Открывая тайны
В этом году русскому географическому обществу исполняется 177 лет. Среди многих важных направлений его работы есть и развитие туризма, которое вышло на новый уровень.
Заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов рассказал нашему журналу, как попасть в экспедицию и где в России есть свои Мальдивы.
– Сергей, расскажите, почему в РГО стали развивать внутренний туризм?
– За всю историю РГО теме путешествий уделялось особое внимание. У нас обширные фонды, богатые архивы и большое количество специалистов разного профиля. Отделения общества есть во всех регионах страны. Это дает нам возможность смело выступать в качестве экспертов в решении задач, связанных с туризмом. Для этого мы создали профильный Департамент экспедиционной деятельности и развития туризма. При этом мы не стремимся стать конкурентом туроператорам, а, наоборот, действуем совместно, ведь у нас одна большая задача – повышать культуру путешествий по России.
– Как вы взаимодействуете с турбизнесом?
– Прежде всего у РГО стоит задача поддерживать и продвигать активных участников туристической отрасли, тех, кто создает новые нестандартные маршруты. Например, предприниматель решает создать увлекательный авторский тур на яхте по Ладожскому озеру или островам Японского моря и обращается к нам. Мы со своей стороны оказываем ему маркетинговую поддержку, заинтересовав туристов и дав гарантию, что это безопасно. Все маршруты, которые рекомендует РГО, проходят экспертную оценку, поэтому за их качество мы можем поручиться. Для этих задач мы разработали целую систему добровольной сертификации. Коллекция этих маршрутов собрана у нас на сайте, в разделе «Путешествия с РГО».
– Какие виды туризма наиболее интересны для вашего проекта?
– Прежде всего, это авторские маршруты – этнографические, рекреационные, событийные, с насыщенной культурной или активной программой. Мы также готовы поддерживать более узкоспециализированные виды, например спелеотуризм. Недавно под эгидой РГО была издана книга «Атлас пещер России». В нашей стране известно более пяти тысяч пещер, при этом тех, что доступны для туристов и где проводятся экскурсии, – не более 50. Для развития этого направления необходимо на федеральном уровне разработать стандарты обустройства пещер для посещения туристами.
– А какие самые значимые экспедиции сейчас проходят?
– В этом году мы сконцентрировали свое внимание на нескольких крупных проектах, которые считаем приоритетными. Один из ключевых – это продолжение очистки Арктики. В рамках экспедиции осуществляется сбор неутилизированных в 90-х годах прошлого века горючесмазочных материалов, брошенной техники, оборудования на островах Кильдин и Врангеля. Это очень сложная и кропотливая работа. На следующий год мы планируем продолжить начатое – уже на Таймыре, в районе поселка Хатанга, одного из самых северных поселений России.