Что такое зеркальные нейроны и чем им обязано человечество

ОгонёкНаука

Все дело в зеркалах

Валентина Пахомова

0:00 /
1277.8
Читать чужое лицо как книгу — этому нас обучают зеркальные нейроны

«Эмоциональный интеллект», пожалуй, самая модная фишка этого года. Тренинги для высокопоставленных менеджеров, школы — для совсем маленьких, новые требования при приеме на работу — сегодня без «эмоционального интеллекта» никуда. А все началось с открытия зеркальных нейронов, которое сделали в 90-х годах прошлого века итальянские ученые под руководством профессора Джакомо Риццолатти. Это они обнаружили в мозге человека особые клетки, которые заставляют нас понимать других людей и сопереживать им.

Погоня! Напряженная музыка. Беглец пытается уйти от преследования — с крыши на крышу, оттуда — прыжок — и он уже на козырьке подъезда, еще прыжок — он ныряет в автомобиль, по газам! Наше сердце стучит как бешеное, хотя мы вообще-то смотрим фильм, сидя на диване. Сами того не понимая, как это получается, мы ощущаем то, что происходит с другим человеком. Виновники этого — зеркальные нейроны.

Все мы учили в школе, что человека человеком сделал труд, речь и сложный путь эволюционного развития. Но, как выяснили ученые, в какой-то момент этой самой эволюции в нашем мозге появился изумительно тонкий механизм, который в значительной мере помог нам обрести человечность — в самом широком ее понимании.

Профессор Марко Якобони — крупнейший современный нейробиолог и один из пионеров в изучении зеркальных нейронов, объясняет «Огоньку»:

— Зеркальные нейроны свидетельствуют о способности к эмпатии, то есть к сопереживанию, и это заложено в людях на уровне механизмов работы мозга. Это замечательная новость, ведь в последнее время многие ученые отстаивали точку зрения, что человек — всего лишь развитое животное, которое борется за выживание, что он эгоистичен и зациклен на себе. Но мы обнаружили в головном мозге систему, существование которой предполагает, что эволюция снабдила нас особым механизмом. В примитивном виде он есть и у других живых существ, но в таком совершенном — только у людей: мы можем сочувствовать. Один из крупнейших нейрофизиологов современности — Вилейанур Рамачандран — назвал зеркальные нейроны системами, которые определили цивилизацию.

Само открытие зеркальных нейронов произошло в 90-е годы прошлого века. Долгое время считалось, что зеркальные нейроны располагаются в премоторной коре головного мозга, в так называемой зоне F5. В начале этого века профессор Якобони доказал, что зеркальных нейронов намного больше, чем ученые думали раньше, и «разбросаны» они по всей коре головного мозга. С каждым новым экспериментом фиксировалась активность и в других зонах — нижней теменной доле, островке, миндалинах, зоне Брока, лобной долях.

— Сначала мы обнаружили зеркальные нейроны среди клеток, отвечающих за хватательные движения,— говорит Марко Якобони.— А потом — в клетках, связанных с проявлением радости и выражением грусти. Это говорит о том, что механизм зеркального отражения — очень мощный и пронизывает все наши социальные взаимодействия. Таким образом, представление о человеке как об эгоистичном животном в корне неверно. На самом деле способность к эмпатии, переживанию за другого — часть нашего «устройства».

Происхождение отзывчивости

Как же ученые пришли к открытию, дающему всем нам повод думать о себе гораздо лучше? В 90-х годах группа итальянских ученых, изучая деятельность мозга у макак, обнаружила: когда они выполняли хватательные движения, в определенной части мозга у них наблюдалась активность. Точнее, некоторые клетки были особенно активны. И это в общем-то было вполне предсказуемо. Но каково же было удивление ученых, когда они увидели: эти клетки реагируют точно так же, если обезьяна всего лишь видела, как кто-то другой совершает такое действие.

— В какой-то мере наше открытие было сделано случайно,— вспоминает в беседе с вашим корреспондентом профессор и «папа» зеркальных нейронов Джакомо Риццолатти.— Так родилась гипотеза об особых нейронах, которую позже подтвердили дальнейшие исследования. Эти нейроны были названы зеркальными (от англ. mirror neurons.— «О»), так как «включались», когда их хозяин видел некое действие, которое мог бы делать сам. Точнее, в мозге наблюдателя и исполнителя включались одни и те же нейронные сети, что и вызвало аналогию зеркала.

