Все дело в зеркалах
«Эмоциональный интеллект», пожалуй, самая модная фишка этого года. Тренинги для высокопоставленных менеджеров, школы — для совсем маленьких, новые требования при приеме на работу — сегодня без «эмоционального интеллекта» никуда. А все началось с открытия зеркальных нейронов, которое сделали в 90-х годах прошлого века итальянские ученые под руководством профессора Джакомо Риццолатти. Это они обнаружили в мозге человека особые клетки, которые заставляют нас понимать других людей и сопереживать им.
Погоня! Напряженная музыка. Беглец пытается уйти от преследования — с крыши на крышу, оттуда — прыжок — и он уже на козырьке подъезда, еще прыжок — он ныряет в автомобиль, по газам! Наше сердце стучит как бешеное, хотя мы вообще-то смотрим фильм, сидя на диване. Сами того не понимая, как это получается, мы ощущаем то, что происходит с другим человеком. Виновники этого — зеркальные нейроны.
Все мы учили в школе, что человека человеком сделал труд, речь и сложный путь эволюционного развития. Но, как выяснили ученые, в какой-то момент этой самой эволюции в нашем мозге появился изумительно тонкий механизм, который в значительной мере помог нам обрести человечность — в самом широком ее понимании.
Профессор Марко Якобони — крупнейший современный нейробиолог и один из пионеров в изучении зеркальных нейронов, объясняет «Огоньку»:
— Зеркальные нейроны свидетельствуют о способности к эмпатии, то есть к сопереживанию, и это заложено в людях на уровне механизмов работы мозга. Это замечательная новость, ведь в последнее время многие ученые отстаивали точку зрения, что человек — всего лишь развитое животное, которое борется за выживание, что он эгоистичен и зациклен на себе. Но мы обнаружили в головном мозге систему, существование которой предполагает, что эволюция снабдила нас особым механизмом. В примитивном виде он есть и у других живых существ, но в таком совершенном — только у людей: мы можем сочувствовать. Один из крупнейших нейрофизиологов современности — Вилейанур Рамачандран — назвал зеркальные нейроны системами, которые определили цивилизацию.
Само открытие зеркальных нейронов произошло в 90-е годы прошлого века. Долгое время считалось, что зеркальные нейроны располагаются в премоторной коре головного мозга, в так называемой зоне F5. В начале этого века профессор Якобони доказал, что зеркальных нейронов намного больше, чем ученые думали раньше, и «разбросаны» они по всей коре головного мозга. С каждым новым экспериментом фиксировалась активность и в других зонах — нижней теменной доле, островке, миндалинах, зоне Брока, лобной долях.
— Сначала мы обнаружили зеркальные нейроны среди клеток, отвечающих за хватательные движения,— говорит Марко Якобони.— А потом — в клетках, связанных с проявлением радости и выражением грусти. Это говорит о том, что механизм зеркального отражения — очень мощный и пронизывает все наши социальные взаимодействия. Таким образом, представление о человеке как об эгоистичном животном в корне неверно. На самом деле способность к эмпатии, переживанию за другого — часть нашего «устройства».
Происхождение отзывчивости
Как же ученые пришли к открытию, дающему всем нам повод думать о себе гораздо лучше? В 90-х годах группа итальянских ученых, изучая деятельность мозга у макак, обнаружила: когда они выполняли хватательные движения, в определенной части мозга у них наблюдалась активность. Точнее, некоторые клетки были особенно активны. И это в общем-то было вполне предсказуемо. Но каково же было удивление ученых, когда они увидели: эти клетки реагируют точно так же, если обезьяна всего лишь видела, как кто-то другой совершает такое действие.
— В какой-то мере наше открытие было сделано случайно,— вспоминает в беседе с вашим корреспондентом профессор и «папа» зеркальных нейронов Джакомо Риццолатти.— Так родилась гипотеза об особых нейронах, которую позже подтвердили дальнейшие исследования. Эти нейроны были названы зеркальными (от англ. mirror neurons.— «О»), так как «включались», когда их хозяин видел некое действие, которое мог бы делать сам. Точнее, в мозге наблюдателя и исполнителя включались одни и те же нейронные сети, что и вызвало аналогию зеркала.
Сегодня знания о зеркальных нейронах применяются очень широко — от клинической психологии до двигательной реабилитации в неврологии, от спортивной психологии и до психиатрии, от тренингов личностного роста, с которых мы начали, до новых требований при приеме на работу. «Эмоциональный интеллект» внесли в набор так называемых soft skills (гибких навыков), обеспечивающих высокую производительность сотрудников.
Кодируй это
Нейроны — это особая клетка, которая может передавать электрический или химический сигнал. В организме они служат для передачи, обработки и хранения информации. Такие клетки есть в мозгу или же являются частью нервной системы. Внешне они представляют собой крошечное тело со множеством отростков, по которым и передается информация в виде электрических импульсов. Большое скопление нейронов принято называть нейронной сетью.