Мой собеседник — директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб

OK!Репортаж

Зеленое сердце Москвы

За последние два года правилом хорошего тона и для москвичей, и для приезжих стало посещение парка «Зарядье». Это уникальный живописный объект в самом центре столицы, рядом с Красной площадью. Я впервые побывал здесь, когда парк только открылся, и был восхищен его красотой и атрибутикой. Итак, мой собеседник — директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб

Особый взгляд Вадима Верника

Весна в разгаре. Светит солнце. В парке «Зарядье» происходят какие-то сезонные изменения?

Время года, безусловно, влияет на нашу работу, учитывая, что внешний облик парка «Зарядье» во многом определяется его ландшафтной концепцией и уникальной ботанической коллекцией. С наступлением весны зеленеют деревья и кустарники, пробуждается вся растительность. В этот момент наш парк становится мощнейшим магнитом для посетителей. Весна приглашает в парк огромный поток людей.

Когда говорят о «Зарядье», часто произносят слова «новаторство», «революционность»… Неслучайно авторитетный журнал Time включил ваш парк в ежегодный список 100 лучших мест в мире.

За последнее время мы собрали целую коллекцию наград и профессиональных премий. Так, в марте проводилась престижная международная выставка недвижимости в Каннах. Впервые за 30 лет проект из России получил премию. Причем не просто премию, а специальный приз жюри — профессионалов мирового уровня, оценивших особый статус нашего объекта, его многогранность и необычный формат. Ведь парк вырос в историческом центре мегаполиса, став его органичной частью. Создано абсолютно новое общественное пространство гибридного типа, сочетающее в себе и неординарные архитектурно-ландшафтные решения, и уникальный культурно-просветительский центр. Этот центр «спрятан» под ландшафтом и состоит из высокотехнологичных мультимедийных комплексов, интерактивного археологического музея, выставочного пространства, научно-познавательного биотехнологического центра, тематического центра «Ледяная пещера» и необычной оранжереи по выращиванию растений без почвы — Флорариума.

Директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб

А у вас лично какое самое любимое место в парке?

«Парящий мост».

Конечно, это потрясающее сооружение.

С «Парящего моста» открывается грандиозный вид на исторический центр Москвы, там царит особая аура. Ведь 140-метровая вылетная консоль моста не имеет опор. За счет этого возникает ощущение, что вы парите над водой. Это сложный и неординарный инженерный проект.

Эта площадка уже стала одним из символов Москвы. Хочу вернуться к ландшафту парка…

Концепция парка «Зарядье» строилась на репрезентации российских ландшафтов.

Только российских?

Да. Изначально в концепции было заложено воспроизведение четырех ландшафтных зон: лес, степь, луг и северный ландшафт. Плюс так называемый дополненный климат: около Большого амфитеатра под Стеклянной корой создан особый климат для теплолюбивых растений, отсылающий нас к южным регионам страны.

Какие растения вам больше всего нравятся?

Мне очень нравятся хвойные деревья — ель, сосна, привезенные из пермских питомников, и цветущие растения — колокольчик, примула, ландыш майский. В сочетании с другими растениями парка они создают интересную атмосферу — такой уголок уединения и спокойствия на контрасте с шумным центром мегаполиса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лайк за смелость Лайк за смелость

Ресторатор Василиса Волкова делится рецептом успеха

OK!
Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов

Восемь признаков изменщика

Psychologies
«Обаяние работает эффективнее красоты» «Обаяние работает эффективнее красоты»

На большие экраны вышел фильм «Анна» с Сашей Лусс в главной роли

Grazia
Все на выход Все на выход

Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны и как наряжаться самой

Vogue
Самооценка: родом из детства Самооценка: родом из детства

Как формируется самооценка, и что помогает ей быть «здоровой»?

Домашний Очаг
Зимовка в Индии Зимовка в Индии

Длительное путешествие по Индии

4x4 Club
А он нам нужен? А он нам нужен?

