Стыдно, когда видно
Популярный блогер выложила снимок в купальнике, а сзади образовалось «цунами» из поплывшего от фотошопа горизонта. И рука будто сама тянется написать гадость или ткнуть невнимательную носом в оплошность. Бывало? Так что же тобой движет? Разбираемся!
Ты, должно быть, замечала за собой: стоит кому-то в соцсетях выложить слишком красивое селфи или высказаться на провокационную тему, как в твоей душе вскипает обостренное негодование. И если ты с этим человеком знакома, то еще можешь сдержаться и просто про себя отметить, что нос явно сужен в «фейстюне». А вот если нет, то желание написать негативные комментарии, как лавину, не остановить. Американский психолог Джон Сулер нашел объяснение такому поведению в интернете. И называется оно растормаживанием в Сети.
Существуют два вида растормаживания:
Положительное – человек ощущает свободу, великодушие, обостряется чувство справедливости, хочется писать комплименты незнакомкам и умиляться чужими детьми.
Токсичное – связано с желанием удовлетворить сомнительные потребности. И, как следствие, появляются агрессия, грубость и одновременно понимание, что отвечать за это не придется.
Почему?
Существуют шесть факторов, которые повлияли на психологию пользователей, создав нетипичные для реальной жизни поведенческие модели:
1. Анонимность.
«Меня не знают». Мы можем скрыть свою личность, представиться кем угодно, закрыть аккаунт – это развязывает нам руки, и мы не чувствуем вины за то, что обидели блогера, написав, что у нее ноги кривые.
2. Невидимость.
Сулер сравнивает интернет с щитом, скрывающим действия пользователя. «Ну а раз меня никто не видит, плевать как я выгляжу и звучу с экранов других людей». Плюс к уверенности в себе и ослаблению психологического барьера.