Филиппинский остров Боракай – это мягкий белый песок, пальмы, бирюзовое море

АвтоМирАвто

Экстремальный Боракай

Филиппинский остров Боракай – это мягкий белый песок, пальмы, бирюзовое море... А еще это кайтсерфинг, виндсерфинг, клиффдайвинг, парасейлинг, снорклинг, дайвинг и, конечно, прогулки под парусом

Светлана Парфенова

Остров Боракай лишен исторических построек, старинных храмов и каких бы то ни было культурных достопримечательностей. Сюда приезжают наслаждаться природой, заниматься спортом и посещать вечеринки под открытым небом.

С чего же начать, если вы на Боракае? Во-первых, отправляйтесь на пляж Булабог – это настоящая мекка кайт-серферов. По ощущениям обывателя, здесь всегда неимоверно сильный ветер: идешь по лабиринтам улочек, последний поворот к Булабогу – и тебя просто сносит! А ведь спортсмены говорят, что «катательный» ветер бывает не каждый день! Впрочем, это незаметно: с декабря по февраль трафик на воде очень плотный и выглядит это безумно красиво: разноцветные кайты парят на фоне голубого неба и сине-зеленого моря Сибуян. Иногда здесь встречаются и виндсерферы. Для новичков, конечно, действуют школы, в том числе есть и с русскоговорящими инструкторами. Стоит попробовать!

На противоположной от Булабога стороне острова (минут 10 пешком) – пляж White Beach, благодаря которому Боракай, собственно, и стал знаменит. Этот пляж внесен в список красивейших в мире. Белая полоса песка растянулась вдоль бирюзового моря Сулу примерно на четыре километра. И волн здесь практически нет – идеально, чтобы просто купаться и принимать солнечные ванны. Также отсюда можно отправиться на различные экскурсии и экстремальные развлечения.

Стоит отправиться на лодке на островок Crystal Cove Island, где можно посетить пещеры и гроты, а также полюбоваться с высоты волнами, разбивающимися о скалы, и бескрайними панорамами синевы. Рядом, на Magic Island, самые отважные могут попробовать клифф-дайвинг. На скалах, на разных по высоте уровнях (от 4 до 12 метров), сконструированы деревянные мостики, с которых смельчаки прыгают в воду. Вниз лучше не смотреть, смотрите только перед собой – иначе сработает инстинкт самосохранения и решиться прыгнуть будет нереально. Мощный выброс адреналина гарантирован!

На острове Crystal Cove можно посетить пещеры и гроты, а также полюбоваться с высоты волнами, эффектно разбивающимися о скалы

На Боракае популярен снорклинг и дайвинг – подводный мир очень красив. Любители пощекотать себе нервы также могут попробовать парасейлинг: вас закрепляют с помощью длинного троса снизу – к катеру, сверху – к парашюту, и вы парите высоко в воздухе. Казалось бы, это популярное развлечение во многих курортах мира, но здесь на высоте дует такой ветер, что вас раскачивает из стороны в сторону, как куклу. Вестибулярному аппарату предстоит пройти проверку на прочность!

Автомобили под запретом

Поскольку остров крохотный, автомобили здесь запрещены. Иногда встречаются минивэны – они в основном принадлежат большим отелям, а специальное разрешение на них получить очень непросто. На чем передвигаться? В прокат предлагают только скутеры и мотоциклы. Цена – от 750 рублей в час, аренда минимум на два часа. За 24 часа – от 3000 рублей. В залог просят паспорт.

Выгоднее пользоваться общественным транспортом – трициклами. Здесь очень распространены электрические «трайки», и есть две зарядочные станции для них. Если вы останавливаете пустой трицикл, водитель назовет вам цену за индивидуальную аренду всего транспортного средства: 200-250 рублей. Присоединиться к другим пассажирам будет стоить 25-35 рублей в зависимости от длительности поездки.

Обычные трициклы на Боракае – это в основном 175-кубовые мотоциклы, к которым справа приделан небольшой кузов и еще одно колесо. В эту крошечную коробочку набивается по восемь пассажиров!

А еще многие местные предлагают подвезти за деньги на своих двухколесных транспортных средствах. Разрешенное количество байков на острове тоже ограничено и, как говорят, новые официально можно будет ввезти только в 2019 году. Поэтому многие ввозят их сейчас с помощью так называемых пиратов. С одной стороны, это нелегально. С другой, все знают о наличии такого варианта. Купить байк на соседнем острове будет стоить примерно 180 000 рублей, а перевезти на Боракай – как договоришься с пиратом. Разрешение на байк, само собой, будет «липовое».