Сегодня знания о зеркальных нейронах применяются очень широко — от клинической психологии до двигательной реабилитации в неврологии, от спортивной психологии и до психиатрии, от тренингов личностного роста, с которых мы начали, до новых требований при приеме на работу. «Эмоциональный интеллект» внесли в набор так называемых soft skills (гибких навыков), обеспечивающих высокую производительность сотрудников.

Кодируй это

Нейроны — это особая клетка, которая может передавать электрический или химический сигнал. В организме они служат для передачи, обработки и хранения информации. Такие клетки есть в мозгу или же являются частью нервной системы. Внешне они представляют собой крошечное тело со множеством отростков, по которым и передается информация в виде электрических импульсов. Большое скопление нейронов принято называть нейронной сетью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Кто медленно ходит — медленно думает Кто медленно ходит — медленно думает

Между темпом ходьбы и тем, как мозг обрабатывает информацию есть взаимосвязь

Psychologies
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Головной офис Головной офис

Как не потеряться в изобилии средств для кожи головы

Grazia
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Какие наши годы! Какие наши годы!

Мир меняется все быстрее – это касается даже возрастных норм

Grazia
Вышел сухим из воды Вышел сухим из воды

Писатель Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодания

GQ
Без лишних слов Без лишних слов

Эмодзи — не просто забавные картинки

GQ
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Генеральный директор Breitling — об имидже, капсулах и завоевании рынка Генеральный директор Breitling — об имидже, капсулах и завоевании рынка

Почему генеральный директор Breitling отказался от участия в Baselworld

РБК
Умный — значит деревянный: как Smart Wood вернула моду на дома из дерева Умный — значит деревянный: как Smart Wood вернула моду на дома из дерева

Smart Wood занимается строительством высокотехнологичных деревянных домов

РБК
Алексей Комиссаров: Если хотя бы один блатной пролезет на конкурс «Лидеры России», проект умрет Алексей Комиссаров: Если хотя бы один блатной пролезет на конкурс «Лидеры России», проект умрет

27 октября закончился прием заявок на управленческий конкурс «Лидеры России»

СНОБ
Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Парус привередливый Парус привередливый

205 лет назад родился Михаил Лермонтов

Огонёк
Что надеть на Новый год 2020: 5 модных вариантов Что надеть на Новый год 2020: 5 модных вариантов

Какая женщина не хочет встретить Новый год во всей красе?

Cosmopolitan
Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред

Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке — кофе с коньяком

Playboy
Свободная касса Свободная касса

Шопинг никогда не будет прежним

GQ
Как единственная российская игра попала в Apple Arcade Как единственная российская игра попала в Apple Arcade

Spaceland – шедевр в стиле XCOM для мобильных устройств

GQ
Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она? Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она?

Говорят, что возраст — это всего лишь число, но насколько это верно?

Playboy
Как выйти из зоны комфорта и зачем вообще это нужно делать Как выйти из зоны комфорта и зачем вообще это нужно делать

Стабильность — это, конечно, хорошо, но без развития тоже никуда

Playboy
Как понять, что тебе врут? Действенные методы по вычислению обманщика Как понять, что тебе врут? Действенные методы по вычислению обманщика

Советы и лайфхаки, опираясь на которые, ты с легкостью вычислишь лжеца

Playboy
Шкурный интерес: почему натуральная кожа наносит ущерб экологии и какие есть альтернативы Шкурный интерес: почему натуральная кожа наносит ущерб экологии и какие есть альтернативы

Кожа экологична или нет?

Esquire
К Тихому океану К Тихому океану

Развитие сети железных дорог России приобретает ярко выраженный восточный акцент

Эксперт
Свадьба на горизонте: всё об отношениях Орландо Блума и Кэти Перри Свадьба на горизонте: всё об отношениях Орландо Блума и Кэти Перри

Орландо Блум и Кэти Перри вместе с января 2016 года

Cosmopolitan
Перезагрузка Перезагрузка

Анфиса Черных об отдыхе на Бали, премии ТЭФИ и дебюте на театральной сцене

OK!
Как восстановить вкладки в браузере Как восстановить вкладки в браузере

В наши дни редко у кого в браузере открыта всего одна страница

Популярная механика
11 лет до будущего 11 лет до будущего

Прогнозы, которые могут сбыться уже в ближайшие годы

GQ
Кто получит Нобелевскую премию по литературе в этом году Кто получит Нобелевскую премию по литературе в этом году

Букмекеры ставят на писательницу из России, а Джордж Мартин закрывает шорт-лист

GQ
Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

В Израиле много хакеров, которые зарабатывают взломами

Forbes
Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты

Эд Стаффорд прошел пешком вдоль Амазонки

Популярная механика
Открыть в приложении