Как в Дагестане создавалась культура женского футбола

ForbesРепортаж

«Побегала по полю — и успокойся, тебе замуж пора». Как вопреки всему в Дагестане была создана первая женская футбольная команда

Юлия Варшавская, Владимир Долгий-Рапопорт

Эльмира Ибрагимова фото Заремы Алиевой

С 2008 года Эльмира Ибрагимова пыталась создать в Дагестане женскую футбольную команду, но ничего не получалось — общество их осуждало, родители не отпускали девушек на поле. Но она не сдавалась — и за последние 4 года ей удалось не только собрать футболисток и найти поддержку местных спортивных организаций, но и открыть школу для маленьких девочек. В интервью Forbes Woman Эльмира рассказала, через что ей пришлось пройти ради своей мечты

В 2016 году Эльмира Ибрагимова, 24-летний инструктор по скалолазанию, создала любительскую футбольную команду — первую в Дагестане. Поначалу девушки за свои деньги арендовали поле у «Анжи Арены» — над ними все смеялись и никто не верил, что здесь жещины могут играть в футбол. «Не порти девочек», «какой футбол, тебе замуж пора» — еще самые нейтральные комментарии, которые получали игроки. Многих на поле не выпускали родители. У команды не было не то, что спонсоров или поддержки, а даже раздевалки — для женщин они не подразумеваются. Но футболистки не сдавались — и в итоге на них обратили внимание в Училище Олимпийского Резерва по футболу в дагестанском городе Каспийск. Теперь команда не просто тренируется там в профессиональных условиях, но Эльмире удалось открыть школу для девочек, где уже учится забивать голы около 30 человек в возрасте от 7 до 12 лет. На первую тренировку 4 года назад пришло 8 человек — сегодня их около 70. Про команду Ибрагимовой неоднократно писали местные СМИ и снимали репортаж для Euronews.

О том, как женщины играют в футбол вопреки стереотипам консервативного общества, почему любовь к спорту никак не мешает замужеству и рождению детей, как в целом меняется положение женщин в Дагестане и почему футбол формирует характер у девочек, Эльмира рассказала в интервью Forbes Woman.

Как вы сами начали заниматься футболом?

— Если честно, до 2008 года я вообще не интересовалась футболом. Потом однажды я переключала каналы — и наткнулась на финал Лиги Чемпионов, где играли «Манчестер» — «Челси». Просто начала смотреть, там ничего вроде особо интересного не было — первый тайм, второй — и вдруг что-то щелкнуло, я увлеклась, и уже к концу матча была по уши влюблена в «Манчестер Юнайтед» и в футбол. Весь следующий день я обсуждала с одноклассниками и с отцом правила игры. Искала команду для девочек у себя в городе — бесполезно. Начала ездить в соседние города, даже в Махачкалу, но и там ничего не нашла. Но желание играть меня не оставляло, очень хотелось попробовать себя на поле, и в итоге пришлось самой собрать команду.

Я всегда занималась спортом — легкая атлетика, баскетбол, бегала в школе, поэтому подруги у меня тоже были спортивные. Мы решили собраться вместе, найти тренера и начать играть. И один из тренеров отозвался. На соседних полях все парни смеялись над нами и нашим тренером: «Что ты делаешь, ты же в Дагестане, что за глупости, как вообще тебе в голову такое пришло?». А потом они увидели, что мы не уходим, несмотря на их шутки, и вообще хотим играть — и начали к нам присматриваться, даже какую-то помощь предлагали: «А давайте мы на воротах там постоим». Но, к сожалению, тогда сделать команду не получилось.

Что помешало?

