Экспаты из России делятся лайфхаками о переезде в Нью-Йорк

РБКСтиль жизни

Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке

Шеф-повар, режиссер, маркетолог, предприниматель и студентка делятся лайфхаками о переезде в Нью-Йорк и рассказывают, как получить визу, чтобы работать легально, в каком районе жить, где вкуснее всего кормят и почему в Америке важно заводить знакомства

Юлия Карпова

755735601035252.png

Сегодня прогрессивные молодые люди из России все чаще уезжают в Америку учиться, заниматься творчеством, работать с крупными брендами, развиваться в сфере IT и инноваций, открывать собственный бизнес, развивать профессиональные навыки, да и просто жить и строить семью. В Нью-Йорке уже давно живут тысячи русских. Но те, кто переехал недавно, всячески стараются избегать клишированных мест, вроде Брайтон-Бич. Теперь их можно встретить в самых модных районах города, где соседи не обращают внимание на то, откуда ты родом. В списке фаворитов: Уильямсбург, Бушвик, Бруклин, Сохо, Вест-Виллидж и несравненный Верхний Ист-Сайд, о котором мечтает каждый, кто хоть раз прогулялся по Центральному парку.

Жизнь в Нью-Йорке — это про то, как получить разрешение на въезд и работу в стране, обзавестись жильем, обеспечить себе заработок, познакомиться с местными жителями и разобраться в том, что скрывает этот сумасшедший мегаполис. Именно такие вопросы мы задали тем, кто уже решился на переезд в Большое яблоко.

Аполлинария Баханова

Директор по маркетингу Jacob & Co — о том, как пройти собеседование и получить высокооплачиваемую работу

Право на работу у меня появилось сразу же после переезда в США. В Нью-Йорк я перебралась вместе с мужем — он работает в компании BMW, его перевели возглавлять стратегическое направление по развитию бренда в Северной Америке. Компания оформила рабочую визу не только мужу, но и мне, что, кстати, бывает крайне редко. Повезло! И я решила воспользоваться этой возможностью — сразу же начала искать себя в сфере маркетинга. У меня за плечами был богатый бэкграунд работы в России и Европе, но, несмотря на это, я все же столкнулась с некоторыми сложностями.

В Нью-Йорке непросто получить хорошую работу. Во-первых, резюме должно совпадать с описанием вакансии минимум на 75% по ключевым словам, что практически невозможно. Получается, что резюме надо персонализировать и «перекраивать» не только под каждую компанию, но и под каждую должность. В противном случае работодатель может даже не увидеть кандидата — его просто заблокирует система. Думаю, это сделано для того, чтобы фильтровать поток заявок, поскольку их набирается огромное количество: в Нью-Йорке действительно сумасшедшая конкуренция практически в любой сфере. Но я не уверена, что это очень эффективно: автоматизировать прием людей на работу нельзя — очень легко пропустить идеального кандидата просто потому, что его резюме было составлено неверно.

755735570258103.jpg
Zach Miles / unsplash.com

Во-вторых, на Манхэттене можно получить работу только через знакомых. Обычно, когда HR получает резюме, он не знает пол, национальность или возраст кандидата. Естественно, компании хотят иметь более четкое представление о тех людях, которые придут на собеседование и будут претендовать на должность. Поэтому многие из них прислушиваются к рекомендациям, хотя бы заочным, по имейлу — это намного эффективнее, чем поиск работы самостоятельно или через рекрутера.

Собеседования, на которые я попала, мне удалось устроить только благодаря знакомствам по всему миру, которые у меня состоялись еще до переезда в Нью-Йорк. Мне сразу же приглянулась вакансия в Jacob & Co — им понравилось, что у меня огромный опыт работы в люксе, и хотя я никогда не пробовала себя в ювелирно-часовом бизнесе, мне отлично известны клиенты и стратегия. Спустя всего три месяца после переезда я получила должность маркетинг-директора — теперь я сижу в главном офисе, занимаюсь планированием и координацией PR во всех странах, где представлен бренд.

Удивительно, но в Америке хорошее образование еще не гарантирует, что в итоге ты получишь достойную работу. Однако, чтобы поступить в престижный университет, ребенок должен закончить частную школу. Попасть туда не всегда просто: иногда просят продемонстрировать исключительный талант или указать родственные связи. Кроме того, здесь требуют рекомендации, а в хорошем детском саду собеседование проводят не только с ребенком, но и с его родителями, чтобы познакомиться с семьей и узнать, чем она занимается. Так происходит по всей Америке, но в Нью-Йорке это особенно выражено из-за того, что город перегружен богатыми людьми и иммигрантами. Детям постоянно не хватает мест в хороших школах. И хотя в стране очень высокие налоговые выплаты, бесплатного здравоохранения или образования здесь все равно нет. Вернее, оно есть, но его качество оставляет желать лучшего.

Из минусов: несоответствие цены и качества в сфере услуг и очень высокая их стоимость. Город грязный, а если выпадает снег, то его никто не убирает. Бывает, что неблагоприятные погодные условия зимой просто блокируют дороги между городами — тогда случается автомобильный коллапс, люди могут потерять целый день.

755735569535774.jpg
fotog / gettyimages.com

Но, конечно, есть и свои плюсы. Один из них — удивительная энергетика Нью-Йорка. Город никогда не спит: здесь постоянно происходят какие-то события, вокруг невероятное количество музеев, галерей, интересных людей — никогда не заскучаешь. У Нью-Йорка особая атмосфера, заряд, который притягивает настолько сильно, что уезжать отсюда, несмотря ни на что, уже не хочется.

