Земля Серафима
Арзамас, Дивеево и Саров – населенные пункты в Нижегородской области, объединенные в масштабный паломническо-туристический кластер. Расположенные неподалеку друг от друга, они с каждым годом привлекают все больше гостей.
С развитием магистралей и появлением скоростных поездов расстояния становятся все менее значимым фактором для путешествий. Для избалованного московского туриста, уже не по одному разу посетившего города рядом со столицей, поездка в Нижний Новгород, а оттуда – в Арзамас и знаменитый Дивеевский монастырь может стать открытием.
Гусиная столица
Арзамас, находящийся в 112 километрах от столицы региона, был основан в 1578 году, во время правления Ивана Грозного. По одной из версий, название города связывают с мордовскими словами «эрзя» (племя, жившее на этой территории) и «амас», что означает «красное», «главное», «лучшее». То есть главное поселение племени.
Золотой период в истории города начался в середине XVIII века, когда стали бурно развиваться торговля и сельское хозяйство. Арзамас прославился местным сортом лука и породой гусей, за что арзамасцев еще долго называли «гусятниками» и «луковниками», а сама Екатерина II называла его «гусиной столицей». Отдавая дань традициям, уже в наши дни в городе проводят ежегодный гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь», куда приезжают лучшие шеф-повара из Центральной России.
Темной страницей истории местные экскурсоводы называют период, когда Арзамас присягнул Лжедмитрию I, напавшему и разрушившему одну из городских крепостных стен. А самой кровавой страницей стал расстрел в окрестностях города большей части захваченного войска атамана и бунтовщика Степана Разина – более 11 тысяч человек. Эти истории лучше всего слушать во время экскурсий по «городу 33 церквей», как его раньше называли. Помимо многочисленных храмов, здесь можно увидеть старинные дома, особняки, каменные и деревянные, например дом с мезонином купца Ханыкова или дом Твердова с колоннами из дерева.
Стройка века
Сегодня по промышленному и культурному потенциалу Арзамас является третьим по величине городом в регионе. Производство связано в основном с оборонкой: это авионика для самолетов и ракет, бронетранспортеры, «Тигры». А вот торговых помещений на душу населения в два раза больше, чем в Москве, – рынок, говорят, перегрет.
Развитие туризма, а значит и местной экономики, здесь в приоритете. Небольшой город с населением 103 тысячи человек расположен на пересечении туристических маршрутов в Саровско-Дивеевском и Болдинском направлениях. Есть нехватка гостиниц, особенно высокого уровня, власти надеются привлечь инвесторов, чтобы решить эту проблему.
До революции 1917 года в городе насчитывалось 36 храмов, затем многие были разрушены. В 2004 году началась масштабная программа по восстановлению и реконструкции церквей «Арзамасские купола», за три-четыре года была проделана огромная работа. Сейчас в городе действуют 14 православных приходов.