Выйти из тени: почему начинающие предприниматели выбирают режим самозанятости
Гузель Шайдуллина из Казани стала самозанятым предпринимателем в числе первых — в январе 2019 года. На момент запуска бизнеса она была в отпуске по уходу за ребёнком, но история её превращения в кондитера не совсем типична. Девушка никогда не увлекалась выпечкой, но увидела в ленте у знакомой торты, которые та начала печь, отучившись на онлайн-курсах. Результат восхитил Гузель, она решила пойти в эту же школу. В процессе обучения девушка стала выкладывать фото своих тортов в Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Друзья и знакомые сами начали просить Гузель испечь им что-то за деньги. Это пробудило в ней предпринимательский азарт, она стала совершенствоваться и доросла до открытия своей кондитерской «Сладкий Винни».
Сладости и эмоции
— Я люблю праздники и эмоции людей, люблю дарить радость, а торт — это не только вкусный десерт, а еще и яркая эмоция. Даже если на празднике нет гостей (как в наше карантинное время), торт одним своим присутствуем создаёт праздник, — говорит Гузель. — Первые полгода я пекла неофициально, регистрироваться в качестве ИП не было никакого желания: слишком высокие платежи, непонятно, перекроет ли их выручка. Как только ввели налоговый режим для самозанятых и появилась возможность зарегистрироваться, я сразу же это сделала в январе 2019.
Сейчас Гузель делает 15 — 20 тортов в неделю (от 1,5 до 6 кг), а также кэндибары, порционные десерты, продаёт их физическим лицам, поэтому платит всего 4%. Также она организует праздники для детей. Гузель уверена, что режим самозанятых для неё на данном этапе идеален, и вот почему.
Преимущества режима самозанятых
Самозанятый — это «взлётная полоса» перед ИП. У ИП выше налоги, и нужно платить фиксированные страховые взносы, даже если деятельность не ведётся. Это отличная возможность попробовать себя в новом качестве предпринимателя, работая из дома, без сотрудников.
Простая регистрация без множества документов.
Простое ведение отчётности: неважно, как ты получил деньги: наличными или на карточку, — просто вбиваешь сумму на сайте или в приложении. Сумма налога рассчитывается автоматически, её нужно оплатить в течение месяца.
Не переживаешь, что тебя могут проверить и оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность.
Налог очень низкий: всего 4% для работающих с физическими лицами, 6% — с юридическими.
От домашней кухни до кондитерского цеха
Очень быстро количество клиентов Гузель выросло и ей понадобилось дополнительное оборудование, которое просто не помещалось на кухне. Она поняла, что без полноценного кондитерского цеха не обойтись, на него нужна была немалая сумма денег, а оборотных средств не хватало.