Отравленный отдых
По стране прокатилась волна отравлений детей в летних лагерях. Основной причиной вспышек инфекций называют человеческий фактор
Первым в этом году отличился Севастополь. Уже в начале июня в детском лагере «Чайка» зафиксировали вспышку норовирусной инфекции: 22 ребенка были доставлены в инфекционную больницу, но при этом никаких санитарных нарушений в лагере Роспотребнадзор не нашел и пришел к выводу, что дети приехали в лагерь заболевшими. Правда, едва началась вторая смена, как еще 14 детей обратились к врачу по поводу плохого самочувствия — тошноты и рвоты.
Тогда же признаки массового отравления были диагностированы и в лагере «Ласпи», также в Севастополе. На плохое самочувствие пожаловались 480 детей, в больницу попали 20 человек, один ребенок — в реанимацию. Проверка выявила грубые нарушения в организации работы пищеблока: сотрудники не соблюдали личную гигиену и технологию приготовления пищи и мытья посуды. Например, на кухне использовали посуду с поврежденной эмалью и пластиковые емкости, не предназначенные для хранения продуктов. Более того, на стол попадала вчерашняя пища, которую дети не доедали накануне. Суд закрыл лагерь на 70 суток, а на директора лагеря заведено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновным в том, что летний отдых детей закончился в больнице, грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 3 лет.
Следом за Крымом статистику летних отравлений пополнил детский лагерь в Свердловской области. Треть детей, а это 66 человек, приехавших в лагерь «Сосновый бор» под Кушвой, уже на четвертый день слегла с симптомами отравления. Источником отравления предположительно стали котлеты «Здоровье», приготовленные с нарушениями все той же санитарии. При этом носителями инфекции оказались повар и мойщица посуды.
Временно закрыт и детский оздоровительный лагерь «Волна» в Удмуртии, в котором сразу у 20 детей были диагностировано пищевое отравление. От работы отстранили шесть сотрудников пищеблока — за прохождение медицинского осмотра не в полном объеме.
Болезнь грязных рук
— Кишечные инфекции всегда там, где есть проблемы с санитарией,— говорит «Огоньку» Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии.— А летом к ней должно быть повышенное внимание. Жара — это идеальные условия для размножения патогенных бактерий, именно они и становятся в основном причиной развития кишечных инфекций летом. В то же время в детских лагерях требования обычно очень строгие, существует масса правил и требований, в том числе к приготовлению пищи. Если все это соблюдается, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.
По словам эксперта, самая частая причина таких отравлений — кишечная палочка. Эти бактерии стремительно размножаются в продуктах питания, и если съесть такую еду, то развития кишечной инфекции, которую в быту называют отравлением, не избежать. И пищеблок далеко не всегда становится источником отравления.
— Из года в год мы перед заездом в лагерь просим родителей не давать детям с собой скоропортящиеся продукты,— рассказывает педагог летнего оздоровительного лагеря, попросившая не называть ее имени.— И из года в год обнаруживаем у детей в тумбочках подтаявшие на солнце шоколадки, гниющие фрукты и ягоды. Очень часто детям дают с собой колбасную нарезку. Если ребенок сразу ее не съел, представляете, что происходит с колбасой, лежащей в закрытой тумбочке, летом, через 2–3 дня? Или в родительский день навезут чипсов, газировки, тех же шоколадок-мармеладок. Да еще подкормят бутербродами. А потом начинается — заболел живот, тошнит, рвет. Родители спешат обвинить столовую, но я уверена, все же нарушения санитарии в лагере — из ряда вон случаи. И серьезные детские учреждения тщательно