Неделя | Эпицентр
Ума потолок
Человечество становится глупее, потому что «стареет»,— с такими сенсационными заголовками вышли на днях западные СМИ. Оказывается, наш IQ больше не растет так, как раньше. Что случилось, выяснил «Огонек»
Сенсация пришла из-за рубежа: в авторитетном научном издании Intelligence были опубликованы результаты масштабного исследования интеллекта и памяти, проведенного Робином Моррисом из Королевского колледжа Лондона и его коллегами. Публикация произвела фурор — ведь сама тема до сих пор порождает споры.
Для начала научный факт: за последнее столетие, примерно с 1930-х, человечество становилось все умнее. Судя по тестам, наш IQ рос примерно на 3 пункта за десятилетие — это много. Первым, как считается, на феномен обратил внимание новозеландский исследователь Джеймс Флинн — в его честь и назвали этот эффект.
— Флинн оперировал данными с 1932 по 1978 год,— рассказывает профессор МГППУ Виктория Юркевич.— Он проанализировал результаты тестирования призывников (их интеллект измеряли с помощью теста Джона Равена — одного из самых известных тестов) и обнаружил, что в течение десятилетий их IQ постоянно рос. Да, в разных странах этот показатель демонстрировал разную динамику. Где-то, например в России, такие измерения на большой выборке тогда вообще не проводились (у нас к тестированию на IQ до сих пор относятся настороженно). Тем не менее, тенденция была зафиксирована.
В чем причины? Здесь, как отмечает Юркевич, начинается территория догадок: версии имеются, но окончательного объяснения тому, почему человечество поумнело на глазах, нет до сих пор. Среди гипотез прежде всего влияние средовых факторов: изменились методы обучения, его доступность и обязательность, в ряде европейских стран изменилась структура семьи (детей стало меньше, а внимания к ним, соответственно, больше). Улучшилось питание, снизилось число инфекционных болезней, информационная сфера стала более насыщенной и значительно усложнилась.
— Возможно, что в определенной степени на развитие интеллекта повлиял и генетический фактор,— отмечает эксперт.— Изменилась мобильность общества, резко увеличилось число межнациональных браков…
Звучит убедительно, однако сомнения остаются: может, феномен связан с чемто другим? А может, это и вовсе статистический казус? И вот очередная попытка найти ответы от Робина Морриса и его коллег.
— Авторы попытались посмотреть, есть ли какие-то когнитивные показатели помимо интеллекта, где действует эффект Флинна,— рассказывает психофизиолог Илья Захаров из лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, который ознакомился с результатами нового исследования по просьбе «Огонька».— Они изучали разные виды тестов — на зрительную и вербальную рабочую память… В результате оказалось, что эффект Флинна действует и для нашей памяти: начиная с 1970-х она действительно крепла. Вплоть до последнего времени.
Еще один статистический парадокс, а по сути научная загадка,— в последнее время эффект Флинна действовать перестал. Ученые с удивлением фиксируют: рост IQ замедлился и даже, по некоторым данным, снизился. Мнения в научном сообществе разделились: кто-то полагает, что это лишь кратковременная «коррекция», а кто-то, напротив, считает, что люди достигли своего интеллектуального пика. Однако саму тенденцию исследование Робина Морриса, похоже, подтверждает.
— Один из показателей рабочей памяти действительно начал падать,— говорит Илья Захаров.— В этом смысле исследование подтвердило не только наличие эффекта Флинна, но и существование незначительного антиэффекта.