Почему подростки выбирают суицид
Ежегодно в России совершают самоубийство больше 11 тысяч подростков, и эти цифры только растут. Психолог Адриана Имж объясняет, почему у подростков возникает желание уйти из жизни и что они хотят сказать этим поступком
Каждый раз, когда подростки совершают самоубийство или громкое убийство, их родители и окружение начинают задавать себе вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.
К сожалению, обычно только в этот момент.
18-летний Роман Шингаркин, совершивший самоубийство 18 августа, оставил открытое письмо, в котором прямым текстом говорит: «мне больно, и я вам не доверяю». Честность высказывания, с которой Роман подошел к единственному, на его взгляд, выходу, вызывает уважение. Мне очень жаль, что такой честный с самим собой человек погиб. И погиб не один, а со своей подругой, которая, судя по его письму, была замечательной девушкой.
Роман не хотел, чтобы люди вроде меня искали причины его поступка и свели их к каким-то рядовым вещам вроде ошибок родителей или депрессии. Поэтому я этого делать не буду.
Психологи Дональд Кэмпетл и Роб Хэйл, авторы книги о работе с клиентами, стоящими на пороге суицида, «Работая в темноте» (Working in the dark), выделили три наиболее уязвимые группы. Чаще всего кончают жизнь самоубийством молодые люди до 25 лет, и пожилые, старше 65. Вторая по численности группа — тяжелобольные и люди с психическими расстройствами. Третья — люди с определенными эмоциональными особенностями: нарциссические личности, безжалостно относящиеся к своим ошибкам, перфекционисты, те, кто плохо переносит мелкие раздражители, имеет проблемы с агрессией и так далее.
Что самоубийцы пытаются сказать нам своим поступком? Чаще всего: «я разочарован этим миром», «я не справляюсь», «я чувствую пренебрежение и неуважение к себе», «я хочу наказать вас».