Подробный разбор второго сезона «Игры престолов»

EsquireСобытия

Война пяти королей: полный гид по второму сезону "Игры престолов"

До выхода финальных серий «Игры престолов» осталось меньше недели. Пересмотреть всё не получится при всем желании (если, конечно, вы не можете позволить себе домашний марафон), поэтому мы продолжаем публиковать подробные разборы. В этом разборе — второй сезон, посвященный войне пяти королей

Второй сезон полностью посвящен крупнейшей в истории Вестероса гражданской “войне пяти королей”: с одной стороны так себе братья Станнис и Ренли Баратеоны, с другой — оккупант Железного трона Джоффри, на Севере и Речных землях — Робб Старк и еще один бунтарь — Бейлон Грейджой, объявивший себя королем Железных островов (первого раза ему не хватило). А, еще дает о себе знать Король-за-Стеной Манс Налетчик.

Эпизод 1: “Север помнит”

В Семи Королевствах официально объявлено окончание длинного лета. Зима уже совсем близко.

На Драконьем Камне: Станнис Баратеон направляет всем влиятельным лордам письмо, в котором сообщает, что Джоффри, Мирцелла и Томмен — бастарды, и объявляет себя королем Семи Королевств. В делах ему помогает красная жрица Мелисандра, которая обращает его в веру Владыки Света. Мелисандра убеждена, что Станнис — возрожденный Азор Ахай, Принц, который был обещан, мессия, который придет после долгого лета и возродит драконов из камня. Как мы знаем, она ошибалась (но об этом позже).

Помимо Мелисандры Станнису служит сир Давос Сиворт, бывший контрабандист, помилованный своим лордом (Станнис проявил милосердие, всего лишь отрубив ему пальцы). Давос умоляет своего суверена проявить гибкость и заключить альянс с младшим братом Ренли или Роббом Старком. Реакция Станниса: они оба хотят отнять у меня земли и вообще воры, поэтому пусть преклонят передо мной колено, ведь “ты знаешь, как я поступаю с ворами” (Станнис намекает на отрубленные конечности).

В Королевской Гавани: глава королевской охраны Янос Слинт начинает охоту на незаконнорожденных детей Роберта, Джоффри открыто конфликтует с матерью и всячески проявляет недальновидность. Тирион, свеженазначенный десница короля, пытается навести порядок, и к своему вящему неудовольствию Серсея понимает, что он прав: необходимо разыскать Арью, чтобы вести дальнейшие переговоры со Старками (напомним, что обезглавливание Неда лишило Ланнистеров козыря при возможных переговорах о мире).

На Севере: Робб тем временем не намерен останавливать войну и ставит Серсее невыполнимые условия для заключения мира: он требует признать независимость Севера, вернуть Арью, Сансу и останки Неда и всех убитых северян. Он хочет сформировать коалицию и отправляет Кейтилин договариваться с Ренли Баратеоном, а Теона — к его отцу Бейлону Грейджою. Кейтилин замечает, что лорд Железных островов — ненадежный союзник и знатный сепаратист: он поднимал восстание против Роберта и хотел независимости, за что жестоко поплатился (но об этом позже; ох, Робб, почему ты не послушал мать!).

Тем временем Ночной дозор прибывает в замок Крастера — одичалого, живущего за Стеной со своими дочерьми, которые по совместительству приходятся ему женами. Джон с командой проникаются к нему глубокой неприязнью, но Мормонт дает понять, что Крастер — важный союзник Дозора, который обеспечивает их крышей над головой.

Примечательная сцена: та, в которой Санса, пребывающая в заложницах у Ланнистеров, учится манипулировать Джоффри. На рыцарском турнире в его честь она спасает от смерти сира Донтоса Холларда, сказав королю, что убивать кого-то в день своих именин — плохой знак. Она предлагает сделать его королевским шутом, и Джоффри соглашается.

Джилли и Сэм в замке Крастера

Эпизод 2: “Ночные земли”

Серсея игнорирует письмо от Робба Старка с ультиматумом и предупреждение Мормонта об оживших мертвецах за Стеной. Тирион лишает Яноса Слинта должности за убийство незаконных детей Роберта (и узнает, что заказчик — Джоффри, а не Серсея) и отправляет его в ссылку в Ночной дозор. Командующим королевской охраной становится Бронн.

