Как обезопасить свое психическое здоровье, не отказываясь от соцсетей?

PsychologiesПсихология

Как пользоваться социальными сетями без ущерба для психики: 4 правила

Николай Проценко

1000x562_0xac120003_13334522251671459647.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Социальные сети дают нам огромные возможности для общения и поиска информации, но чрезмерное увлечение ими чревато негативными последствиями: информационным перегрузом, понижением самооценки, тревожностью… Как обезопасить свое психическое здоровье, не отказываясь от преимуществ онлайн-платформ? Вот несколько простых рекомендаций.

1Пользуйтесь социальными сетями осознанно

В первую очередь стоит спросить себя: каким образом, зачем и как часто вы используете социальные сети? Нужны ли они вам для работы? Для общения? Для поиска единомышленников? Может, как источник вдохновения? Возможно, они помогают вам не терять контакт с родными и друзьями? Или позволяют посоветоваться с другими в сложных ситуациях?

У этих сайтов и многих их пользователей есть свои цели и задачи — в основном продать нам что-то. Важно помнить об этом и осознавать, на что именно вы тратите свое время и энергию.

Как понять, используете вы социальные сети продуктивно или себе во вред? Зачастую достаточно лишь спросить себя, какие эмоции они вызывают, больше позитивные или негативные, и нужно ли вам тратить на них столько времени.

Исследования показывают, что состояние осознанности помогает лучше видеть, что происходит с нами прямо здесь и сейчас, позволяет мыслить более спокойно и рационально. Пользуясь социальными сетями осознанно, вы сможете понять, какие переживания они у вас вызывают чаще всего, и сделать соответствующие выводы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении