Экспаты из России делятся лайфхаками о переезде в Нью-Йорк

РБКСтиль жизни

Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке

Шеф-повар, режиссер, маркетолог, предприниматель и студентка делятся лайфхаками о переезде в Нью-Йорк и рассказывают, как получить визу, чтобы работать легально, в каком районе жить, где вкуснее всего кормят и почему в Америке важно заводить знакомства

Юлия Карпова

755735601035252.png

Сегодня прогрессивные молодые люди из России все чаще уезжают в Америку учиться, заниматься творчеством, работать с крупными брендами, развиваться в сфере IT и инноваций, открывать собственный бизнес, развивать профессиональные навыки, да и просто жить и строить семью. В Нью-Йорке уже давно живут тысячи русских. Но те, кто переехал недавно, всячески стараются избегать клишированных мест, вроде Брайтон-Бич. Теперь их можно встретить в самых модных районах города, где соседи не обращают внимание на то, откуда ты родом. В списке фаворитов: Уильямсбург, Бушвик, Бруклин, Сохо, Вест-Виллидж и несравненный Верхний Ист-Сайд, о котором мечтает каждый, кто хоть раз прогулялся по Центральному парку.

Жизнь в Нью-Йорке — это про то, как получить разрешение на въезд и работу в стране, обзавестись жильем, обеспечить себе заработок, познакомиться с местными жителями и разобраться в том, что скрывает этот сумасшедший мегаполис. Именно такие вопросы мы задали тем, кто уже решился на переезд в Большое яблоко.

Аполлинария Баханова

Директор по маркетингу Jacob & Co — о том, как пройти собеседование и получить высокооплачиваемую работу

Право на работу у меня появилось сразу же после переезда в США. В Нью-Йорк я перебралась вместе с мужем — он работает в компании BMW, его перевели возглавлять стратегическое направление по развитию бренда в Северной Америке. Компания оформила рабочую визу не только мужу, но и мне, что, кстати, бывает крайне редко. Повезло! И я решила воспользоваться этой возможностью — сразу же начала искать себя в сфере маркетинга. У меня за плечами был богатый бэкграунд работы в России и Европе, но, несмотря на это, я все же столкнулась с некоторыми сложностями.

В Нью-Йорке непросто получить хорошую работу. Во-первых, резюме должно совпадать с описанием вакансии минимум на 75% по ключевым словам, что практически невозможно. Получается, что резюме надо персонализировать и «перекраивать» не только под каждую компанию, но и под каждую должность. В противном случае работодатель может даже не увидеть кандидата — его просто заблокирует система. Думаю, это сделано для того, чтобы фильтровать поток заявок, поскольку их набирается огромное количество: в Нью-Йорке действительно сумасшедшая конкуренция практически в любой сфере. Но я не уверена, что это очень эффективно: автоматизировать прием людей на работу нельзя — очень легко пропустить идеального кандидата просто потому, что его резюме было составлено неверно.

755735570258103.jpg
Zach Miles / unsplash.com

Во-вторых, на Манхэттене можно получить работу только через знакомых. Обычно, когда HR получает резюме, он не знает пол, национальность или возраст кандидата. Естественно, компании хотят иметь более четкое представление о тех людях, которые придут на собеседование и будут претендовать на должность. Поэтому многие из них прислушиваются к рекомендациям, хотя бы заочным, по имейлу — это намного эффективнее, чем поиск работы самостоятельно или через рекрутера.

Собеседования, на которые я попала, мне удалось устроить только благодаря знакомствам по всему миру, которые у меня состоялись еще до переезда в Нью-Йорк. Мне сразу же приглянулась вакансия в Jacob & Co — им понравилось, что у меня огромный опыт работы в люксе, и хотя я никогда не пробовала себя в ювелирно-часовом бизнесе, мне отлично известны клиенты и стратегия. Спустя всего три месяца после переезда я получила должность маркетинг-директора — теперь я сижу в главном офисе, занимаюсь планированием и координацией PR во всех странах, где представлен бренд.

Удивительно, но в Америке хорошее образование еще не гарантирует, что в итоге ты получишь достойную работу. Однако, чтобы поступить в престижный университет, ребенок должен закончить частную школу. Попасть туда не всегда просто: иногда просят продемонстрировать исключительный талант или указать родственные связи. Кроме того, здесь требуют рекомендации, а в хорошем детском саду собеседование проводят не только с ребенком, но и с его родителями, чтобы познакомиться с семьей и узнать, чем она занимается. Так происходит по всей Америке, но в Нью-Йорке это особенно выражено из-за того, что город перегружен богатыми людьми и иммигрантами. Детям постоянно не хватает мест в хороших школах. И хотя в стране очень высокие налоговые выплаты, бесплатного здравоохранения или образования здесь все равно нет. Вернее, оно есть, но его качество оставляет желать лучшего.

Из минусов: несоответствие цены и качества в сфере услуг и очень высокая их стоимость. Город грязный, а если выпадает снег, то его никто не убирает. Бывает, что неблагоприятные погодные условия зимой просто блокируют дороги между городами — тогда случается автомобильный коллапс, люди могут потерять целый день.

755735569535774.jpg
fotog / gettyimages.com

Но, конечно, есть и свои плюсы. Один из них — удивительная энергетика Нью-Йорка. Город никогда не спит: здесь постоянно происходят какие-то события, вокруг невероятное количество музеев, галерей, интересных людей — никогда не заскучаешь. У Нью-Йорка особая атмосфера, заряд, который притягивает настолько сильно, что уезжать отсюда, несмотря ни на что, уже не хочется.

