Ужин хижин
Внизу слой мяса, чаще баранины, сверху — картофельное пюре. Символ уютной деревенской еды, это блюдо веками зовется в Англии «Пирог деревенских хижин». Беда в том, что по-английски хижину называют «Коттедж»
Мне из еды ничего нельзя»,— говорит подруга подруге, рассматривая меню в ресторане. Это подпись к карикатуре, которую я очень люблю. Такая уж сейчас мода — выбирать еду без сахара, без жиров, без глютена и, как подсказывает карикатура, по возможности без еды. Это именно мода: в гастрономии свои течения, которые уносят и приносят безумные увлечения. Смузи, суши, руккола в каждом салате — все это было да прошло. Смотришь иногда в меню и думаешь: «И как это я раньше заказывала?»
В моду постепенно входит другая еда — «комфортная», как говорят американцы, уютная: бабушкины рецепты, выполненные на ресторанном уровне. У французов для этой кухни свое название — «канальская», то есть еда для всякой «канальи», городского люда, привыкшего после тяжелого труда хорошо закусить. Но сегодня не о французах: их кухня, даже самая деревенская, все равно изысканная. Речь об Англии, где сегодня одна из самых интересных кухонь мира, сложенная из традиций и умений поваров разных стран, а также прекрасных продуктов. Но давайте не забывать: еще лет 20 назад лучшим выбором для ужина здесь был мясной пирог. О нем и поговорим.
Англичане пирогом (pie) не всегда называют то же, что и мы. Самый знаменитый из их пирогов — пастуший — у нас считался бы запеканкой. Внизу у него слой мяса, чаще баранины, но может быть и говядина, с тушеными овощами, а сверху он, как одеялом, укрыт слоем картофельного пюре. Символ той самой уютной деревенской еды, этот пирог еще в XVIII веке назывался «пирогом деревенских хижин». По-английски хижину называют «коттедж», что в наши дни ассоциируется с благоустроенным загородным домом, жить в котором никто бы не отказался. А почитать хотя бы знаменитую поэму английского поэта Уильяма Вордсворта The Ruined Cottage, которую