Третий глаз
Их почти 400 человек — волонтеров, многие из которых переболели коронавирусом, а теперь пришли помогать медикам и больным в 52-ю московскую клиническую больницу
Знакомьтесь — «рохля». Гидравлическая тележка, загруженная ящиками с овощами-фруктами и кондитеркой. Крупная продовольственная компания привезла продукты для врачей. Теперь их надо развести по корпусам. Волонтер Анна Меньшова кажется совсем маленькой рядом с нагромождением ящиков. Корреспонденты «Огонька» вместе с Анной толкают «рохлю» по свежевыпавшему снегу. Апельсины на снегу смотрятся весело и празднично. Но огромная территория больницы непривычно и тревожно пустынна — везде знаки «красная зона». С марта 52‑я клиническая стала полностью ковидной.
Вообще-то в «мирной жизни» Аня худрук дома культуры «Берендей». Но сейчас, рассказывает она, ДК закрыт, а сама Анна волонтерит еще с первой волны, с весны. Сначала разбирала документы в больничном архиве. Потом помогала в пищеблоке. Сейчас в реанимации. «Я с медициной хорошо знакома,— говорит Анна,— у меня среди родных много медиков».
Шесть тысяч одних перепостов
…Среди страшных открытий, которые принес коронавирус,— одиночество. Одиночество больных, отрезанных от родных. У тех, кто поступает в реанимацию, забирают даже телефоны. Раз в день подойдет на обходе врач, мелькнет медсестра с лекарствами — загрузка у врачей колоссальная. Недели тишины, пустоты и мучительной болезни… В 52‑й клинической больнице пошли на беспрецедентный шаг — в больницу и даже в реанимацию пустили волонтеров. До этого они встречались только в «зеленой зоне». В «красной» появились впервые. Многие из добровольцев весной переболели ковидом и теперь хотели помочь другим.
Идея пригласить волонтеров на помощь врачам в «красную зону» пришла в голову заведующему отделением рентгенхирургии 52‑й больницы Александру Ванюкову.
— Я и многие мои коллеги понимали, что в больнице не хватает рук. Поток больных беспрецедентный. Я обратился в коронавирусный штаб при нашей больнице и предложил позвать волонтеров. Там откликнулись: давай. Мой пост в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) разлетелся: 6 тысяч перепостов! 400 человек сразу позвонили и предложили свою помощь. Тут я понял, что надо было заранее подумать, чем занять людей, а потом их звать.
В больницу пришли очень разные люди. Сергей Ночовный — бизнесмен. Сначала пришел в больницу сам, потом кинул клич в Сети. «И вот со мной здесь сейчас двое моих друзей — Алексей Иваньковский, он тоже бизнесмен, и Рината Хафизова, она тренер по физической подготовке спортсменов».
Дмитрий Сломинский работает в строительстве, он руководитель проектов в представительстве завода навесных систем. Его в больницу тоже привел пост в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Анна Белявская — юрист, мама троих детей. Старается ходить в больницу два раза в неделю. Говорит — муж и дети «за». Денис Терехов, юрист, сотрудник Фонда поддержки детских домов для сирот. Сейчас детские дома для посторонних закрыты. В первое время на карантине занялся самообучением в интернете. Получил один сертификат, другой, пятый… «И подумал: ну сколько можно сидеть и быть зацикленным только на себе. Надо что-то делать полезное. Я сначала волонтерил в 67‑й больнице, но там брали только в “зеленую зону”. А здесь, в 52‑й, задачи более серьезные. Меня так родители воспитали: не проходить мимо беды, мимо нужды, помочь человеку, которому трудно».