История топ-модели Катрин Барк напоминает сказку

OK!Знаменитости

«Мне казалось, весь мир у моих ног»

Текст: Евгения Белецкая

Ее история может напоминать сказку: родилась в небольшом сибирском городке, с детства участвовала в конкурсах красоты, стала юной «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», сегодня успешно занимается модельной карьерой, учится и ведет популярный блог в инстаграме… Всё ли в жизни ей удавалось легко и просто, с чем приходилось сталкиваться, чтобы найти свое место под солнцем, как она планирует развиваться дальше и что советует начинающим моделям — в интервью с Катрин Барк.

Катя, тебе сейчас 19, с какого возраста ты начала заниматься моделингом?

В 4 года мама отдала меня в школу моделей. Конечно, это была больше ее инициатива, за что сегодня я ей безмерно благодарна. Во-первых, ко мне дома все относились как к принцессе — не меньше. (Улыбается.) Почему именно в эту школу отдали, у меня даже вопроса не возникло. Во-вторых, там девочек подготавливали к конкурсам красоты: у нас были занятия по вокалу, по речи, танцы, то есть нас учили, как вести себя в обществе, ходить по подиуму, фотографироваться. Тогда я воспринимала это как интересную игру. К 6–7 годам поняла, что мне самой очень нравится весь этот процесс.

Какой самый большой и главный конкурс ты выиграла и в каком возрасте?

В 12 лет я летала в Доминикану на конкурс «Мисс мира» и победила в нашей возрастной категории. А лет в одиннадцать стала «Мисс Вселенная» — это было в Турции. Статус вроде бы громче, но сам конкурс, его уровень на международной площадке по значимости ниже, чем «Мисс мира».

Жизнь твоя как-то поменялась в связи с титулом? Одноклассники по-доброму отреагировали или были проблемы?

Недопонимание было. Мы с семьей как раз переехали, и меня ждала новая школа. Абакан, небольшой город, класс 5–6-й, когда случился конкурс в Турции. Меня очень радушно, скажем так, встретили учителя и директор школы, а вот с одноклассниками поначалу не сложилось. Я была белой вороной, некоторые девочки подшучивали, иногда не по-доброму. Не могу сказать, что мне было всё равно, но и большой проблемы в этом я не видела. Через пару лет они стали нормально общаться — выросли, наверное. (Улыбается.)

У тебя были близкие подруги и есть они у тебя?

Временами мне казалось, что у меня есть близкие подруги. (Смеется.) Когда ты подросток, у тебя один год одни лучшие подружки, другой год — другие. В какой-то момент я поняла, что мне очень тяжело какого-то человека назвать другом, для меня очень громко сказано. А так у меня есть знакомые хорошие, с которыми мы весело проводим время.

Когда ты впервые без родителей полетела работать, именно как модель — по контракту, с чем пришлось столкнуться?

Было очень тяжело. Честно говоря, такой любовью меня избаловали в семье, что в 14 лет оказаться в чужой стране, с чужими людьми, где ты, по сути, никому не нужна, — серьезный опыт и испытание... Это уже была рабочая поездка, а не конкурсы красоты. То есть конкурсы — это одно, там ты с мамой, а когда поездка рабочая, ты летишь зарабатывать и полностью отвечаешь за себя. Конечно, агентство за тобой присматривает, есть определенные пункты в контракте у несовершеннолетних девочек, которые нельзя нарушать (нельзя тусоваться в клубах, употреблять алкоголь, нужно соблюдать режим и т.д.), — это дисциплинирует, но, в любом случае, ты там одна. Плюс, какая бы дружба ни была между моделями, это всегда конкуренция. Некоторым девочкам было уже по 18–20. Мне было 14, и в целом мне даже не с кем было общаться. Я много раз ездила за границу с родителями, хорошо ориентировалась в аэропортах, в новых городах. Это не было проблемой. Тяжело было морально, потому что по-английски я говорила плохо, а практиковать язык было особо не с кем... Помню, что через месяц я звонила маме в слезах, говорила, что это всё не мое, что я хочу как нормальный ребенок ходить в школу. Мама тогда не стала меня «утешать», она серьезно со мной поговорила: «Не захочешь потом этим заниматься — не занимайся, но сейчас ты должна остаться до конца контракта». После этого меня как-то переключило, честно спросила себя: «Я что, такая слабая, что ли?» — и у меня появилась сила и уверенность в себе. Я очень хорошо отработала тогда эту поездку (она длилась три месяца) — смогла и заработать, и подтянуть разговорный язык, научилась общаться с иностранцами, с девочками, которые были намного старше меня.

Говорят, что моделинг — очень жесткая школа жизни. Это кажется только, что всё легко и просто: тебя красят, одевают, ты ходишь по подиуму, фотографируешься. Но все, кто эту школу проходил, утверждают, что это отличная проработка на силу, выносливость и на самооценку.

