Сливки счастья
О десерте для праздников и хмурых дней
Панакота выручала меня в разных обстоятельствах. Это в первую очередь идеальная замена тому окороку, который якобы нужно быстро вынуть из погреба, если к вам пришли незваные гости. В моем советском детстве считалось, что именно так советует выходить из положения кулинарная книга Молоховец. Когда наконец Молоховец была издана и переиздана миллионными тиражами, выяснилось, что такого совета в книге нет. Но картинка была яркая и живет себе независимо от правды.
Когда дома есть дети школьного возраста или студенты с хорошим аппетитом, лучше держать панакоту в морозилке, на всякий случай. Сделать ее проще простого, ингредиенты тоже незамысловатые, а вдобавок она прекрасно переносит заморозку.
Есть панакоту в Италии — особое удовольствие. Нежная, тающая структура, свежие ягоды, яркий аромат ванили, а главное — все это в Италии, где только что начались каникулы, где уже столько всего увидено и еще больше пока не посмотрено, где и воздух, кажется, сделан из панакоты, такой он сладкий и радостный.
И все же панакота всегда казалась мне десертом простоватым. Ну что это такое — молоко, ваниль и сахар, какие тут вкусы, даже если добавить к этому клубнику или любые другие фрукты?! Я пробовала готовить панакоту с шоколадом и даже с бренди, но чего-то по-прежнему не хватало. Не хватало, пока я не взяла рецепт, который значился в меню как запеченное мацони с орехами и медом, в Грузии, конечно. Я не люблю сладкое, и мацони на десерт меня устраивало. Пока официант, который принес порционный горшочек, не спросил: «Панакота, это для кого?» Ну конечно же, как же я сразу не догадалась, ведь панакота в переводе значит «запеченный крем». Вот ведь обидно, надо было заказать что-нибудь поинтереснее. Так я думала, пока не зачерпнула из горшочка немножко мацони. И это оказался совсем другой вкус. В нем почти не было сахара, а была кислота древнего грузинского йогурта. Еще там была корица, но совсем немного, не так, чтобы запах шел на всю кухню, как от печеных яблок, а совсем немного, как воспоминание о них. И дополняла все это свежее счастье горка карамелизированных орехов.