Плакать нормально: почему бессилие в травматичной ситуации — это по-взрослому
У каждого из нас в жизни есть периоды, когда мы находимся в тревоге, страхе и переживаем другие сложные чувства на фоне происходящих вокруг событий. Вот и сейчас, испытывая все это, некоторые из нас столкнулись с непониманием и даже осуждением со стороны близких людей. Ситуация усугубляется, когда даже специалисты вдруг заявляют, что этот шторм — «детская позиция» и «впадание в состояние жертвы». Разбираемся, почему они не правы.
Что с нами происходит
Травмирующие ситуации (особенно если речь идет о коллективной травме) часто возвращают нас в травмы детские и подростковые, даже если кажется, что мы давно отпустили эти воспоминания или проработали их с помощью многолетней работы с психологом. В такие моменты мы чувствуем, будто земля уходит из под ног, пропадает ощущение безопасности и стабильности, и кажется, что из этого порочного круга просто нет выхода!
В этом состоянии мы особенно нуждаемся в поддержке, обращаясь за ней к друзьям и близким, а иногда и за помощью к психологу. И как одиноко и разочарованно можем почувствовать себя, услышав в ответ лишь насмешки и подбадривающие призывы:
- «Что ты как нюня, ты же давно вырос(-ла)!»
- «Не реви!»
- «Слезы только слабаки пускают!»
- «Будь взрослым!»
- «Все будет хорошо, ты справишься!»
- «Держись, с кем не бывает!
Такие фразы не окажут никакого терапевтического эффекта, а только спровоцируют горечь, боль и напряжение, то есть усугубят полученную травму и переживания.
Многие психологи говорят о том, что люди, находящиеся сейчас в состоянии стресса и паники, попали в треугольник Карпмана: жертва, спасатель, каратель. Cам же доктор Карпман применял эту схему в первую очередь к внутренней реальности человека и был против ее применения по отношению к каким-либо внешним факторам.