Работники ФСИН — о плюсах и минусах своей профессии

ОгонёкОбщество

Служу за решеткой

Фото Марина Круглякова. Текст Светлана Сухова при участии Марины Кругляковой

Устроиться работать за колючую проволоку не так просто

Скандалы с избиениями и пытками в российских тюрьмах и колониях, взбудоражившие общественное мнение в прошлом году, получили неожиданное продолжение в новом: замглавы Федеральной системы исполнения наказания (ФСИН) Валерий Максименко объяснил срывы подчиненных «моральной усталостью» сотрудников ФСИН. Максименко признался: «Работа… не самая уважаемая... Я скажу больше, что есть города и регионы, где сотрудники боятся ходить в форме». Но как при этом объяснить парадокс: устроиться на работу в структуры ФСИН не так просто, на вакансии в этом ведомстве устойчивый спрос, а сеть специализированных вузов по подготовке кадров расширяется. Сейчас в системе работают 295 967 человек. Что приводит людей в профессию тюремщика? «Огонек» поговорил с сотрудниками столичных следственных изоляторов «Матросская Тишина» и «Бутырка» о жизни и служб.

Соцсети полны чатов, где идет активное обсуждение, как устроиться на работу в систему ФСИН, где обучиться азам тюремного ремесла. Предложение соответствует спросу: кадры для исправительных учреждений готовит целая сеть профильных учебных заведений — вузы в Рязани, Вологде, Владимире, Самаре, Новокузнецке, Пскове, Перми и Воронеже, у каждого из них своя специализация. Пройти отбор и попасть в профильный вуз непросто: нужно получить направление из ФСИН России по месту жительства, пройти собеседование, военно-врачебную комиссию и сдать нормативы физподготовки и экзамены (в зависимости от выбранной специализации). Ради чего?

Официальная зарплата у офицера в системе ФСИН невелика — около 40 тысяч рублей, но на самом деле цифры совсем другие: плюсом к зарплате идут многочисленные надбавки — за звание и стаж службы, за особые условия и работу со сведениями, составляющими гостайну. Само собой, еще и поощрительные бонусы (за особые достижения и безупречную службу), и серьезный соцпакет (см. подробности в рубрике «Справка»). Материальный мотив, словом, очевиден и, судя по всему, для соискателей вакансий достаточен — ни престижа, ни радужных перспектив в этой работе нет.

Зато психологические издержки высоки. Как отмечают сотрудники системы, эмоциональное выгорание для сотрудников ФСИН — это не фигура речи, а специфика работы. Среди достижений ФСИН последнего времени фигурируют жутковатые показатели: снижение количества суицидов сотрудников ведомства на 48 процентов (в период с 2012 по 2016 год) и на 20 процентов — снижение числа сотрудников, состоящих на психологическом учете (за тот же период). От каких цифр высчитаны эти проценты, в отчетах не сообщается, хотя экспертам памятно интервью первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого: в 2015 году, сообщил он «Интерфаксу», с собой покончили 180 сотрудников ФСИН (и 360 заключенных).

Американские исследователи утверждают: в США треть (31 процент) работников тюрем проявляют симптомы клинической депрессии или посттравматического стрессового расстройства, а 17 процентов — обоих этих заболеваний сразу. Открытых российских данных по этим показателям нет, но эксперты убеждены: отечественная статистика от иностранной в лучшую сторону не отличается. Скорее наоборот…

«Матросская Тишина» и «Бутырка» — столичные витрины ФСИН. Хотя и в образцово-показательных учреждениях свыкнуться со «спецификой» непросто. Начальник Бутырской тюрьмы Сергей Телятников, правда, относится к этому философски: «Когда человек отработал год, уже, как правило, видно, приняла его тюрьма или нет,— рассуждает он.— Если приработался и привык, значит, будет служить дальше…»

«Многие испытывают перед системой ужас»

Светлана, 47 лет, оператор видеонаблюдения отдела режима и надзора, в системе 18 лет

