Почему мы воюем со своим телом?
До сих пор бытует мнение, что анорексия — блажь, а булимия — признак распущенности. Психологи лишь недавно стали связывать внешние, видимые проблемы в жизни людей с тем, что происходит в их внутреннем мире. Кто-то ведет баталии с телом время от времени, кто-то — постоянно, изнуряя себя диетами, нагрузками в спортзале и пластическими операциями. Как перестать стыдиться и ненавидеть свое тело? Как принять его и полюбить отражение в зеркале?
Общество подливает масла в огонь, поддерживая жесткие стандарты красоты, недостижимые для большинства. Мир буквально одержим внешностью. Как будто право на счастье, да и на жизнь в целом, есть только у идеально сложенных людей с правильными чертами лица. Но ведь природа мудра, а значит, мы все не просто так родились такими разными.
«С самого рождения ребенок учится соответствовать ожиданиям окружающих: быть пухленьким, розовощеким, улыбчивым. С возрастом эти требования постоянно меняются, приводя людей к душевным страданиям, эмоциональным ранам и кризисам», — поясняет в предисловии к книге Николь Шнаккенберг «Мнимые тела, подлинные сущности» Наталья Фомичева, руководитель Центра прикладных исследований «Русский центр психосоматики». Книга адресована как практикующим психологам и психотерапевтам, так и всем, кто переживает стыд, ненависть, отвращение к своему телу и хочет вырваться из порочного круга, приняв себя и свою внешность.
Автор книги на себе испытала муки бунта против своего «Я» и опыт самоповреждения. Она пришла к выводу, что внешняя борьба с телом — не более чем дымовая завеса, призванная как скрыть, так и выразить нашу глубинную боль и потребность в исцелении. Найти первопричину, изучить свою боль, — именно это поможет вернуться из мира мнимого «Я» (термин британского врача-новатора и психоаналитика Дональда Винникота), в котором живут многие, в мир «Я» подлинного.
Зеркало троллей
Большинство из нас начинает день с взгляда в зеркало. Но за банальными причинами: поправить прическу, оценить наряд — могут оказаться более глубокие. «Возможно, мы надеемся извлечь чувство собственного достоинства из отражения, которое видим», — пишет Николь. В зеркале отображаются наш опыт, нынешние идеи и представления о том, кем мы были и какими должны быть. Неслучайно в мифах всех культур обязательно найдутся истории про зеркала и отражение героев. Нарцисс, Персей и Медуза Горгона, Белоснежка, Спящая красавица…
В сказке Андерсена злой тролль смастерил волшебное зеркало, которое искажало все, что в нем отражалось. Оно было неспособно показывать добрые и светлые черты, а лишь преувеличивало темные и безобразные качества. Восприятие одних лишь недостатков, увы, вышло за пределы сказочных страниц. Все больше людей воспринимает отражение «как окно в мир отвращения к себе, заниженной самооценки и разлагающегося самоуважения», считает Николь Шнаккенберг. Мы вдруг все разом, от мала до велика, оказались перед зеркалом троллей.
СМИ и массовая культура всю вторую половину XX века насаждали миф, что счастье можно сконструировать, манипулируя внешностью