает делать, — рассуждает Антон. — Мне говорят: „Я хочу искоренить своего внутреннего кого-то там…“ Я отвечаю: „Ну отлично. Звучит как отрубить себе руку“. Ну зачем бороться с собой? Я как будто стою и сам себя в лицо бью кулаком. Я категорически против таких историй. Все эти синдромы нам нужны, их можно использовать во благо», — уверен Нефедов.

Но есть вещи, которые требуют профессиональной помощи. Если мы чувствуем себя выгоревшими дотла, можно сходить к психотерапевту, компетентному специалисту, считает Антон Нефедов.

Например, мотивационный спикер и автор бестселлеров Барбара Шер убеждена, что выгорание за две недели отпуском не исправить. «Выходные, отпуск — это прекрасно, если ты при этом не белка с вытаращенными глазами, у которой горит колесо, — поясняет Антон. — Во втором случае один разок сходить в спа-салон не поможет».

Если же речь идет не о критическом состоянии, а о пресловутых синдромах «самозванца и Ко», то тут тоже есть ловушка, в которую многие попадают.

Лень или защитный механизм?

Мы часто накручиваем себя на ровном месте. «С одной стороны, эти синдромы становятся отличным оправданием: я в глубокой яме, но в этом виноват мой синдром самозванца, — рассуждает Антон Нефедов. — С другой стороны, та же лень — прекрасный защитный механизм, он сидит в теле, чтобы не дать нам делать ту работу, которая для нас не предназначена или нам не по силам».

Пример лени и холодильника

Антон любит метафоры. И объясняет тот же синдром лени (или прокрастинатора) на примере холодильника. Есть четыре его формата и соответствующих рекомендаций при «лени».

  • Я холодильник, а не стиральная машина. Перестаньте требовать от холодильника, чтобы он стал стирать ваши вещи. Ведь иногда это выглядит именно так: «Я холодильник, я рыдаю и кусками льда из нижнего ящика пытаюсь постирать белье». Получается, нужно лишь понять, отчего возникает лень. Оттого, что я холодильник, который пытается уговорить себя стирать вещи? Тогда это защитный механизм. И он нам необходим, спасибо ему за его сигнал.
  • А если я холодильник, который уговаривает себя морозить фрукты, то надо проверять — я вилку в розетку вставил? Может, у меня просто не хватает энергии, ресурса, чтобы делать свою задачу? И это уже иная линия. Тогда наша лень — как предохранитель, который не дает нам перегореть. Снова не надо избавляться, спасибо и ему.
  • Есть третья грань. Я — холодильник, в розетку вставил вилку, но не знаю, что делать. Таких персонажей Антон называет «Необознашками». Условно говоря, они знают, что они холодильники. Но никак не признаются себе в этом: «Нет-нет-нет, я еще ищу свое предназначение». Это еще одна грань — неготовность идентифицироваться, и тогда нужно работать с принятием себя как холодильника. В этом случае «лень» — сигнал о проблемах с идентичностью или экзистенциальном кризисе. Возможно, нужна помощь психолога.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летающие мотоциклы, робот-хирург и механические птицы. За кем сейчас стоит наблюдать в области новых технологий? Летающие мотоциклы, робот-хирург и механические птицы. За кем сейчас стоит наблюдать в области новых технологий?

Инженер Илья Чех – об изобретениях, которые изменят нашу жизнь уже завтра

СНОБ
Как я жила с альфонсом: личная история нашей читательницы Как я жила с альфонсом: личная история нашей читательницы

Наша героиня искала любовь, а нашла мужчину, который решил пожить за ее счет

VOICE
Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек

Как изменить свои финансовые привычки?

Psychologies
«Я не знаю, как перестать качаться на этих эмоциональных качелях»: три истории мужского абьюза «Я не знаю, как перестать качаться на этих эмоциональных качелях»: три истории мужского абьюза

Делимся историями женщин, ставших жертвами или свидетельницами мужского абьюза

Psychologies
Десять значимых событий 2022 Десять значимых событий 2022

Что произошло в науке за 2022 год

Наука и жизнь
10 фактов о водке, которые ты скорее всего не знал 10 фактов о водке, которые ты скорее всего не знал

Думаешь, знаешь о водке все? Спорим на бутылку коньяка, что нет?

Maxim
Впервые на русском — роман Джойс Кэрол Оутс «Ночь, сон, смерть и звезды» Впервые на русском — роман Джойс Кэрол Оутс «Ночь, сон, смерть и звезды»

Отрывок из новой семейной саги современного классика Джойс Кэрол Оутс

СНОБ
Как выстроить личные границы, когда босс стучит кулаком по столу? Как выстроить личные границы, когда босс стучит кулаком по столу?

Как выстроить свою рабочую зону комфорта раз и навсегда?