— Это Дагестан. Было тяжело — мы еще учились в школе, девочки хотели играть, но дома их не отпускали. У кого-то мама или папа были против, у других — жених запрещал. Команда распадалась на глазах — бывало, что я приходила на тренировку одна, а если повезет — нас было пятеро или шестеро. И в один момент я просто устала всех собирать. Затем пошла учиться в институт. Но желание играть осталось. И вот, 4 года назад, мне звонит знакомая — тоже фанатка футбола, с которой мы вместе ходили на матчи «Анжи» — и говорит: «А что ты думаешь, если нам попробовать сыграть?». Я говорю: «Давай попробуем». И мы собрали своих знакомых, арендовали поле на «Анжи Арене» — маленькое, 5 на 5. Собралось нас человек 8 девочек — никто играть толком не умел, но все были болельщицами и фанатками футбола. Но нам понравилось, захотелось снова собраться. Но собирать их каждый раз было очень сложно, при том, что приходилось платить за аренду поля. Но на этот раз я твердо решила, что сдаваться не буду — уже нужно идти до конца.

Собирать было сложно по тем же причинам?

— При том, что мы все были уже взрослые — от 20 до 30 лет, многим родители говорили: «Тебе под тридцатник, ты что, издеваешься? Какой футбол? Сиди дома, а если хочешь спорт — ходи в тренажерный зал». Ходить в зал для девушки – у нас это нормально, потому что зал закрыт, тебя там никто не видит. А в футбол играют на улице, в открытом месте, поэтому если девушку там кто-то видит, это стыдно, зазорно и так далее. Мы постоянно сталкивались с такими проблемами, и за счет этого было очень тяжело собрать команду.

Эльмира, вы говорите, что у ваших подруг по-разному реагировали семьи на их желание играть в футбол. А как в этом смысле воспитывали вас?

— У меня довольно либеральная семья. У нас не было таких запретов: «Ты — девочка, тебе ничего нельзя». Мой отец занимался футболом, и он меня даже поддерживал. Но так было до поры — до времени. Пока я просто бегала вечерами на тренировки, все было нормально. А через годик-два мне тоже начали дома говорить: «А может быть, хватит? Побегала по полю — и успокойся уже, тебе замуж пора. Лучше останься дома, приготовь ужин и сделай уборку». Так что я тоже с этим столкнулась, но не так жестко, как в семьях у других девочек. Я просто все быстренько по дому делала — и бежала играть в футбол. Потому что как? Главная задача женщины в Дагестане — чтобы дома все было хорошо.

Но ведь футбол — это не ваша основная деятельность? Где вы работаете?

— Я часто меняла работу, но футбол всегда был параллельно. Я закончила технический вуз, потом училась в магистратуре. Я работала администратором в спортивном зале, а сейчас я — инструктор по скалолазанию.

То есть работа инструктора по скалолазанию более приемлема в дагестанском обществе, чем девушка, играющая в футбол?

— Я же работаю в закрытом зале, где у нас есть мужские и женские дни. И меня никто из мужчин не видит. А на поле все происходит на улице.

Главная проблема в том, что у нас люди боятся общественного мнения. Я думаю, что многие родители отпустили бы своих дочерей, но они боятся, что к ним подойдет какой-то дядя или друг отца, и скажет: «Как это ты свою дочку отпустил? Ты дагестанец, горец, это же позор». Причем маленьких девочек на футбол и вообще на спорт родители приводят спокойно, главные проблемы начинаются подростковом возрасте. После 14-15 лет у девочки в Дагестане появляется очень много ограничений, потому что ее начинают готовить к браку.

Я так понимаю, вы снимали поле у «Анжи»? Как реагировал такой брутальный футбольный клуб? Не пытались вам помешать или, наоборот, помочь?

— Со стороны футбольного клуба, честно сказать, они нас только поддержали. Например, руководитель отдела маркетинга и коммерции стадиона Анжи Арена Бахтияр Гюльмагомедов, видя, что мы постоянно приходим, что мы не сдаемся и нам нравится — при том, что многие нашу игру не одобряют — стал нам помогать. Он организовывал турниры по мини-футболу, а потом нашел и нам спонсора — Зарему Махмудову, директора по развитию компании «De Zar». Она поддержала турнир, мы собрали команды и сделали все очень красиво. Приехала команда из Махачкалы — так мы узнали, что в Махачкале есть команда. Вернее, не команда, а группа девочек, которые тоже живут футболом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир 5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир

Алексей Столяров разрешает спортивную «теорему Пуанкаре».

