Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций

ForbesБизнес

Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

Телеграм-каналы научились «двигать рынки» и влиять на стоимость акций. Как выяснил Forbes, ситуация с мессенджером уже вызвала беспокойство у ЦБ, но пока регулятор ничего предпринять не может. Какие риски для инвесторов кроются в популярных тематических каналах Telegram и стоит ли следовать их рекомендациям?

Людмила Петухова

tass_32822771.jpg__1581069497__82843__vid648963e.jpg
ЦБ обеспокоен влиянием телеграм-каналов на рынки (Фото Андрея Гордеева/Ведомости/ТАСС)

Вечером в пятницу 25 октября 2019 года телеграм-канал MarketTwits, на который подписано 44 000 человек, опубликовал «молнию» с новостью о том, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» хочет купить пакет акций «Лукойла». Пост появился в 18:53 по Москве, в нем стояла ссылка на источники информационного агентства «Интерфакс».

Позже выяснилось, что агентство таких новостей не публиковало. На самом деле, почти двумя часами ранее новость появилась на сайте издания «Нефтегазоваявертикаль». Вечером того же дня опровергать слухи о покупке был вынужден лично глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

В течение трех дней перед этим акции «Сургутнефтегаза» без видимых причин выросли на 26%. Как рассказывали тогда Forbes участники рынка, рост вызвали именно неподтвержденные слухи о сделке. «Появление этого фейкового сообщения показывает риски, с которыми сталкиваются участники рынка при использовании сомнительных способов получения информации «Интерфакса», таких как анонимные телеграм-каналы», – комментировал ситуацию исполнительный директор информационного агентства Владимир Герасимов.

Подобные «новости» могут двигать рынок, признает админ канала MarketTwits (он не назвал Forbes свое имя, но указал, что работает на фондовом рынке с 2002 года). В случае с «Сургутнефтегазом» и «Лукойлом» пост был опубликован в канале уже после закрытия торгов на Мосбирже и повлиять на ход торгов уже не мог, указывает он. На вопрос о том, как в канале появилась новость со ссылкой на «Интерфакс», он не ответил.

Другой пример. 20 января в телеграм-канале «РынкиДеньгиВласть» (РДВ) с 78 000 подписчиков появился пост о том, что компания «Центр Международной Торговли» (ЦМТ) — это хорошая идея для инвестиций, так как компания стоит в 22 раза меньше, чем недвижимость, которой она владеет.

Автор AIvanov на сайте smart-lab (один из старейших форумов для общения трейдеров и аналитиков) в ответ на этот пост задавался вопросом «закончат ли рдв-шники в колонии или они уже на островах» после этой рекомендации и приложил скрин-шот, на котором было видно, что после появления рекомендации канала акции компании резко пошли вверх. В этот же день акции компании выросли в цене на 37%, с 8,52 рублей до 11,68 рублей, а на следующий день на пике достигли 14,8 рублей.

«РДВ раскачивал многие бумаги, в том числе акции «Распадской», в феврале прошлого года», — говорит собеседник Forbes на финансовом рынке, знакомый с людьми, близкими к каналу. Акции компании начали расти 11 февраля и за два дня торгов их стоимость побила восьмилетний рекорд. Этому предшествовали положительные для компании корпоративные новости.нвестидея «Лонг Распадской» появилась в канале РДВ 11 февраля, не исключено, что канал «подогрел» интерес к акциям, говорит собеседник Forbes.

Эти истории ярко иллюстрируют то, что информация в телеграм-каналах все больше влияет на решения непрофессиональных инвесторов. Насколько серьезно публикуемые в Telegram новости, слухи и инвестиционные рекомендации влияют на инвесторов и рынки, оценить сложно, но влияние точно есть, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Telegram даже начал составлять заметную конкуренцию платным сервисам предоставления данных и аналитики, говорит руководитель отдела продаж и консультирования ГК «Финам» Владимир Цыбенко. «Телеграм-каналы более удобны в использовании, доступ к ним бесплатный, а оперативность высокая», — объясняет он.

Клиенты все чаще интересуются тем, что видят в телеграм-каналах у своих брокеров и менеджеров. И эта информация даже влияет на их решения. «Мой клиент в прошлом году отказался покупать акции «М.Видео» в портфель из-за того, что прочитал в телеграме, что у компании нет перспектив роста и виной тому ограничение доли рынка из-за закона о торговле», — приводит пример Нигматуллин.

Какие каналы влияют

По словам админа MarketTwits, каналы, которые публикуют новости, пока мало могут влиять на рынок, так как новости в них появляются лишь вслед за крупными агентствами. «Первыми информацию на рынке всегда получают инвестдома и фонды из платных подписок ведущих информационных агентств. Они — самые «большие деньги» на рынке и в первую очередь влияют на него. Так что влияние телеграм-каналов здесь весьма ограничено», — считает он.

Самыми опасными для инвестора и рынков становятся каналы, которые рассказывают про конкретный инвестиционный инструмент, особенно, если речь идет о неликвидных акциях, говорит представитель Тинькофф-Банка. «Если у такого канала много подписчиков, то гипотетически это может повлиять на котировки», — считает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первая встреча: как Тернер, Лопес и другие звезды встретили свою любовь Первая встреча: как Тернер, Лопес и другие звезды встретили свою любовь

Вот как познакомились эти известные пары, порой все было как в кино

Cosmopolitan
Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили, в чем обвиняли супругов Джигана и Оксану Самойлову

Cosmopolitan
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Как стать бодипозитивной за 60 секунд (даже если ты против) Как стать бодипозитивной за 60 секунд (даже если ты против)

Как быстро и просто стать сторонником бодипозитива и зачем это нужно

Cosmopolitan
5 писателей-дебоширов 5 писателей-дебоширов

Скандальные выходки знаменитых писателей

Maxim
Сетевое правосудие Сетевое правосудие

В Пензе вынесены приговоры фигурантам дела о террористическом подполье

РБК
Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин

В век промышленной революции ивовая кора от головной боли выглядело несолидно

Популярная механика
Однажды в Голливуде Однажды в Голливуде

Дизайнер Келли Уирстлер для своей книги обновила дом в Беверли-Хиллз

AD
Большой Брат Чукотки: белых медведей начнут отслеживать с помощью системы SMART Большой Брат Чукотки: белых медведей начнут отслеживать с помощью системы SMART

В парке «Берингия» вводят новые технологии наблюдения за белыми медведями

National Geographic
Компактный вариант Компактный вариант

Кроссоверы уверенно завоевывают российский автомобильный рынок

Эксперт
Как экономить время? Как экономить время?

Даже в бешеном ритме жизни есть интересные способы на чём-то экономить время

Здоровье
Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас

Psychologies
Мать-Ежиха Мать-Ежиха

Отрывок из новой книги Дмитрия Быкова «Палоло, или как я путешествовал»

СНОБ
6 странных природных явлений, похожих на колдовство 6 странных природных явлений, похожих на колдовство

Все эти природные явления выглядят как настоящая магия

Популярная механика
Испортить, чтобы улучшить: для чего автомобилю спойлер Испортить, чтобы улучшить: для чего автомобилю спойлер

Не все автомобилисты знают, для чего на самом деле нужен спойлер

Популярная механика
Возвращение в Острог. Пытки. Отрывок из книги Возвращение в Острог. Пытки. Отрывок из книги

«Сноб» публикует «Песнь девятнадцатую» — главу, посвященную пыткам

СНОБ
Магический круг Магический круг

Как гармонично соединить в одном интерьере геометричные формы и сложные принты

AD
Та самая девочка Та самая девочка

Ольга Бузова о том, почему не стесняется быть «девочкой из «Дома-2»

Домашний Очаг
Похудела в три раза: как американка весом 300 кг взяла себя в руки Похудела в три раза: как американка весом 300 кг взяла себя в руки

Простые девушки одерживают героические победы над собственным весом

Cosmopolitan
Пять самых больших пушек в истории Пять самых больших пушек в истории

По сравнению с некоторыми из этих пушек Царь-пушка покажется дамским пистолетом

Maxim
Стратегией по нанометрам Стратегией по нанометрам

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности

Эксперт
Какие украшения испортят твой образ: 7 женских ошибок и как их исправить Какие украшения испортят твой образ: 7 женских ошибок и как их исправить

Украшения, как специи, могут придать твоему образу особый оттенок

Cosmopolitan
4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро) 4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро)

Показаться криповым иногда проще, чем кажется

Playboy
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату

Maxim
«Ростех» добрался до воздуха «Ростех» добрался до воздуха

«Ростех» планирует стать единственным исполнителем в проекте «Чистый воздух»

РБК
Кристин Лёнинс: Птица в клетке Кристин Лёнинс: Птица в клетке

Йоханнес Бетцлер — главный герой книги Кристин Лёнинс «Птица в клетке»

СНОБ
23 февраля: какие защитники нам нужны в этот праздник и другие дни 23 февраля: какие защитники нам нужны в этот праздник и другие дни

В каких защитниках нуждаются современные женщины

Cosmopolitan
В ритме танца В ритме танца

Ибица – живописное направление для радиальных автомобильных вылазок

National Geographic Traveler
Слово на букву Ф Слово на букву Ф

Мы озвучили в умной компании несколько наивных вопросов о феминизме

Glamour
Открыть в приложении