Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля
Хотя главным из кулинарных искусств для нас является варка пельменей, без хорошей сковороды мужская кухня немыслима.
Пельмени — пельменями, но о приготовлении яичницы и стейков тоже забывать не следует. Мы же не дикари, в конце концов! Вопрос в том, какую сковородку выбрать для этих благородных утех. Тефлон, кажется, вреден, керамическое покрытие, вроде, капризно, чугун требует особого подхода, а к нержавейке все пригорает. Не спеши сдаваться и заказывать суши: мы приготовили для тебя гид по сковородкам в зависимости от твоего стиля жизни.
На первом месте в нем стоят материалы, поскольку они важнее формы. Но и про форму тоже скажем.
1Ты не любишь готовить и не готов тратить на это много времени
В этом случае твой выбор — тефлон. Химики еще называют его политетрафторэтиленом. Странно, что кроме них никто так не делает.
Тефлон хорош тем, что он а) скользкий; б) его можно мыть в посудомойке; в) он биологически инертен. То есть даже если проглотишь частицы тефлона, они тебе не навредят.
Тефлон плох тем, что при нагревании свыше 200-260 градусов он начинает выделять токсичный газ. С одной стороны, в процессе приготовления яичницы мы не раскаляем сковородку до такой температуры (лайфхак — если масло на сковороде дымится, она перегрета).
С другой — если оставить алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием на сильном огне на 8 минут, она нагреется аж до 400оС. Тефлон при этом начнет разлагаться и активно выделять ядовитые вещества. Правда, чтобы отравиться, придется дышать ими целый день. Но сковорода после перегрева потеряет часть своих антипригарных свойств.
Впрочем, она их в любом случае потеряет. Через год, максимум два. Но сковороды с тефлоновым покрытием недороги — выбросишь и купишь новую. Ну и ты, конечно, помнишь, что тефлон легко поцарапать и касаться его можно только пластиковой или деревянной лопаткой.