Теон, выросший со Старками и много лет не видевший сестру и отца, приезжает домой. Для тех, кто забыл: Бейлон Грейджой — лорд Железных островов, поднявший восстание во время правления Роберта Баратеона. В войне он потерял двоих сыновей, а третьего — на тот момент восьмилетнего Теона — отдал Старкам в качестве заложника. Так вот, Теон приезжает домой и пристает к своей родной сестре, а потом узнает, что за время его отсутствия она стала любимицей отца и вероятной наследницей титула. Естественно, он не очень рад.

За Узким морем Дейенерис переживает не лучшие времена, пытаясь накормить драконов и немногочисленных подданных, Арья раскрывает Дженри свою настоящую личность, а Джон узнает, почему у Крастера нет сыновей: он приносит их в жертву белым ходокам.

Эпизод 3: “То, что мертво, умереть не может”

Кейтилин прибывает в Штормовые земли и знакомится с великолепной Бриенной Тарт, а также с Маргери Тирелл и ее братом Лорасом. Маргери замужем за Ренли, но тот предпочитает разделять ложе с ее братом (любящая сестра в целом не против).

Тирион тем временем проявляет себя блестящим интриганом и достойным Ланнистером: он решает вычислить “крысу” в королевском совете и “по секрету” сливает одну и ту же информацию Варису, Мизинцу и мейстеру Пицелю. Последний тут же передает все Серсее, за что оказывается в темнице. И без того непростые отношения Тириона с сестрой становятся еще хуже, когда он объявляет, что Мирцелла должна отправиться в Дорн и выйти замуж за Тристана Мартелла (тут нужно помнить, что Мартеллы ненавидят Ланнистеров). Заодно Тирион пристраивает Шай служанкой к Сансе.

На Железных островах Теон, не особо колеблясь, решает предать Робба и отправиться воевать против Севера (за что поплатится, но об этом позже).

Тем временем "золотые плащи" настигают отряд будущих новобранцев Ночного дозора под руководством Йоррена. Они ищут Джендри. Йоррен погибает, а Арья и Джендри оказываются в плену у Полливера — солдата на службе у Ланнистеров, который везет их в Харренхол — там находится база Тайвина Ланнистера.

Примечательная сцена: та, в которой Арья спасает Якена Хгара во время нападения "золотых плащей". Если бы не она, он бы сгорел заживо. Человек потом отплатит девочке за услугу.

Эпизод 4: “Костяной сад”

Робб одерживает очередную победу над Ланнистерами, что приводит Джоффри в бешенство, и он заставляет своих стражников публично избить Сансу в тронном зале. Тирион спасает ее от дальнейшего позора и решает умерить садистские наклонности своего племянника, отправив к нему двух проституток, Рос и Дейзи. Плохая идея: Джоффри заставляет Дейзи избить Рос, чтобы доставить своему дяде определенный “месседж”.

Тирион также узнает, что в отсутствие Джейме Серсея спит с их двоюродным братом Ланселом и шантажирует последнего. В итоге Лансел, боясь разоблачения, начинает докладывать Тириону о планах Серсеи.

В Харренхоле Арья, Джендри и Пирожок становятся свидетелями зверств Горы, Полливера и Щекотуна, которые пытают пленников, чтобы узнать, где находятся члены Братства без знамен — партизанского отряда лорда Берика Дондарриона. Джендри едва не умирает, но прибывший в крепость Тайвин Ланнистер останавливает зверства и приказывает отправить пленников на работы, а Арью, распознав в ней девочку, берет к себе чашницей. Арья впервые формулирует свой список людей, которых хочет убить. В первую редакцию попадают Джоффри, Серсея, Илин Пейн (палач, казнивший Неда), Пес, Полливер и Гора.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 антистихийных технологий, спасающие человечество 7 антистихийных технологий, спасающие человечество

7 антистихийных технологий, спасающие человечество

Maxim
Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета

Звездный средиземноморский десант Аркадия Новикова и Алексея Васильчука

GQ
Позиционное преимущество Позиционное преимущество

Что женщины на самом деле думают о самых популярных сексуальных позах

Maxim
Апрель в Москве: «минус» возвращается Апрель в Москве: «минус» возвращается

К концу недели в столичном регионе снова похолодает

National Geographic
Зубами щёлк: обнаружены останки нового вида древних хищников Зубами щёлк: обнаружены останки нового вида древних хищников

В музейном архиве Кении обнаружен скелет хищного млекопитающего

National Geographic
Сколько времени нужно отработать в одной компании, прежде чем уволиться? Сколько времени нужно отработать в одной компании, прежде чем уволиться?

Рассказываем о пяти факторах, которые нужно иметь в виду

Playboy
«100 вещей и ничего лишнего» «100 вещей и ничего лишнего»

О нравоучительной и обаятельной немецкой комедии об обществе потребления

Psychologies
Дельфин: Такой слабый человечишка Дельфин: Такой слабый человечишка

Почему альбом «442» пугает автора

Русский репортер
7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики) 7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики)

Пора уже перестать верить в эти заблуждения!

Playboy
Гонка на опережение. Как не сойти с ума на работе Гонка на опережение. Как не сойти с ума на работе

Человеческая жизнь больше, чем круглосуточная работа на износ без выходных

Forbes
10 самых перспективных молодых россиян в индустрии моды и дизайна 10 самых перспективных молодых россиян в индустрии моды и дизайна

Молодые звезды российской моды

Forbes
Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности

«Лаборатория Касперского» представила в Москве новую платформу

CHIP
Секс-драйв: усатое удовольствие от мини-вибратора Volita Секс-драйв: усатое удовольствие от мини-вибратора Volita

Знакомимся с мощным секс-девайсом от Fun Factory

Cosmopolitan
Под прикрытием Под прикрытием

Что ни говори, а компания Ford умеет удивлять!

4x4 Club
Демография без географии. Почему пустеют регионы России Демография без географии. Почему пустеют регионы России

Для успешного развития экономики в России пригодны всего 5-7 регионов

Forbes
Сверхъестественная Сверхъестественная

Интервью с актрисой Юлией Пе­ре­сильд

Glamour
Пьерпаоло Пиччоли о новых талантах в столице Катара и моде «без фигни» Пьерпаоло Пиччоли о новых талантах в столице Катара и моде «без фигни»

Член жюри конкурса Fashion Trust Arabia и креативный директор Valentino

Vogue
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Безвластный ресурс Безвластный ресурс

Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?

Огонёк
Почему индийский конкурент Uber отказался от $1 млрд инвестиций от SoftBank Почему индийский конкурент Uber отказался от $1 млрд инвестиций от SoftBank

Холдинг SoftBank хотел вложить в индийский стартап Ola более $1 млрд

Forbes
«Инкерман» стал пристройкой к винному дому «Инкерман» стал пристройкой к винному дому

У одного из крупнейших в Крыму заводов марочных вин сменился собственник

РБК
Плавали, знаем Плавали, знаем

Как мы решили отправиться в морской круиз и что из этого вышло

Лиза
Молодой любовник актрисы Натальи Лапиной оказался брачным аферистом Молодой любовник актрисы Натальи Лапиной оказался брачным аферистом

55-летняя звезда сериалов чуть не вступила в брак с мошенником

Cosmopolitan
Как «Дело Серебренникова» освободило театры от закона о госзакупках Как «Дело Серебренникова» освободило театры от закона о госзакупках

Как изменения в законе о госзакупках в сфере культуры повлияют на театры

Forbes
6 последствий ночного перекуса (предупрежден — значит вооружен) 6 последствий ночного перекуса (предупрежден — значит вооружен)

Во сколько закрывается твоя кухня?

Playboy
8 признаков плохих авиакомпаний (мы точно долетим?) 8 признаков плохих авиакомпаний (мы точно долетим?)

Вот восемь «тревожных звоночков» плохой авиакомпании

Playboy
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ
«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви «Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви

Онлайн-биржа подержанных кроссовок StockX готовится привлечь больше инвестиций

Forbes
Может ли MSI GS75 Stealth заменить десктоп? Обзор игрового ноутбука Может ли MSI GS75 Stealth заменить десктоп? Обзор игрового ноутбука

Оцениваем игровой ноутбук GS75 Stealth

Популярная механика
Открыть в приложении