GQ
В поисках утраченной смерти В поисках утраченной смерти

Сергей Мохов исследует смерть в своей новой книге «Истории смерти»

Weekend
Маркетплейс для дизайнера одежды Маркетплейс для дизайнера одежды

Платформа, с помощью которой швейные компании смогут подобрать производство

Эксперт
Матрас как статус-символ Матрас как статус-символ

Новые индикаторы престижа призваны транслировать идею самосовершенствования

Robb Report
Рошин Мерфи Рошин Мерфи

Певица, 47 лет, Арклоу, Ирландия

Esquire
В главных гендерных ролях В главных гендерных ролях

Зинаида Пронченко под хруст чурчхелы размышляет о судьбе русского кино

GQ
Сейсмическую активность на Земле связали с солнечной активностью Сейсмическую активность на Земле связали с солнечной активностью

Ученые выяснили, что космические явления влияют на крупные землетрясения

National Geographic
5 самых важных искусственных интеллектов в 2020 году 5 самых важных искусственных интеллектов в 2020 году

Современные ИИ начинают выполнять задачи, которые человеку не под силу

Maxim
Владимир Войнович Владимир Войнович

Владимир Войнович глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
9 отличных хорроров, в которых никто не умирает 9 отличных хорроров, в которых никто не умирает

Кто бы мог подумать, что можно так хорошо провести время без единого убийства?

Maxim
Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Сегодня их продуктом пользуется около 70 000 человек по всему миру

Forbes
Содом и генералы Содом и генералы

Почему фильм «Аутло» критикуют и ревнители нравственности, и активисты ЛГБТ

СНОБ
Советы дальнобойфренду: 9 правил отношений на расстоянии Советы дальнобойфренду: 9 правил отношений на расстоянии

Статья о том, как сохранить и даже улучшить отношения, соблюдая дистанцию

Maxim
@V0Vo4ka, к доске! Все, что стоит знать об онлайн-образовании @V0Vo4ka, к доске! Все, что стоит знать об онлайн-образовании

Самоизоляция просто ускорила то, что и так было неизбежным

Maxim
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Везде поспел Везде поспел

Мини-программа знакомства с разными городами России

Добрые советы
Проклятие победителя: почему Нобелевскую премию снова дали за теорию аукционов Проклятие победителя: почему Нобелевскую премию снова дали за теорию аукционов

Что особенного в аукционах и их создании?

Forbes
«Реальной победы никто не добьется» «Реальной победы никто не добьется»

Политолог Алексей Малашенко — об иранском факторе в Нагорном Карабахе

Огонёк
Анна Меликова: Инверсия, или Ор-Диких-Фей Анна Меликова: Инверсия, или Ор-Диких-Фей

Фрагмент текста Анны Меликовой про обсессию и любовь

СНОБ
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Белое золото пустыни Белое золото пустыни

Места добычи лития — главного элемента аккумуляторов — поражает белая смерть

GQ
На Плутоне есть заснеженные горы, но они совсем не такие, как на Земле На Плутоне есть заснеженные горы, но они совсем не такие, как на Земле

Ученые выяснили, из чего состоит снег на горных вершинах карликовой планеты

National Geographic
7 инноваций, которые построили Древний Рим 7 инноваций, которые построили Древний Рим

Как думаете, что общего у общественного туалета, газеты и патруля ДПС?

Популярная механика
Как светлякам удается синхронизировать свое мерцание? Как светлякам удается синхронизировать свое мерцание?

Секрет оказался прост, но в световых шоу светляков еще много загадок для ученых

National Geographic
Что такое троттлинг процессора и стоит ли его бояться? Что такое троттлинг процессора и стоит ли его бояться?

Если компьютер периодически отключается, возможно вы столкнулись с троттлингом

CHIP
Двойная жизнь отца моего ребенка Двойная жизнь отца моего ребенка

Пережить обман близкого человека и остаться живой

Psychologies
Настя Паутова Настя Паутова

Студентка Льва Эренбурга придумывает мемы про Бродского и Тарковского

Собака.ru
Будет ли город рыночным Будет ли город рыночным

Город создается рынком, даже рождается из рынка, однако им же и разрушается

Weekend
Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Открыть в приложении