Муж работал в системе, и я пришла сюда. Сначала было тяжело. Система своеобразная... Я 10 лет проработала в охране. Делала то же, что и сейчас, но технически на другом уровне. Стало легче — просмотрел запись и убедился, что нарушений нет. Но ужасный поток информации и огромная нагрузка — 125 камер. Я не афиширую, где служу. Однажды мама встретилась с нашим знакомым и сказала ему, что я работаю в «Бутырке». Он воскликнул: «А какая девочка хорошая была!» Кто незнаком с системой, испытывает ужас. Это нормальная реакция. Это страх неизвестного. Люди судят о тюрьме по фильмам, а то, что у нас на самом деле происходит, изнутри, знают немногие. Я люблю свою дачу, сад, огород, выращиваю в теплице и арбузы, и дыни, и все-все.

«Я тут временно»

Ибрет, 32 года, младший инспектор 2-й категории, в системе 9 лет

Я служил в СИЗО в Дербенте. Работы не было, а там льготы, зарплата хоть какая-то. И ничего там страшного нет. Все в наших руках, если ты ленив, то работать везде тяжело, а если дружишь с головой, то все нормально. Такие же люди, общество, только несколько специфическое. Если сначала думать, а потом действовать и говорить, то сложности нет. Через три года я перевелся в «Бутырку», все-таки замок, история. Здесь надо уметь найти подход к каждому заключенному. С коллегами мы как семья, понимаем друг друга с полуслова. Мои близкие к моей работе относятся не скажу, что положительно, но нормально. Я не афиширую, где работаю. В Москве корни пускать не собираюсь, я тут временно, свои горы, свежий воздух, море ни на что не променяю.

«Или на завод, или в тюрьму»

Евгения, 29 лет, прапорщик, младший инспектор дежурной службы, в системе 6,5 года

У меня был выбор: идти или на завод, или в тюрьму — другой работы в Кольчугино не было. Родители были не против. Друзья сначала удивлялись: «О! Тюрьма!» Сейчас привыкли. В «Бутырку» перевелась 2,5 года назад, мне тут нравится, прихожу как во второй дом. Работать несложно. Все время общаешься с людьми. Они разные, с кем-то надо помягче, с другим — построже. Главное — никого не провоцировать. Удобный график работы — сутки/ трое. Бюджетники, льготная пенсия. Зарплата небольшая, но стабильная. У меня есть возможность карьерного роста, но я не хочу погружаться в работу и «жить» в тюрьме, у меня на «воле» много увлечений и дел. Зимой — лыжи, занимаюсь верховой ездой, со временем планирую уйти в декрет, меня устраивает то, что есть.

«О нас никто ничего не знает»

Андрей, 24 года, инспектор отдела режима и надзора, в системе 3 года

В «Бутырку» я перевелся из колонии общего режима в Новомосковске. У меня два высших образования — Академия ФСИН по специальностям «Психология» и «Уголовное право и криминология». Мне нравится работа, и я целенаправленно пошел в этот вуз, потому что хотелось восстанавливать в нашем социуме справедливость. Попасть в СИЗО — стресс для человека, все реагируют по-разному, надо под каждого подстраивать общение. И чем можешь помочь в своей должности и своими обязанностями, тем всегда поможешь. Работа в нашей системе воспитывает бесконфликтное общение. Я не скрываю, где работаю, и никто никогда не ужасался, узнав об этом. Но вопросы ко мне, естественно, возникают, потому что большинство людей никогда не встречали сотрудника тюрьмы. О нас на самом деле никто ничего не знает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сын Дениса Косякова: «На меня постоянно ругаются!» Сын Дениса Косякова: «На меня постоянно ругаются!»

Сын Дениса Косякова рассказал, кому он вместе с младшим братом объявил войну

StarHit
Узелки на память Узелки на память

«Шерстяной народ» — это бабушки, которые вяжут красивейшие варежки

Seasons of life
Домашний воришка Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

Лиза
Неизвестная история в фильме «Спасти Ленинград» Неизвестная история в фильме «Спасти Ленинград»

Фильм о военной катастрофе, информация о которой была засекречена до 2004 года

Forbes
Когда в офисе все затекло: 9 спасительных упражнений для перерыва Когда в офисе все затекло: 9 спасительных упражнений для перерыва

С этими упражнениями и жить, и работать станет легче!