Всё так. Из-за того что я была любимая дочка у мамы с папой, «самая лучшая», плюс конкурсы красоты (а из 19 я выиграла 15), у меня, честно говоря, мнение о себе было завышенное. Мне казалось, что весь мир у моих ног. Поэтому хороший совет для всех девочек, которые хотят начинать карьеру модели: нужно понимать, что это такое. Я впервые летела на работу в розовых очках, думала, как классно и круто мне будет. Но нет, тут ты уже не принцесса и не королева, тут ты такая же, как и все остальные, точно так же проходишь кастинги, на которых ты можешь понравиться, а можешь нет. Тебя могут выбрать, а могут не выбрать. Особенно когда ты только начинаешь, вероятность того, что на тебя не будут обращать внимания, очень высока. У тебя нет опыта, ты не знаешь, как себя правильно показывать на кастингах. Мне кажется, минимум год нужен, чтобы понять, как себя вести, как разговаривать. Работа модели — это вообще не про объективность. Например, осенью популярны девочки с карими глазами и брюнетки, а в следующем сезоне летом нужны голубоглазые блондинки. Ты не такая — до свидания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Показательная порка: звезды, которые ответили за проступки перед всем миром Показательная порка: звезды, которые ответили за проступки перед всем миром

Каким знаменитостям были предъявлены серьезные обвинения в нарушении закона

Cosmopolitan
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Как и когда девушка понимает, что у тебя с ней «все серьезно» Как и когда девушка понимает, что у тебя с ней «все серьезно»

Как женщины понимают, что клиент дозрел

Maxim
6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
#инструктаж: как сделать кроссовки белыми снова #инструктаж: как сделать кроссовки белыми снова

Как самостоятельно избавить белые кроссовки от грязи, потемнений и желтых пятен?

РБК
Вы говорите по-русски? Вы говорите по-русски?

Лингвист Игорь Исаев рассказывает о многочисленных диалектах нашей родины

Elle
Мейерхольд и Зинаида Райх. Любовь, которая закончилась трагедией Мейерхольд и Зинаида Райх. Любовь, которая закончилась трагедией

Легендарный режиссер создал из юной девушки великую актрису

Cosmopolitan
Не надо стесняться: 7 шагов, чтобы стать увереннее в себе Не надо стесняться: 7 шагов, чтобы стать увереннее в себе

Да, уверенность можно прокачать

Playboy
Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино

Оптическая переменность блазара совпала с приходом нейтрино

N+1
Движение роялистов Движение роялистов

На нью-йоркской фабрике Steinway & Sons всё работает как по нотам

Robb Report
«Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы «Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы

Почему не все женщины поддерживают феминизм, а некоторые его даже боятся

Cosmopolitan
Мясной клуб Мясной клуб

Даже в разгар сезона овощей многие не мыслят жизни без мяса

Худеем правильно
Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие? Осознанность в сексе: как вернуть и усилить удовольствие?

Слово «осознанность» у всех на устах. Но что она означает в сексе?

Psychologies
Одиночество — вирус, который передается по наследству Одиночество — вирус, который передается по наследству

Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины?

Psychologies
Мир черно-белый. Или нет? Мир черно-белый. Или нет?

Почему нам так важно разделить мир на черное и белое?

Psychologies
Ложная беременность: обман разума или обман тела? Ложная беременность: обман разума или обман тела?

Какие «игры разума» могут настолько повлиять на физиологию?

Psychologies
«Почти знамениты»: в российский онлайн-прокат выходит фильм о женах военных, которые обретают голос «Почти знамениты»: в российский онлайн-прокат выходит фильм о женах военных, которые обретают голос

Создатели фильма «Почти знамениты» не стали дожидаться открытия кинотеатров

Forbes
«В моем случае связи не работают» «В моем случае связи не работают»

Ведущая Comedy Women Мария Кравченко вот-вот получит третье высшее образование

OK!
Царевна Несмеяна — авторский или фольклорный персонаж? Царевна Несмеяна — авторский или фольклорный персонаж?

Мотив «несмеющейся» царевны встречается в фольклоре разных стран

Культура.РФ
Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция

76-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Обнюхано. Мин нет: как работают собаки-саперы Обнюхано. Мин нет: как работают собаки-саперы

Четвероногим саперам безработица не грозит

Популярная механика
Дело «Седьмой студии». Основные события Дело «Седьмой студии». Основные события

Как шел процесс седьмой студии

СНОБ
Зимы не будет: безумный проект по очистке Арктики ото льда Зимы не будет: безумный проект по очистке Арктики ото льда

Полвека назад ученые собирались навсегда очистить Арктику ото льда

Популярная механика
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
В атмосфере Марса обнаружили зеленое свечение В атмосфере Марса обнаружили зеленое свечение

Открытие, сделанное с помощью автоматической межпланетной станции ExoMars TGO

National Geographic
«Отойди, мальчик»: как культ самостоятельности отравляет наши отношения «Отойди, мальчик»: как культ самостоятельности отравляет наши отношения

Самостоятельность — это проявление силы или слабости?

Psychologies
Не выпечка мечты: 13 самых грубых ошибок при приготовлении тортов или кексов Не выпечка мечты: 13 самых грубых ошибок при приготовлении тортов или кексов

Не такие как на картинке? Несколько секретов, которые исправят ситуацию!

Cosmopolitan
Сергей Семак Сергей Семак

Как использует свою медийность главный тренер футбольной команды «Зенит»?

Собака.ru
Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола

Приложение на смартфоне покажет безопасность алкогольного напитка

N+1
Открыть в приложении