Какие из российских яблок самые вкусные, надо ли чистить яблоки и еще 10 вопросов о главной фруктовой скрепе
Такой привычный с детства фрукт, как яблоко, вопросов вроде бы не вызывает. А зря — если начать их задавать, то выяснится, что яблоки не так просты, как кажется!
Какие яблоки самые дорогие в мире?
Многие считают, что дорогой сорт яблок — Секайичи. Его вывели японцы в 1974 году, скрестив сорта — Ред Делишес и Голден Делишес. Плоды мягкие, сладкие и красивые. И огромные — одно яблоко может весить до килограмма и стоит 20 евро.
Однако есть еще и яблоки сорта «черный алмаз», Хуа Ниу. Выведены они в Новой Зеландии, но выращивают на Тибете. Фишка этих яблок — в цвете. Эти плоды темно-фиолетовые, практически черные! И стоят тоже по 20 евро за штуку, хотя имеют обычный размер. Получается, они и есть самые дорогие в мире.
Куда еще засунуть яблоки, кроме гуся, чтобы было вкусно?
На самом деле яблоки способны сделать лучше любую птицу или мясо. Кислота из них делает мясо мягче, а его вкус — богаче. Вот, например, тушеная свинина с яблоками — блюдо простое (или сложное, в зависимости от ленивости повара), но на редкость вкусное.
Почему отечественные яблоки в магазинах такие мелкие и кособокие, а импортные — как звезды Голливуда?
Просто пока советские селекционеры выводили яблоки, как произведения искусства, капиталистический Запад делал упор на коммерческие сорта. Они отлично выглядят, долго хранятся, урожайность у них высокая и себестоимость низкая. А что на вкус простоваты — ну, сладко и сладко, чего тебе еще надо. Между тем в небольших российских садовых хозяйствах можно встретить замечательные яблоки. Просто в крупные торговые сети они практически не попадают.
Какие из российских сортов яблок самые вкусные?
Если же говорить о яблоках по-настоящему вкусных, не утративших в ходе коммерческой селекции богатства оттенков, то стоит упомянуть несколько отечественных сортов, которые до сих пор попадаются в частных хозяйствах — и, соответственно, на небольших рынках: