Согласованный кандидат
Кремлевское вмешательство в американские президентские выборы бесспорно. У «Огонька» появился шанс доказать это документально
Только что стала доступной очередная коллекция документов из личного архива Сталина. Одиннадцатая опись фонда 558, хранящегося в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), дополнилась делом № 387. Оно называется «Записки Сталина И.В. и другие материалы о советско-американских отношениях». Наиболее значительный интерес в «других материалах» представляет собой подборка документов о… советском вмешательстве в президентские выборы в США в 1948 году.
Тогда помимо традиционных кандидатов от Демократической и Республиканской партии свою кандидатуру на выборах выставил и представитель Прогрессивной партии — Генри Уоллес (в 1940– 1944 годах он был вице-президентом США и считался правой рукой Рузвельта). Ветеран советской дипломатии Олег Трояновский отмечал в своих мемуарах «Через годы и расстояния. История одной семьи», что кандидатура Уоллеса «породила у советского руководства надежды, а точнее, иллюзии, будто Уоллес сможет стать президентом и изменить направление внешней политики США в благоприятную для Советского Союза сторону».
Документы рисуют однозначную картину того, как эту «надежду» в Кремле лелеяли: Уоллес находился в тесных и постоянных контактах с советскими дипломатами, координировал свою президентскую кампанию с Москвой, сверял позиции.
Позиция под диктовку
Совещания проходили в Нью-Йорке. Главный собеседник Уоллеса — заместитель министра иностранных дел и постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко.
Громыко постоянно отчитывается о своих встречах перед Инстанцией. Например, 21 апреля 1948 года, со слов американского политика, он докладывает Сталину, Молотову и членам политбюро о шансах кандидатов от Республиканской партии: «Уоллес считает, что наиболее вероятными кандидатами от республиканцев являются Мартин, руководитель республиканского большинства в палате представителей, или сенатор Ванденберг, если здоровье последнего позволит ему выставить свою кандидатуру. Мартина Уоллес характеризует как беспринципного политического деятеля, оппортуниста, человека, во многом напоминающего Трумэна».
Со своей стороны Громыко делится с Уоллесом кремлевским видением расклада будущих выборов. Говорит о кандидатах — о демократах и о самом тандеме Уоллеса и сенатора Тейлора. При этом строго следует указаниям из шифровки за № 519 Молотова (читай, самого Сталина):
«Я информировал Уоллеса о мнении руководящих советских кругов о кандидатурах Трумэна, Стассена и Эйзенхауэра, а также сообщил о мнении относительно кандидатур Уоллеса и Тэйлора, в соответствии с вашим № 519. Он проявил заметный интерес к этому сообщению. Касаясь Трумэна, он сказал, что Трумэн, возможно, и будет выдвинут кандидатом на съезде демократической партии, но что он скорее всего не будет избран».
Что же получалось согласно такому пасьянсу? У республиканцев — «оппортунист» Мартин и слабый здоровьем Ванденберг (к слову, в действительности Уоллес прогадает и с Мартином, и с Ванденбером — республиканцы выдвинут кандидатом в президенты губернатора штата Нью-Йорк Томаса Дьюи). У демократов — Трумэн, который «скорее всего» проиграет. Получалось, что в качестве победителя Уоллес искренне видел самого себя. И пытался убедить в этом Кремль, который охотно шел с ним на контакт.
Андрей Громыко сообщает далее о планах поездки Уоллеса в Москву:
«Касаясь нашего предыдущего разговора, Уоллес заявил, что он не успел подготовить в окончательном виде список вопросов, которые он хотел бы обсудить в предварительном порядке на случай его поездки в Москву, а также будучи в Москве. Он стал доставать из карманов записки, извинялся, что должен в них еще разобраться».
«Разобраться» Уоллесу на месте помогает Громыко, а из Москвы — главный друг американских трудящихся — товарищ Сталин и его верный соратник — товарищ Молотов. 13 апреля Молотов передает в Нью-Йорк перечень вопросов, подлежащих обсуждению с Уоллесом. Вернее, два списка. Один — до выборов и второй — после. Очевидно, в победе Уоллеса в Кремле не сомневались. 14 апреля все тот же Молотов дает из Москвы зеленый свет к немедленному продолжению переговоров и посылает «указания» к беседе с Уоллесом по «первоочередным» вопросам.