Тепло лимона
Лимонный пирог — из тех вечных рецептов, на которых выросли все без исключения нынешние поколения. В том числе и мое, садившееся за стол при развитом социализме
Зимой и весной лимон был единственным фруктом, способным на аромат и вкус. Или просто единственным — его можно было купить, даже когда не было ничего другого.
Наверное, следующие поколения вкладывают в него другой смысл. Я и сама иногда забываю тот домашний пирог из песочного теста — просто потому, что успела с тех пор попробовать много других вариантов. Если бы существовала профессия «специалист по дегустации лимонных пирогов и тортов», я бы построила успешную карьеру. Пока же я занимаюсь этим добровольно и могу поделиться экспертизой от чистого сердца. Лучший лимонный пирог, который я пробовала, кроме маминого, конечно, это пирог Дэвида Лейбовица.
Если вы кулинар, «фуди» или профессиональный кондитер, вам не нужно объяснять, кто такой Лейбовиц. Но для остальных любителей сладостей расскажу, что это американский кондитер, живущий в Париже. И что он счастливо сочетает в своих рецептах безупречное качество, присущее специалистам, и легкость и доступность рецепта, свойственного популярным блогерам. Лимонный пирог Лейбовица — американо-британское изобретение, и это тот редкий случай, когда американцы дают гастрономическую фору французам. Дело здесь не столько в пироге — пирог самый незамысловатый,— сколько в его начинке, лимонном креме. Его можно есть и отдельно, без всякого пирога, как и поступают британцы и американцы с давних пор. С крема и начнем.
Пожалуй, главное в этом рецепте — правильно выбрать лимоны. Сочные, ни в коем случае не сухие, а еще желательно органические. Ведь нам понадобится цедра — хорошо бы она была чиста от всей химии, которая как раз и собирается в кожуре. Если же лимоны вырастили обычным способом, со всеми, увы, пестицидами, то помойте их хотя бы хорошенько щеткой. От пестицидов это, конечно, не избавит, но смыть напыление, которое наносят на фрукты для транспортировки, удастся.