Охотники-рыболовы на северо-востоке Швеции научились плавить железо около 2200 лет назад
Археологи обнаружили на северо-востоке Швеции два памятника доримского железного века (200–50 годы до нашей эры), на которых содержались многочисленные свидетельства выплавки железа. Остатки сыродутных печей, шлак, техническая керамика и заготовки из металла показали, что древние охотники-рыболовы обладали высоким уровнем знаний в области металлургии, которые им, по всей видимости, передали жители соседних регионов. Статья опубликована в журнале Antiquity.
В VIII–VII веках до нашей эры на смену эпохе бронзы приходит ранний железный век. Хотя человечество было знакомо с редким метеоритным железом по меньшей мере с IV тысячелетия до нашей эры (узнать об этом подробнее можно в нашем блоге «Железо с неба»), способ получения железа из руд открыли гораздо позже — в середине II тысячелетия до нашей эры. Для этих целей использовались сыродутные печи или домницы, в которые с помощью мехов искусственно нагнетался воздух. Полученную рыхлую пластинчатую массу (крицу) в горячем состоянии перековывали, что придавало металлу однородность и плотность.
Процесс распространения железной металлургии оказался не быстрым, что не в последнюю очередь было связано с запасами сырья. На территории Северной Европы древнейшие находки изделий из железной руды относятся к VII веку до нашей эры. К V веку до нашей эры эту технологию освоили кельты, распространившие ее на значительную часть континента, в том числе, передав ее римлянам.