Летние пищевые отравления: рейтинг опасных продуктов
В жаркий период года неожиданно для себя можно отравиться некоторыми привычными продуктами. И само по себе пищевое отравление малоприятно, а во время ожидания малыша оно еще и опасно и может негативно отразиться на течении беременности.
В теплый период года создаются все условия, способствующие возникновению пищевых отравлений. Как правило, отравиться можно при несоблюдении правильного режима хранения продуктов. При этом причинами отравлений чаще всего бывают микробы, гельминты и плесневые грибки, размножившиеся в продукте. Если вы непредусмотрительно купили ранние арбузы или другие «досрочные» плоды, нашпигованные для скорейшего созревания нитратами, то риск отравления тоже достаточно высок. Итак, какие же продукты являются самыми опасными в отношении отравлений в жаркое время года?
1. Мясо и мясопродукты.
2. Рыба.
3. Яйца.
4. Мороженое.
5. Кондитерские изделия.
6. Молочные продукты.
7. Салаты из отварных овощей.
8. Заливные блюда и студни.
9. Арбузы (ранние).
10. Грибы.
1Мясо и мясопродукты
Они возглавляют список наиболее опасных продуктов, потому что относятся к высокобелковым продуктам с высокой влажностью. Именно в такой среде микроорганизмы чувствуют для себя наиболее благоприятно и начинают активно размножаться.
Мясо чаще всего обсеменяется микроорганизмами в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с зараженными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки, кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых отравлений представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием возбудителей по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельченного мяса. В связи с этим крайне опасно будущей маме пробовать фарш при приготовлении котлет, чтобы определить, хватает ли там соли.
Совет: Не стоит размораживать мясо на верхних полках холодильника, иначе мясной сок может попасть на другие продукты, хранящиеся на нижних полках. А значит, потенциальные возбудители тоже попадут на продукты, готовые к употреблению без термической обработки (сыр, колбасу и пр.).
2Рыба
Источником пищевых отравлений могут стать готовые блюда из рыбы и рыбопродуктов. Например, в соленой рыбе (рыбе горячего копчения, сельди пряного посола) при неправильном ее вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения микробы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. При этом особенную опасность может представлять непотрошеная рыба с сохраненным кишечником и головой.
Совет: В летний период (и не только) беременной женщине стоит поостеречься от употребления суши и роллов. Несмотря на то что морепродукты – отличный источник белка, в сыром виде они являются потенциальным источником не только вредных бактерий, но и гельминтов (глистов). Лучше всего будущим мамам употреблять рыбу и другие морепродукты после тщательной термической обработки.
3Яйца
Учитывая, что поверхность яйца включает разнообразную микрофлору (протеи, эшерихии, энтеробактерии и др.), при недостаточной термической обработке они могут послужить причиной отравления. В этом плане самыми опасными являются яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), которые часто становятся причиной возникновения сальмонеллеза (инфекционное заболевание пищеварительной системы). В связи с этим продажа утиных и гусиных яиц через продовольственные магазины и рынки и реализация их в сыром виде через сеть общественного питания запрещены. Кстати, чтобы эти яйца перестали представлять угрозу, их нужно варить с момента закипания воды не менее 15 минут.
Совет: Беременным женщинам лучше отдавать предпочтение отварным перепелиным яйцам: они не только являются более полноценными по биологическому составу (особенно в них много кроветворных микроэлементов), но и имеют плотную скорлупу, малопроницаемую для болезнетворной микрофлоры. Для обеспечения безопасности перед разбиванием скорлупы яйцо нужно промыть под горячей проточной водой с щеткой и детским мылом. Также нужно помнить, что при приготовлении выпечки не стоит пробовать на вкус тесто, в которое добавлены сырые яйца.