Мы поездили на компактном кроссовере, чтобы понять, зачем он нам

АвтоМир
Веское слово Джексона Веское слово Джексона

Разменяв восьмой десяток, Джексон не собирается останавливаться на достигнутом

Esquire
Не звони мне на ключ Не звони мне на ключ

Смартфон сегодня — наше все

Quattroruote
Елена Шлёнкина: «В России есть спрос на дизайн» Елена Шлёнкина: «В России есть спрос на дизайн»

Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути

SALON-Interior
Пять удивительных мест, закрытых для туристов Пять удивительных мест, закрытых для туристов

Пять живописных и одновременно пугающих мест, где вас никто не ждет

Forbes
35 стран, отказавшихся от пластика и полиэтилена (Россия, пора просыпаться) 35 стран, отказавшихся от пластика и полиэтилена (Россия, пора просыпаться)

В Грузии ввели запрет на продажу и производство полиэтиленовых пакетов

Playboy
«Я отказалась от карьеры в пользу жизни» «Я отказалась от карьеры в пользу жизни»

Карьерному продвижению Эми Робертс предпочла жизнь менее стабильную и свободную

Psychologies
Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену» Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену»

Глава Якутии предложил ограничить сферы, в которых смогут работать мигранты

Forbes
Что скрывал король гламура Что скрывал король гламура

Сергей Зверев пришел на «Прямой эфир» без привычной блестящей короны

StarHit
Как стать куклой: юные знаменитости, которые помолодели из-за операций Как стать куклой: юные знаменитости, которые помолодели из-за операций

Ради карьеры селебрити готовы делать инъекции и пластику в совсем юном возрасте

Cosmopolitan
Таможня даёт добро Таможня даёт добро

Что даёт отмена пошлин на временный ввоз яхт в Россию

Robb Report
Вторник 14 мая Вторник 14 мая

Хроника одного дня, который мог бы стать самым обычным, если бы не трагедия

Esquire
Валентина Мазунина: Главное, чтобы у моего любимого было чувство юмора Валентина Мазунина: Главное, чтобы у моего любимого было чувство юмора

Хрупкая, нежная и сильная Валентина Мазунина

Добрые советы
Фанаты «Динамо» закрасили «стену Цоя» в Москве своей надписью, но фанаты музыканта не оценили таких перемен Фанаты «Динамо» закрасили «стену Цоя» в Москве своей надписью, но фанаты музыканта не оценили таких перемен

Футбольный клуб «Динамо» обвиняют в вандализме и неадекватности

Maxim
Мощнее, ещё мощнее Мощнее, ещё мощнее

5 знаменитых тюнинг-мастерских, делающих супер-внедорожники

4x4 Club
Mercedes-Benz GL: Звездная болезнь Mercedes-Benz GL: Звездная болезнь

Этот внедорожник стоит брать, если отложена еще примерно четверть его стоимости

АвтоМир
«Я люблю сопротивляться обстоятельствам!» «Я люблю сопротивляться обстоятельствам!»

Тина Канделаки не только популярная телеведущая, но и успешная бизнес-леди

OK!
Финансовый грабеж. Экономист Мовчан о том, почему в России невозможно соблюдать законы Финансовый грабеж. Экономист Мовчан о том, почему в России невозможно соблюдать законы

Почему в России невозможно соблюдать законы

Forbes
Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента» Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

Владелец «Северстали» договорился о покупке 42% в сети гипермаркетов «Лента»

Forbes
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности?

Psychologies
Флирт мужской и женский: в чем разница Флирт мужской и женский: в чем разница

В тонком искусстве флирта можно обойтись без единого слова

Psychologies
На линии арта На линии арта

Директор Музея Москвы о женском лидерстве и кошмарах музейных работников

Cosmopolitan
Макс Барских: «Я надел колготки в сеточку и танцевал с пылесосом» Макс Барских: «Я надел колготки в сеточку и танцевал с пылесосом»

Певец Макс Барских от недостатка женского внимания точно не страдает

StarHit
Максим Ползиков: Смешать, но не взбалтывать: как устроена внутренняя кухня ресторанного бизнеса Максим Ползиков: Смешать, но не взбалтывать: как устроена внутренняя кухня ресторанного бизнеса

Как Ginza умудряется сохранять уровень сервиса при таком размере компании

СНОБ
Открыть в приложении