Цифровой психоз
Социальные сети способны свести вас с ума. И тот факт, что один рекламный пост у семейства Кардашьян стоит не менее миллиона долларов, имеет к этому прямое отношение.
Вы просыпаетесь с телефоном в руке. Листаете ленты в соцсетях, пока чистите зубы, бреетесь, стоите в пробке. Во время рабочего дня отвлекаетесь на уведомления и мессенджеры, а к вечеру и сами начинаете что-то постить. И вот вы уже пять часов в сутки — средний показатель по миру — проводите, уткнувшись в экран смартфона. Для 26 % человечества эта цифра достигла семи часов.
По статистике, половину экранного времени человек проводит в соцсетях и мессенджерах. Даже если это 2,5 часа в день, за месяц они складываются в полноценные три дня, которые вы убили, чтобы разглядывать селебрити, участвовать в бессмысленных опросах в сторис, комментировать фото из чужого отпуска и жаловаться на погоду.
Эта невинная прокрастинация губительно сказывается не только на вашем времени, но и на вашей психике. Американский психолог Роберт Краут доказал, что существует прямая взаимосвязь между депрессией и временем, проведенным в интернете: чем дольше вы онлайн, тем вам грустнее.
Социальные сети — источник не только мемов и новостей, но также стресса, зависти, буллинга, синдрома упущенной выгоды (FoMO), причина зависимости и страхов. Платформы, которые изначально были созданы для безграничного общения, мотивации и культурного обмена, сейчас все чаще приводят к добровольной социальной изоляции и расстройствам личности. Причем чем моложе пользователь, тем короче его путь от регистрации в сети до регистратуры в больнице.
В 2017 году были опубликованы результаты масштабного исследования, в рамках которого на протяжении пяти лет изучалось поведение полумиллиона американских школьников. Оказалось, что за этот срок на фоне все большего погружения в соцсети симптомы депрессии у подростков стали встречаться на 33 % чаще, а суицидальные наклонности — на целых 56 %.
Тем не менее истории о разрушительной силе социальных сетей по-прежнему остаются чем-то вроде городских легенд — мол, кто-то из-за фейсбука (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) сходит с ума, но мы таких не видели. Зато их видела Юлия Ткаченко, врач превентивной медицины в клинике BestDoctor. «Все психические заболевания можно разделить на две группы: эндогенные, то есть возникающие по внутренним причинам, и экзогенные, вызванные внешними факторами. Первые — шизофрению, биполярное расстройство и клиническую депрессию — соцсети могут усугубить, но только если человек и так был болен, а вот заболевания из второй группы может заработать даже изначально здоровый пользователь». Вместе с доктором Ткаченко мы выбрали пять расстройств, путь к которым в интернете короче всего.
В сети этих психических расстройств можно угодить через Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), VK и «Одноклассники».
Депрессия
Симптомы
Вам кажется, что, по сравнению с вашими друзьями в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), у вас очень скучная жизнь; вы постоянно расстраиваетесь, читая комментарии хейтеров; вы постите печальные песни и черно-белые фотографии с философскими подписями; у вас в статусе стоит цитата из Достоевского.
Что это такое
Это расстройство, основными признаками которого считаются плохое настроение, снижение работоспособности и потеря чувства удовольствия от жизни.
Как влияют соцсети
Скорее всего, прежде чем на вас накатит депрессия, вы столкнетесь с синдромом упущенной выгоды. Этот синдром, также известный как FoMO, заставляет вас чувствовать себя недостаточно вовлеченным в интересные и важные события, которые, как назло, сплошь и рядом происходят в жизни других людей. Это вызывает снижение самооценки и нарастание симптомов депрессии и тревоги. А кто не загрустит, когда Кардашьяны успевают побывать на каждом светском мероприятии и заработать по миллиону долларов на одном посте?