Psychologies
Как записать телефонный разговор на iPhone и Android Как записать телефонный разговор на iPhone и Android

Можно ли записать телефонный разговор на современном смартфоне?

CHIP
Улика — царица доказательств Улика — царица доказательств

Как расследование преступлений стало искусством

Weekend
Полив этиловым спиртом защитил резуховидку от засухи Полив этиловым спиртом защитил резуховидку от засухи

Генетики предложили повысить засухоустойчивость растений с помощью этанола

N+1
Протесты, допинг и бункер в гараже: 10 документальных фильмов о современной России Протесты, допинг и бункер в гараже: 10 документальных фильмов о современной России

Самые острые и важные документальные фильмы о России последнего времени

Forbes
5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды 5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды

Простые трюки могут облегчить решение любых повседневных математических задач

ТехИнсайдер
4 национальных символа, которые на самом деле «иностранцы» 4 национальных символа, которые на самом деле «иностранцы»

Ты знал, что Сталинградский завод был построен в США?

Maxim
Необычные Необычные

Некоторые экзопланеты могут странным «образом сжиматься»

ТехИнсайдер
Одиноко сидит город Одиноко сидит город

Все чаще слышны разговоры о том, что у больших городов нет будущего

Вокруг света
Как Cyberpunk 2077, но не лагает: во что поиграть еще, если тебе понравился шутер от CD Projekt RED Как Cyberpunk 2077, но не лагает: во что поиграть еще, если тебе понравился шутер от CD Projekt RED

Лучшие релизы о мрачном и технологически развитом будущем

Maxim
5 самых высокотехнологичных ограблений: тонкий расчет 5 самых высокотехнологичных ограблений: тонкий расчет

Много ли высокотехнологичных ограблений банка в реальном мире?

ТехИнсайдер
Калорийность рациона: зачем нужны белки и жиры Калорийность рациона: зачем нужны белки и жиры

Чем определяется калорийность рациона?

РБК
Если голуби перестанут трясти головой, они ослепнут! 5 удивительных фактов про голубей, о которых вы не догадывались Если голуби перестанут трясти головой, они ослепнут! 5 удивительных фактов про голубей, о которых вы не догадывались

Оказывается, голуби не так просты, как кажется!

ТехИнсайдер
В пустынном солончаке чудом обнаружили древние В пустынном солончаке чудом обнаружили древние

Археологи наткнулись на таинственные «призрачные следы» на солончаках пустыни

ТехИнсайдер
Библия сексуальной революции и космические мечты: что почитать у Роберта Хайнлайна Библия сексуальной революции и космические мечты: что почитать у Роберта Хайнлайна

Знаковые романы Роберта Хайнлайна

ТехИнсайдер
Форсаж американского истребителя F-15: диски Маха в небесах Форсаж американского истребителя F-15: диски Маха в небесах

Как из турбореактивных двигателей истребителя F-15 Eagle выходят диски Маха

ТехИнсайдер
Эмоциональное выгорание: модное поветрие или реальная проблема? Эмоциональное выгорание: модное поветрие или реальная проблема?

Эмоциональное выгорание: несколько слов о болезни века и ее ранних симптомах

Psychologies
Путешествие с домашними животными. В прокате «Первая корова» Келли Райхардт — самый необычный вестерн на свете Путешествие с домашними животными. В прокате «Первая корова» Келли Райхардт — самый необычный вестерн на свете

«Первая корова» — о том, как люди и животные едут в Америку на поиски рая

Правила жизни
Мини-биржа: как сервис выходцев из «Сбера» стал игроком №2 на рынке краудлендинга Мини-биржа: как сервис выходцев из «Сбера» стал игроком №2 на рынке краудлендинга

Cервис JetLend: как он увеличил свои показатели в три раза?

Forbes
8 фильмов для тех, кто не готов прощаться с летом 8 фильмов для тех, кто не готов прощаться с летом

Чтобы задержаться в атмосфере лета, достаточно включить любой фильм из подборки

Psychologies
Первые встречи людей и неандертальцев не были мирными. Древняя оружейная мастерская в Румынии Первые встречи людей и неандертальцев не были мирными. Древняя оружейная мастерская в Румынии

Археологи исследуют в западной Румынии древнюю стоянку Homo Sapiens

ТехИнсайдер
Барбикор: откуда взялся тренд на образы куклы Барби и почему знаменитости все чаще одеваются в розовый Барбикор: откуда взялся тренд на образы куклы Барби и почему знаменитости все чаще одеваются в розовый

Рассказываем, что стоит за трендом, который уже окрестили «барбикор»

Правила жизни
4 причины, почему отпуск превращается в больничный 4 причины, почему отпуск превращается в больничный

Обидно, когда, не успев начаться, наш отдых прерывается болезнью

Psychologies
Открыть в приложении