Михаил Либман

Сооснователь творческой лаборатории Snark.Art — о самых модных районах города и том, где лучше всего знакомиться с современным искусством

Нью-Йорк — это страна внутри страны. Многие приезжают сюда именно для того, чтобы реализовать себя и попытаться сделать что-то новое, удивительное, изобрести велосипед, за которым потом все будут гнаться. Я живу в Нью-Йорке с самого детства. Моя семья переехала в Штаты, когда я был еще маленький. Но когда закончил школу, поступил в Чикагский университет — хотелось уехать от родителей и попробовать самостоятельную жизнь.

Ребенку переехать в другую страну намного легче, чем взрослому человеку. Нью-Йорк — город иммигрантов, поэтому здесь всегда можно завести русскоговорящих друзей даже в школе. А вот система образования непростая: дети начинают учиться с четырех лет. Школы в городе совершенно разные, от самых простых до престижных и частных. Попасть в хорошее учебное заведение непросто: когда школа переполнена, новичка не возьмут. Поэтому если семья переезжает в Нью-Йорк уже с ребенком, то я рекомендовал бы выбирать район исходя из того, какие рядом есть школы — так вероятность попасть в классное учебное заведение становится намного выше. Сегодня так делают многие — это однозначно стоит того.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом

Playboy
«Мальчик по вызову» «Мальчик по вызову»

Как живут мужчины, торгующие своей любовью за деньги

Cosmopolitan
Головное предприятие Головное предприятие

Лондонский Lock & Co. Hatters — старейший шляпный магазин в мире

Вокруг света
Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты

Нобелевский комитет обратил свой взор на работы, связанные с глубинами Вселенной

Наука и жизнь
Асаны для фертильности Асаны для фертильности

Занятия йогой помогут снять стресс и нормализовать гормональный фон

Лиза
Каршеринг в СССР: на чем ездили и сколько это стоило Каршеринг в СССР: на чем ездили и сколько это стоило

Как работал прокат автомобилей в стране, где развивался коммунизм?

РБК
Игра с крутыми парнями: как выходец из Одессы Лев Парнас стал ключевой фигурой в деле об импичменте Трампа Игра с крутыми парнями: как выходец из Одессы Лев Парнас стал ключевой фигурой в деле об импичменте Трампа

Бизнес Льва Парнаса со стороны выглядит как череда финансовых авантюр

Forbes
10 ошибок худеющих 10 ошибок худеющих

Ошибки, которые мешают добиться результата в похудении

Здоровье
«Мона Лиза» в гостиной: как выпускник МГИМО продает современное искусство с помощью новых технологий «Мона Лиза» в гостиной: как выпускник МГИМО продает современное искусство с помощью новых технологий

Приложение дополненной реальности позволяет примерить произведение искусства

Forbes
Cоциализм поколения Z: в чем секрет популярности TikTok Cоциализм поколения Z: в чем секрет популярности TikTok

Почему о TikTok говорят повсеместно, и есть ли у платформы будущее

РБК
У полковника все отпишут У полковника все отпишут

Суд изъял имущество обвиняемого в коррупции офицера ФСБ Кирилла Черкалина

РБК
Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально

Комментарии интернет-советов по определению свежести и качества продуктов

Популярная механика
Зима будет нежной Зима будет нежной

Как прожить с удовольствием, а не просто пережить ближайшие четыре месяца?

Glamour
Сильный бренд Сильный бренд

«Звездные Войны» — огромная франшиза, проникнувшая во все сферы нашей жизни

Вокруг света
Авто года 2019 Авто года 2019

Человечество продолжает совершенствовать главный транспорт планеты Земля

GQ
Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок

Время, проведенное на съемочных площадках, артисты конвертируют в сувениры

РБК
Умные томаты Умные томаты

Как построить агробизнес в городских условиях?

Forbes
Как Charli XCX стала популярнее Адель и Дуа Липы Как Charli XCX стала популярнее Адель и Дуа Липы

Она выступает на рейвах и записывает фиты с лучшими молодыми музыкантами мира

GQ
Новый вызов для миллениалов. Итоги мозгового штурма Новый вызов для миллениалов. Итоги мозгового штурма

Что делать, если вы или ваш ребенок лежит на диване и ничего не хочет делать?

СНОБ
Стоп, глюкоза: как быстро снизить сахар в крови Стоп, глюкоза: как быстро снизить сахар в крови

Очень важно знать, как спасаться во время высоких скачков глюкозы

Cosmopolitan
С пометкой «срочно» С пометкой «срочно»

Преобразиться за месяц – стоит ли игра свеч?

Cosmopolitan
Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
Ласло Краснахоркаи: Меланхлолия сопротивления Ласло Краснахоркаи: Меланхлолия сопротивления

Фрагмент романа «Меланхлолия сопротивления» Ласло Краснахоркаи

СНОБ
5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества 5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества

Порой фантасты обращаются к сценариям светлого будущего

Популярная механика
Аллилуйя рок-н-ролл Аллилуйя рок-н-ролл

История о том, как Бутусов вошел в Церковь, а не выпал за окно

Русский репортер
Боль справа, под ребром Боль справа, под ребром

О чём может говорить внезапно появившаяся боль в правом подреберье?

Здоровье
Фильм, в котором главным злодеем оказывается цветок, вы еще не видели Фильм, в котором главным злодеем оказывается цветок, вы еще не видели

Как идеальные антидепрессанты нас погубят?

GQ
«Зеленая терапия»: лечебная сила природы «Зеленая терапия»: лечебная сила природы

Экотерапия становится все более популярной в эпоху урбанизации

Psychologies
Жить с болезнью: как организовать работу ума Жить с болезнью: как организовать работу ума

Как помочь себе восполнить ресурс энергии и справиться с ситуацией

Psychologies
Сезонные решения Сезонные решения

Самое время оказать организму комплексную поддержку

Худеем правильно
Открыть в приложении