Сливки счастья

О десерте для праздников и хмурых дней

ОгонёкКулинария

Сливки счастья

О десерте для праздников и хмурых дней

Фото: Stockfood / Photocuisine / Studio / Fotodom

Панакота выручала меня в разных обстоятельствах. Это в первую очередь идеальная замена тому окороку, который якобы нужно быстро вынуть из погреба, если к вам пришли незваные гости. В моем советском детстве считалось, что именно так советует выходить из положения кулинарная книга Молоховец. Когда наконец Молоховец была издана и переиздана миллионными тиражами, выяснилось, что такого совета в книге нет. Но картинка была яркая и живет себе независимо от правды.

Когда дома есть дети школьного возраста или студенты с хорошим аппетитом, лучше держать панакоту в морозилке, на всякий случай. Сделать ее проще простого, ингредиенты тоже незамысловатые, а вдобавок она прекрасно переносит заморозку.

Есть панакоту в Италии — особое удовольствие. Нежная, тающая структура, свежие ягоды, яркий аромат ванили, а главное — все это в Италии, где только что начались каникулы, где уже столько всего увидено и еще больше пока не посмотрено, где и воздух, кажется, сделан из панакоты, такой он сладкий и радостный.

И все же панакота всегда казалась мне десертом простоватым. Ну что это такое — молоко, ваниль и сахар, какие тут вкусы, даже если добавить к этому клубнику или любые другие фрукты?! Я пробовала готовить панакоту с шоколадом и даже с бренди, но чего-то по-прежнему не хватало. Не хватало, пока я не взяла рецепт, который значился в меню как запеченное мацони с орехами и медом, в Грузии, конечно. Я не люблю сладкое, и мацони на десерт меня устраивало. Пока официант, который принес порционный горшочек, не спросил: «Панакота, это для кого?» Ну конечно же, как же я сразу не догадалась, ведь панакота в переводе значит «запеченный крем». Вот ведь обидно, надо было заказать что-нибудь поинтереснее. Так я думала, пока не зачерпнула из горшочка немножко мацони. И это оказался совсем другой вкус. В нем почти не было сахара, а была кислота древнего грузинского йогурта. Еще там была корица, но совсем немного, не так, чтобы запах шел на всю кухню, как от печеных яблок, а совсем немного, как воспоминание о них. И дополняла все это свежее счастье горка карамелизированных орехов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неостановимая ошибка Неостановимая ошибка

Как я искал государство на Садовнической улице

Огонёк, август'19
В самом соку В самом соку

Трехдневная арбузная диета – это вкусно, полезно и эффективно!

Лиза, август'19
Билли Айлиш Билли Айлиш

Правила жизни Билли Айлиш

Esquire, сентябрь'19
Рождение «непобедимой и легендарной» Рождение «непобедимой и легендарной»

Создание вооружённых сил молодого Советского государства окружено мифами

Дилетант, май'18
Вот зараза! Самые опасные для путешественников страны и чем там можно заразиться Вот зараза! Самые опасные для путешественников страны и чем там можно заразиться

В каких регионах планеты можно подцепить самые опасные заболевания

Maxim, май'18
Пирог насущный Пирог насущный

Audi Q5 и Jaguar E-Pace. Чья же начинка вкуснее?

АвтоМир, май'18
Косметика с суперфудами: в чем секрет? Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Суперфуды – диетические продукты с максимально полезным составом

Psychologies, май'18
Шпионаж Шпионаж

Срез Instagram 2018

SNC, июнь'18
В трещинах Толбачика найдены новые минералы В трещинах Толбачика найдены новые минералы

Геологи открыли два новых минерала

National Geographic, май'18
Дважды в одну реку Дважды в одну реку

Пентхаус в центре Рима, где живет и работает архитектор Андреа Трульё

AD, июнь'18
Дочка, дочка, запятая Дочка, дочка, запятая

Светлана Захарова о том, каково это — родить еще одного ребенка после сорока

Tatler, июнь'18
Еще раз про любовь Еще раз про любовь

Интервью с певицей Верой Брежневой

Домашний Очаг, июнь'18
А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов! А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Станислав Черчесов объявил предварительный состав на чемпионат мира

Maxim, май'18
Культурный слой Культурный слой

Мы уже не представляем домашний уход без масок для лица

Cosmopolitan, июнь'18
Большое счастье Большое счастье

Интервью с актрисой Марией Куликовой

Домашний Очаг, июнь'18
Завтрак аристократа Завтрак аристократа

О книге рецептов, шоу «Еда, я люблю тебя» и кулинарных экспериментах

OK!, май'18
Гиперкары небесные. Изучаем феномен сверхбыстрых автомобилей Гиперкары небесные. Изучаем феномен сверхбыстрых автомобилей

Как и почему появились машины, для которых слова «суперкар» явно недостаточно?

Maxim, май'18
Симон Боливар: человек и шляпа Симон Боливар: человек и шляпа

Какое отношение имеет головной убор к Симону Боливару

Дилетант, май'18
Как гусары Париж брали: реконструкция в Подмосковье Как гусары Париж брали: реконструкция в Подмосковье

В подмосковной усадьбе прошел самый необычный урок истории

National Geographic, май'18
10 вещей, которые надо сделать в июне 10 вещей, которые надо сделать в июне

Проведите первый месяц лета ярко и незабываемо

Добрые советы, июнь'18
Дело жизни Казуаки Харады Дело жизни Казуаки Харады

Японский художник Казуаки Хараде нашел свое дело почти случайно

Популярная механика, июнь'18
Осложнения после родов: причины и лечение Осложнения после родов: причины и лечение

Часто здоровье родившей мамы преподносит сюрпризы, которые нельзя игнорировать

9 месяцев, июнь'18
Навстречу природе Навстречу природе

Загородный дом под Сочи

SALON-Interior, июнь'18
Королевская лихорадка: где альтернативы Fortnite и PUBG? Королевская лихорадка: где альтернативы Fortnite и PUBG?

Где альтернативы Fortnite и PUBG?

Игромания, июнь'18
Виды на будущее Виды на будущее

Владимир Раевский соединяет столетия, разглядывая почтовые карточки

Esquire, июнь'18
Молоко, кетчуп и другие запрещенные продукты в разных странах мира Молоко, кетчуп и другие запрещенные продукты в разных странах мира

Запреты на употребление тех или иных продуктов в разных странах

National Geographic, май'18
Николаевский жандарм Николаевский жандарм

Жандармы получили репутацию, сделавшую голубой мундир символом произвола

Дилетант, июнь'18
В трёх соснах В трёх соснах

Стильный особняк в зелёной зоне на окраине Москвы

SALON-Interior, июнь'18
Алкогений: Бон Скотт Алкогений: Бон Скотт

У него был лучший голос, одно яйцо и редкий дар запивать джин молоком

Maxim, май'18
Каково это – быть мэром Москвы Каково это – быть мэром Москвы

Размышления московского градоначальника Сергея Собянина

Esquire, июнь'18