Михаил Либман

Сооснователь творческой лаборатории Snark.Art — о самых модных районах города и том, где лучше всего знакомиться с современным искусством

Нью-Йорк — это страна внутри страны. Многие приезжают сюда именно для того, чтобы реализовать себя и попытаться сделать что-то новое, удивительное, изобрести велосипед, за которым потом все будут гнаться. Я живу в Нью-Йорке с самого детства. Моя семья переехала в Штаты, когда я был еще маленький. Но когда закончил школу, поступил в Чикагский университет — хотелось уехать от родителей и попробовать самостоятельную жизнь.

Ребенку переехать в другую страну намного легче, чем взрослому человеку. Нью-Йорк — город иммигрантов, поэтому здесь всегда можно завести русскоговорящих друзей даже в школе. А вот система образования непростая: дети начинают учиться с четырех лет. Школы в городе совершенно разные, от самых простых до престижных и частных. Попасть в хорошее учебное заведение непросто: когда школа переполнена, новичка не возьмут. Поэтому если семья переезжает в Нью-Йорк уже с ребенком, то я рекомендовал бы выбирать район исходя из того, какие рядом есть школы — так вероятность попасть в классное учебное заведение становится намного выше. Сегодня так делают многие — это однозначно стоит того.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кошмары снятся, чтобы нам помочь Кошмары снятся, чтобы нам помочь

Дурные сны могут оказаться надежными проводниками к свету

Psychologies
Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок

Время, проведенное на съемочных площадках, артисты конвертируют в сувениры

РБК
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
Главное —  вместе Главное —  вместе

Красный, белый, зеленый — классические новогодние цвета

Добрые советы
30 мелочей, которые портят впечатление о мужчине 30 мелочей, которые портят впечатление о мужчине

Почему свидание с Прекрасным Принцем тебе категорически не понравилось

Cosmopolitan
Мама и ребенок: чьи эмоции важнее? Мама и ребенок: чьи эмоции важнее?

Чьи эмоции стоит учитывать в первую очередь — наши собственные или наших детей

Psychologies
Магазины без будущего: куда и почему уходят гипермаркеты Магазины без будущего: куда и почему уходят гипермаркеты

Гипермаркеты в их традиционном формате не имеют будущего

Forbes
Гостевой брак и дружеский секс: что такое свободные отношения и кому они нужны Гостевой брак и дружеский секс: что такое свободные отношения и кому они нужны

Типы свободных отношений и кому они могут подойти

Cosmopolitan
6 способов не разориться на подарках 6 способов не разориться на подарках

Как купить подарки для родных, близких и друзей и не выйти за рамки бюджета

Домашний Очаг
Сэмюэл Литтл — самый массовый серийный убийца в истории США, обладавший феноменальной памятью — он рисовал портреты своих жертв. Рассказываем его историю Сэмюэл Литтл — самый массовый серийный убийца в истории США, обладавший феноменальной памятью — он рисовал портреты своих жертв. Рассказываем его историю

Жертвами Сэмюэла Литтла преимущественно становились наркоманки и проститутки

Esquire
Выбери цвет волос для зелёных глаз Выбери цвет волос для зелёных глаз

Выбери оттенок волос под цвет глаз

Cosmopolitan
Наталья Ветлицкая возвращается! Наталья Ветлицкая возвращается!

Кумир 90-х и первая красавица нашей эстрады возвращается!

StarHit
Что помнят и чувствуют белухи Что помнят и чувствуют белухи

Иван Затевахин об агрессии, манипуляции и доброте в мире людей и животных

Русский репортер
Ласло Краснахоркаи: Меланхлолия сопротивления Ласло Краснахоркаи: Меланхлолия сопротивления

Фрагмент романа «Меланхлолия сопротивления» Ласло Краснахоркаи

СНОБ
Метод Урганта Метод Урганта

Может ли у человека всегда быть хорошее настроение?

OK!
Центр подготовки Центр подготовки

Что делать, чтобы новогодняя вечеринка прошла без вреда для организма?

Cosmopolitan
Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов

Нужно меньше баловать детей и давать им большую свободу

Psychologies
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
Здесь никто не живет Здесь никто не живет

На чьей земле строится мусорный полигон на станции Шиес

Русский репортер
Зимний букет Зимний букет

Я хорошо помню то утро, когда мир дрогнул и начал разваливаться

Наука и жизнь
Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал

Как разбогатеть на искусстве: инструкция Esquire

Esquire
Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут

Мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев

Psychologies
Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты! Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты!

Как повседневное общение с питомцем приводит к исцелению тела и души

Psychologies
Тиндер-сюрприз Тиндер-сюрприз

Что делать, если в приложении для знакомств видишь девушку друга

GQ
Он не хочет создавать с вами семью. О чем это может говорить? Он не хочет создавать с вами семью. О чем это может говорить?

Почему партнер не торопится делать следующий шаг и не предлагает жить вместе?

Psychologies
Мама или бизнес-леди? Как совмещать любовь к детям и к своему делу Мама или бизнес-леди? Как совмещать любовь к детям и к своему делу

Женщины, которые запустили и развивают свой бизнес, оставаясь любящими мамами

Cosmopolitan
Слово не воробей: 10 ошибок эротической переписки, которые мы иногда совершаем Слово не воробей: 10 ошибок эротической переписки, которые мы иногда совершаем

Самые распространенные ошибки, которые совершают девушки в секстинге

Cosmopolitan
Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным

Почему нужно несколько раз подумать, прежде чем купить себе новый iPhone

Forbes
Открыть в приложении