Как добиться позитивной статистики

ОгонёкОбщество

Пересчеты к лучшему

Александр Трушин

Отделочные работы производят впечатление, но более ничего не производят. Фото Интерпресс / Photoxpress.ru

За последний месяц руководители разного ранга — от главы правительства до министров экономического блока — в один голос заговорили о хороших новостях: экономика уверенно растет, бедность сокращается, производительность труда увеличивается. Обнаружилась, однако, и странность: всякий раз позитивные изменения связываются с какой-нибудь новой методикой расчетов. Пересчитали — и получилось больше, чем было раньше. Или меньше (если говорят о бедности), но все равно лучше. «Огонек» присмотрелся к феномену.

Главной экономической новостью последних дней ушедшего года было увольнение главы Росстата Александра Суринова. За время его пребывания на посту эксперты и СМИ не раз критиковали статистическое ведомство за нерасторопность. Хотя уволили Суринова не за это. По мнению источников «Огонька», причиной увольнения стали… «недостаточно оптимистичные итоги 2018 года». Темпы роста ВВП оказались ниже прогноза Минэкономразвития — не 2,1 процента, а 1,7 процента. Инфляция за год ускорилась до 4,2 процента вместо ожидавшихся 4 процентов. Число бедных увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 млн человек, или 13,3 процента населения.

А формальным поводом для кадрового решения стал конфуз, случившийся за три дня до увольнения. На пресс-конференции президента было сказано, что в 2018 году доходы россиян выросли на 0,5 процента — такой была информация Банка России. А Росстат (в тот же день!) показал снижение на 0,1 процента. После чего Суринову припомнили все по списку: снижение данных по росту сельхозпродукции в 2017 году (не 20 процентов, а 10,6 процента), снижение прироста промышленной продукции в том же году (2,1 процента вместо 3,7)… Эксперты насчитали в общей сложности 20 пунктов расхождений данных Росстата и профильных ведомств по позициям, характеризующим состояние экономики и социальной сферы страны. Практически во всех случаях закономерность одна: цифры, представленные различными госструктурами высшему руководству страны, отличались в лучшую сторону от данных Росстата.

Так что при всех недостатках российской статистики надо отдать должное Александру Суринову: он все же старался, чтобы противоречие с реальностью в отчетах было не столь вопиющим. И однажды честно признал: «Экономика России описана не тем языком, каким описаны экономики других стран». Может быть, в этом причина многих наших проблем?

Что выросло?

В первую очередь это «различие языков» касается макроэкономических показателей. Например, Росстат оценивал спад промышленного производства в 2015–2016 годах в 3,4 процента. В марте 2018 года руководство страны поставило задачу обеспечить рост экономики темпами выше мировых. Росстат занялся пересчетом данных. Был окончательно введен новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД-2). В результате оказалось, что кризиса не было, а спад промышленного производства в 2015 году составил всего 0,8 процента, в 2016-м — рост на 1,3 процента. А в июне минувшего года промышленность пересчитали еще раз, и получили прирост за 2017 год в 2,1 процента.

Многие эксперты сомневаются в реальности этих цифр. Василий Симчера, вице-президент Российской академии экономических наук, говорит: «На самом деле никакого реального роста промышленности или снижения инфляции в России давно не происходит. То, что у нас выдается за успехи, всего лишь манипуляции с цифрами. Способов для этого достаточно. Чтобы показать хороший результат можно занизить данные прошлых лет, и таким путем завысить отчетные оценки. В мировой практике так не делается, пересчет статистических данных если и производится, то не чаще, чем раз в 5 лет. У нас же это делают каждый год».

Василий Симчера считает, что у нас реального роста экономики нет уже 8 лет: «Надо понимать, что такое рост ВВП в 1,5 процента. В мировой статистике это норма погрешности. Такая цифра приравнивается к нулю, у нас же ее выдают чуть ли не за успех и говорят: смотрите, наша экономика растет».

Очень странные вещи происходят с данными по инфляции и по потребительским ценам. По словам Василия Симчеры, у нас подменяются понятия: вместо данных по росту потребительских цен объявляют данные по инфляции. Но это разные вещи. Потребительские цены считает Росстат. А инфляцию — Центральный банк. Инфляция — это обесценивание национальной валюты. Фактически — учетная величина, назначаемая Центральным банком и зависящая от курса рубля. Курс рубля растет — инфляция падает. Курс падает — инфляция растет. Инфляция отражается на стоимости всего, что есть в стране, в том числе имущества людей. Но это у нас не считают.

Эксперт разъясняет: обесценивание денег происходит медленнее, чем рост потребительских цен; в 2018 году, например, цены росли в два-три раза быстрее, чем инфляция, и в годовом выражении этот рост по разным оценкам, составил 9–11 процентов. Речь идет о потребительских товарах — хлеб, мясо, молоко, овощи, фрукты... Но об этом предпочитают умалчивать. Потребительские цены зависят от многих факторов, в том числе и от макроэкономических. Если год назад люди могли купить литр молока в среднем за 60 рублей, то к концу минувшего года тот же «средний литр» стоил уже 72 рубля. Это реальность нашей экономики, которую каждый чувствует на себе. В целом за последние 25 лет рублевая масса в России обесценилась более чем в 15 раз, а товарная масса подорожала почти в 40 раз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мультики — это серьезно Мультики — это серьезно

Почему депрессии, тревожность и неврозы становятся спутниками дошкольников?

Огонёк
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
«Глобальное потепление» против «искусственного интеллекта». Какое слово войдет в историю страны как символ года «Глобальное потепление» против «искусственного интеллекта». Какое слово войдет в историю страны как символ года

Какое слово может войти в историю страны как символ года

РБК
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Урбанистика Урбанистика

По мере роста городов, мегаполисы будущего представлялись пугающим местом

Esquire
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Несломленная свобода Несломленная свобода

Как паркур в Газе нашел свой собственный мир среди войны

Men’s Health
TikTok без ретуши: как бьюти-марка Glow Recipe заработала $100 млн с помощью соцсетей TikTok без ретуши: как бьюти-марка Glow Recipe заработала $100 млн с помощью соцсетей

Благодаря двум случайным видео в TikTok продажи Glow Recipe подскочили на 600%

Forbes
Как славянская мифология покорила весь киномир Как славянская мифология покорила весь киномир

Как нечисть отечественного производства составила конкуренцию гламурным вампирам

СНОБ
Горят на работе Горят на работе

Как сегодня обстоит дело с ментальным благополучием в fashion-мире?

Harper's Bazaar
Открыть в приложении