Настоящая визитная карточка Боракая – небольшие парусники, заполняющие к закату всю акваторию у White Beach, зазывая на прогулки в лучах уходящего солнца. Но их можно арендовать и в другое время, выбрав маршрут вокруг острова, например. Невероятно романтично!

И у рая есть недостатки

Если лет восемь назад здесь практически никого не было, то сейчас туристический поток зашкаливает. Благодаря появлению лоукостеров, особенно доступным это направление стало для азиатов. В Китайский Новый Год на White Beach просто не протолкнуться – из острова для уединения Боракай превратился в место для тусовок. В прибрежных кафе постоянно играет музыка, устраиваются огненные шоу. Все это нон-стоп!

Настоящая визитная карточка Боракая – небольшие парусники, заполняющие к закату всю акваторию у White Beach

Тем, кто предпочитает спокойствие, рекомендуем посетить пляж Puka – здесь меньше людей, приятные волны и красивые ракушки. И больше шансов почувствовать себя действительно на краю света, особенно вечером, когда тут собираются местные жители: дети гоняют в футбол и запускают самодельных воздушных змеев, взрослые раскупают свежий улов прямо с лодок. Очень умиротворяющая атмосфера!

Самое же главное, что стоит знать об острове – несмотря на небольшие размеры Боракая, на нем можно провести немало времени, исследуя территорию. Так что веселых приключений!

Как добраться

Из Москвы на остров Боракай можно добраться на самолете с двумя пересадками. Самолеты прилетают на соседний остров Панай – либо в аэропорт Катиклан, либо в аэропорт Калибо, так что вам в любом случае предстоит еще и путешествие на лодке. От аэропорта Катиклан до порта можно или дойти пешком, или доехать на трицикле. Из Калибо до порта около двух часов езды. Можно взять такси или присоединиться к одной из групп, которые набирают водители минивэнов. Отправление – по заполненности автомобиля.

Гражданам России виза для посещения Филиппин сроком не более 30 дней не нужна.

Где жить и где поесть

Боракай – остров, «заточенный» под туристов, поэтому и цены в кафе не маленькие. Стоит поискать заведения, где едят местные: там будет такая же вкусная еда уже по совершенно другой цене. Что интересно, в меню «Макдоналдса» здесь есть рис с куриным филе или стейками, а также спагетти! Отличный вариант для сытного ужина – оплатить «шведский стол» в одном из кафе или ресторанов на White Beach. Цены начинаются от 370 рублей и зависят от разнообразия блюд. Или пройдите в конец Station 3 – там еще больше интересных предложений. Например, за 780 рублей можно поужинать в романтической обстановке: столы накрыты прям на берегу моря. Приятный бонус – практически в каждом месте звучит живая музыка.

И, конечно же, Боракай – это фрукты! Обязательно попробуйте здесь манго и ананасы. Кокосы – божественны! В выборе же жилья на Боракае есть нюансы. Вдоль всего White Beach расположены отели и, казалось бы, – райский вариант, первая линия у пляжа. Однако тем, кто хочет уединения и тишины, это не подойдет, – здесь самое тусовочное место, постоянно играет музыка и шумит толпа. Мы предпочли остановиться в небольшом частном отеле BERSABA RESIDENCE, расположенном у главной дороги ближе к Puka Beach, поодаль от всей суеты. Как везде, многие местные жители сдают апартаменты либо комнаты.

Стоимость поездки

  • Билет на самолет Москва-Куала-Лумпур-Калибо-Куала-Лумпур-Москва: от 52 000
  • Гостиница (сутки) 1000
  • Питание (сутки) 1200
  • ИТОГО за неделю 67 400

* цены указаны на 1 человека

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приморье: как краснеет край России Приморье: как краснеет край России

Провал единоросса и отмена результатов выборов. Что дальше

Русский репортер
Girls in Vogue: Ира и Катя Петелины Girls in Vogue: Ира и Катя Петелины

Модели, которые готовятся к выпускному, рассказали Vogue о своих мечтах и музах

Vogue
Вместе навсегда: сиамские близнецы, у которых все в жизни сложилось хорошо Вместе навсегда: сиамские близнецы, у которых все в жизни сложилось хорошо

Некоторым парам сросшихся близнецов удалось счастливо прожить жизнь

Cosmopolitan
Фэн-шуй в саду Фэн-шуй в саду

Преображаем дачный участок

Лиза
Лето - жизнь Лето - жизнь

Интервью с актрисой Екатериной Климовой

Домашний Очаг
Как вырастить из хрупкой девочки сильную женщину? Как вырастить из хрупкой девочки сильную женщину?