Playboy
Кунис, Уинслет и другие звезды, которые гордились своим телом после родов Кунис, Уинслет и другие звезды, которые гордились своим телом после родов

Знаменитости тоже говорят о том, что изменилось после появления детей

Cosmopolitan
Анастасия Волочкова: «Все беды – из-за бабской зависти» Анастасия Волочкова: «Все беды – из-за бабской зависти»

Балерина о том, как она помирилась с бывшим супругом

StarHit
Водит за нос Водит за нос

Разведутся или нет? Вся страна обсуждает накал страстей в звездной паре

StarHit
Самые «голые» рекламные кампании с участием знаменитостей Самые «голые» рекламные кампании с участием знаменитостей

7 нескромных и скандальных фотосессий звезд для модных брендов

Cosmopolitan
Черным по белому Черным по белому

Писатель Гузель Яхина говорит как пишет

GQ
Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды

Счастье гораздо ближе, чем вам кажется

Psychologies
РБК создает рейтинговое агентство с выходцем из АКРА во главе РБК создает рейтинговое агентство с выходцем из АКРА во главе

РБК создает рейтинговое агентство с выходцем из АКРА во главе

Forbes
Упс! 5 самых частых неловких ситуаций в постели (ты не одинок) Упс! 5 самых частых неловких ситуаций в постели (ты не одинок)

Какое твое худшее воспоминание о провале, случившемся в постели?

Playboy
Любовь, которая его не спасла: 5 женщин Владимира Высоцкого Любовь, которая его не спасла: 5 женщин Владимира Высоцкого

25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий, поэт, актер и музыкант

Cosmopolitan
Иду на контакт Иду на контакт

Что делать, если мужчина не решается сблизиться с тобой

Лиза
Что такое плохо Что такое плохо

Дима Билан попытался убедить Glamour, что он плохой мальчишка

Glamour
Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом

Шутки в соцсетях о провале грунта в местах, где бывает Дональд Трамп

Esquire
Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019 Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Какой монитор купить для игр в 2019 году и как выбрать лучшую модель

CHIP
Отложенный старт Отложенный старт

Вдохновляющие примеры знаменитостей, которые добились успеха после 30 лет

Лиза
Йога для лица: 5 простых упражнений, которые избавят от морщин Йога для лица: 5 простых упражнений, которые избавят от морщин

Ты когда-нибудь слышала про йогу от морщин?

Cosmopolitan
Лучшие вещи лондонской Недели моды Лучшие вещи лондонской Недели моды

Возьмите на заметку, чем стоит обзавестись в следующем сезоне

GQ
В дорогу за «Оскаром». Фильм недели — «Зеленая книга» В дорогу за «Оскаром». Фильм недели — «Зеленая книга»

Трогательный фильм о дружбе несовместимых людей, который поборется за «Оскар»

Forbes
Почему гонщики «Формула-1» такие богатые? Почему гонщики «Формула-1» такие богатые?

Разбираемся в финансовых хитросплетениях самого дорогого вида спорта в мире

GQ
Храмовый сайдинг Храмовый сайдинг

«Народная реставрация» с благими намерениями

Огонёк
У Новой Гвинеи возможно найден самолет Амелии Эрхарт У Новой Гвинеи возможно найден самолет Амелии Эрхарт

Найдено предполагаемое место аварии самолета Lockheed Electra Амелии Эрхарт

Популярная механика
Что делать, если вы влюбились в своего психотерапевта Что делать, если вы влюбились в своего психотерапевта

Влечение к терапевту со стороны клиента встречается довольно часто

Psychologies
Осторожно: ПМС! Осторожно: ПМС!

Предменструальный синдром – это не женский каприз, а реальный диагноз

Лиза
Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивил Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивил

В наших тестах он показал лучшую производительность

CHIP
Понизить градус Понизить градус

Едем в Якутию за красотой, вкусной едой и северным сиянием

Добрые советы
Почему в России взрываются дома Почему в России взрываются дома

Почему в России взрываются дома

Forbes
Открыть в приложении