Знатные ролиководы
Глобальная сеть интернет, которой в этом году исполнилось 30 лет, уже не элитарное сообщество жителей больших городов. Сейчас интернет прирастает глубинкой, и в моде — деревенские блогеры. В России благодаря личным блогам селяне получают ценные хозяйственные советы, рекламируют и продают кур и цветы, спасаются от одиночества и покупают дома.
Сотовой связи в деревне Кордон, что в Алтайском крае, нет. По крайней мере, на земле ее поймать невозможно — кордонцы залезают на крыши и на столбы, чтобы позвонить. А чтобы отправить СМС, поднимаются на горку, набирают текст и подкидывают телефон повыше, чтоб сообщение успело отправиться в полете. Зато есть интернет, хоть и слабенький. Поэтому и свой популярный блогер имеется: незамысловатые посты о деревенской жизни Виталия Чибисова с удовольствием читают тысячи россиян. «Вот и слава ко мне пришла»,— констатирует безработный Чибисов. Он прав — такой большой аудитории даже главе администрации не то что в Кордоне, во всем районе, наверное, не собрать.
Всего же в России, если верить отчетам агентства We Are Social и сервису Hootsuite, насчитывается 109,6 млн интернет-пользователей, причем среди молодежи и людей среднего возраста проникновение интернета близко к предельному уровню. Глобальная паутина доползает уже до самых отдаленных российских пунктов, и, как следствие, количество блогеров растет в последние годы именно за счет деревенских.
Иногда даже кажется, что деревенских блогеров в нашей стране сейчас больше, чем где-либо в мире. Успешных и малоизвестных, умеющих зарабатывать на своей популярности и строго предупреждающих: «Рекламных постов на моей страничке не будет!» Кто-то загружает видеоролики и ведет стримы в прямом эфире аж из кабины трактора, а кому-то, как Чибисову, требуется три минуты, чтобы загрузить одну фотографию.
Начал жить
«Вчера не спалось, вышел ночью на улицу, поднял голову, а прямо над нашим домом — созвездие Большой Медведицы. В городе я его не видел»,— Виталий Чибисов, отец троих детей, не без поэтичности описывает свою новую жизнь. С женой Ниной они, городские жители, с самой свадьбы мечтали о доме в глубинке. Спасибо материнскому капиталу и интернету — мечта осуществилась.
Дом себе Чибисовы выбирали долго. Сначала зарегистрировали блог «Деревня. Жизнь с чистого» на канале «Яндекс.Дзен», где честно признались, что планируют переезд, но очень волнуются. Блог стал набирать кое-какую популярность, подписчикам интересно было, что там у этих городских получится. Откликнулись и сельчане, люди доброй воли, которые дали много ценных советов. Благодаря этой помощи Чибисовы и выбрали отличный дом в Кордоне. Как потом оказалось, лучший в деревне. С баней, двумя гаражами и хозяйственными постройками.
«Большой город — это постоянная беготня,— вспоминает теперь Виталий.— Я как-то задумался: почему, сколько бы я ни бегал, я не живу, а существую? Утром встал, позавтракал — и на работу. Работаешь для того, чтобы отдать кредиты, вечером купить продукты для следующего завтрака. И все. А в деревне я начал жить!»
Но шиковать и на новом месте не довелось. Виталий поначалу устроился водителем в сельскую администрацию — оклад 8,5 тысячи, занятость опять почти круглосуточная. Потом, прислушавшись к рекомендациям опытных деревенских интернет-пользователей, уволился, оформил социальный контракт и получил материальную помощь от государства — деньги на покупку собственного столярного оборудования. Занялся изготовлением деревянных детских кроваток, будет продавать их в городе.
А недавно его надоумили собирать съедобный папоротник-орляк: «Перекупщики платят 25 рублей за килограмм. Первый день я кое-как насобирал 35 килограммов, потом 80 килограммов, 90… В итоге за шесть дней пополнил наш семейный бюджет на 12 тысяч рублей! И понял, что сдавать свежий орляк по 25 рублей не так выгодно, как если освоить засолку и возить куда-нибудь на рынок уже по 250 рублей круглый год». Есть у отца семейства и другие бизнес-идеи: сбор облепихи, кедрового ореха, иванчая. «Мы тут как в природной аптеке живем! Вот вы знаете, что корень одуванчика — отличный заменитель кофе, не отличается по вкусу, зато без кофеина? А цикорий, пихтовое масло, рябину, черемуху, корень репея — все это охотно покупают в Корею, Японию, Китай».
Блог пока приносит символический заработок — рекламных доходов едва хватает, чтобы оплатить обогрев большого дома. «Зато у нас есть возможность рассказывать о своей жизни, обмениваться опытом и знакомиться с людьми!» — радуется Виталий. Когда начался падеж цыплят, супруги именно от своих подписчиков получили массу ценных рекомендаций: «Купили, как нам и сказали, „дрожжи-люкс“ в пакетиках по 16 рублей, скормили цыпам — и все, падеж прекратился!» А гостей за эти три года к ним приехало больше, чем за десять лет семейной жизни в городе. Кажется, все соседи-блогеры побывали в гостях у Чибисовых. Одни, сыровары, научили Нину делать брынзу. Другие показали, как печь хлеб на ржаной закваске с отрубями и семечками. «Жизнь наша потихоньку наладилась,— улыбается Нина.— О возвращении в город не может быть и речи!» А Виталий купил козу и козла — для начала. Вдруг тоже сыроваром стать получится.