Как помочь дочери вырасти сильной и  самостоятельной женщиной

Psychologies
Пахом с клюкой и комик с бейсбольной битой: 7 лучших фильмов Beat Film Festival Пахом с клюкой и комик с бейсбольной битой: 7 лучших фильмов Beat Film Festival

С 31 мая по 10 июня в Москве пройдет Beat Film Festival

СНОБ
Центробежность Центробежность

Гид по местам Москвы, куда редко ступает нога человека (а зря)

Esquire
Зеленый сад Зеленый сад

Московская квартира площадью 44 м²

AD
Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс

Доля среднего класса в России сокращается

Forbes
Лихие девяностые Лихие девяностые

Интервью с директором парка Горького Мариной Люльчук

L’Officiel
Политика разрушений: разрыв ядерной сделки с Ираном обвалит цены на нефть Политика разрушений: разрыв ядерной сделки с Ираном обвалит цены на нефть

Котировки сырья в долгосрочной перспективе могут рухнуть по сценарию 2016 года

Forbes
Симон Боливар: человек и шляпа Симон Боливар: человек и шляпа

Какое отношение имеет головной убор к Симону Боливару

Дилетант
Александр Иванский Александр Иванский

Как бывший российский журналист зарабатывает на футболе

GQ
Цветопредставление: зачем нужны цветные корректоры и как ими пользоваться Цветопредставление: зачем нужны цветные корректоры и как ими пользоваться

Как пользоваться корректорами, чтобы не выглядеть клоуном

Cosmopolitan
Всё сбывается! Всё сбывается!

Интервью со звездой сериала «Универ. Новая общага» Анной Хилькевич

OK!
Сериал «Властелин Колец»: все, что о нём известно! Сериал «Властелин Колец»: все, что о нём известно!

В тайне и магии вызревает самый дорогой сериал в истории человечества

Maxim
Святое место Святое место

Геройский град в низовьях Волги

Quattroruote
Неистовство Неистовство

Редкая возможность увидеть, какие страсти бушуют в южном проливе атолла Факарава

National Geographic
Крымское похмелье. Зачем Путину нужен мост через Керченский пролив Крымское похмелье. Зачем Путину нужен мост через Керченский пролив

Ультрадорогой мост из Краснодарского края на Крымский полуостров открыли 15 мая

Forbes
Никто, кроме рубля Никто, кроме рубля

Готовы ли США окончательно лишиться статуса надежного контрагента

Эксперт
Коробка быстрых скоростей: кулачковая коробка передач Коробка быстрых скоростей: кулачковая коробка передач

Ключ к победе – кулачковая коробка передач

Популярная механика
Технология безумства: полет на тысяче воздушных шариков Технология безумства: полет на тысяче воздушных шариков

Как подняться выше вершин Эльбруса на связке воздушных шариков

Популярная механика
Близко и дешево. Почему покупатели перестают ходить в гипермаркеты Близко и дешево. Почему покупатели перестают ходить в гипермаркеты

В розничной торговле меняются приоритеты

Forbes
Все на мяч! Все на мяч!

«Татлер» собрал идеальную команду на чемпионат мира 2018

Tatler
Опасность неравенства: нашим детям грозит бедность Опасность неравенства: нашим детям грозит бедность

Существует ли сегодня в российском обществе запрос на снижение неравенства?

Forbes
Звездный состав Звездный состав

Юпитер и Нептун в роли нападающих. Большой любовный гороскоп

Elle
От Камчатки до Аляски на катамаране: радио «Искатель» зовет смельчаков в экспедицию! От Камчатки до Аляски на катамаране: радио «Искатель» зовет смельчаков в экспедицию!

Команда искателей приключений отправляется в путешествие мечты

National Geographic
Соболев против Славы КПСС: история вражды Соболев против Славы КПСС: история вражды

Давненько мы не слышали ничего от Гнойного

Cosmopolitan
Как вырастить рост? Как вырастить рост?

По темпам развития экономики Россия достигла уровня 1901 года

Огонёк
Открыть в приложении