Вместо таблетки
10 продуктов, которые лечат не хуже лекарств
Хочешь подольше сохранить молодость, повысить работоспособность и улучшить здоровье? Проверь, как часто появляются эти продукты у тебя на столе
Есть продукты, которые предотвращают болезни и даже помогают бороться с уже существующими проблемами со здоровьем практически так же эффективно, как и лекарства. Пока маркетологи пищевой промышленности думают, как продвинуть полуфабрикаты и напитки, зачастую напичканные консервантами, загустителями, стабилизаторами и прочей «химией», мы составили свой рейтинг суперфудов, основываясь на научных данных. Вот список пп продуктов.
Составляем рацион: самые лучшие
1. Помидоры
Это минимум калорий и максимум полезных веществ: белки, углеводы, аминокислоты, пектины, биофлавоноиды, витамины (С, РР, В1, В2, В3, В6, В9), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, йод). Но главное – антиоксиданты ликопины. Они предотвращают атеросклероз, обладают антивозрастным эффектом, снижают онкологическую угрозу.
Бонус. Есть мнение, что на основе томатных фитостеринов организм вырабатывает половые гормоны, обостряющие либидо.
2. Брокколи
Брокколи можно назвать королевой всех капуст не только за ее кучерявые соцветия. В ней есть вещества, которые активизируют иммунные клетки, защищают сердце от кислородного голодания, помогают регулировать давление и даже способны бороться с бактерией Helicobacter pylori (многие случаи язвы желудка связаны с этой бактерией).
Бонус. Брокколи можно подавать к столу сырой (как ингредиент салата), отварной, приготовленной на пару, обжаренной. Ее листья также съедобны.
3. Кабачки
Легко перевариваются, являются хорошим мочегонным средством, помогающим вывести из организма лишнюю жидкость.
Кабачки содержат клетчатку: она помогает надолго сохранить ощущение сытости и улучшает работу кишечника.
Кабачки также богаты магнием и калием – благодаря этим элементам сердце бьется ритмично и уверенно.
Бонус. Клади кабачки в первые блюда, используй вместо гарнира. Полезнее всего готовить их в пароварке или запекать в духовке.
4. Сельдерей
Очень полезная еда, особенно для тех, кто следит за фигурой. Уникальность сельдерея в том, что он обладает практически «отрицательной» калорийностью. Это значит, что энергии на его переваривание организм тратит больше, чем получает от съеденного.
Бонус. Салат из сельдерея – хорошее дополнение для обеда или ужина. При этом сок из этого овоща – не лучшее решение: так ты лишаешься главного достоинства продукта – высокого содержания клетчатки.
5. Ревень
Он бывает разный: декоративным любуются, лечебным (тангутским) поправляют здоровье, а овощным, растущим у нас на огородах, питаются. По своей ценности ревень не уступает овощным культурам. В нем есть витамины группы В, С, каротин, минеральные соли. Много в нем и органических кислот. Они активизируют пищеварение и улучшают жировой обмен.
Бонус. Из этого растения можно приготовить много разных блюд: сладкий суп, компот, кисель, квас, пюре, желе, щи, голубцы, салаты, оладьи, варенье…
6. Авокадо
Этот суперфуд богат калием, клетчаткой, «хорошими» жирами. А ученые обнаружили: всего 1 авокадо в день помогает женщинам избавиться от жира на животе, известного как висцеральный брюшной жир. Еще этот фрукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП) – того самого, что участвует в формировании атеросклеротических бляшек.
Бонус. Половинка авокадо, запеченная с яйцом и оливками, сбрызнутая лимонным соком, – отличная идея для завтрака.
7. Яблоко
В этих плодах содержатся разные полезные вещества: витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, ферменты и органические кислоты. Яблоки улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают давление, повышают гемоглобин и даже защищают от рака. Они рекомендуются тем, кто придерживается различных ограничений в питании ради поддержания веса или похудения.
Бонус. Яблоки можно начинить творогом с сухофруктами, посыпать корицей и запечь в духовке.
8. Гранат
Биохимики обнаружили в нем 15 аминокислот, причем 6 из них – незаменимые, которые обычно в растениях не содержатся, только в мясе!
Бонус. Ученые заметили, что гранат замедляет прогрессирование рака простаты, а также помогает избежать этого заболевания.
9. Орехи
Это источник белка, клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Все орехи хороши по-своему. Например, грецкие помогают привести в норму повышенное давление.
Бонус. Ешь орехи в сыром виде, добавляй в кашу, панировку или используй для украшения салатов.
10. Льняное семя
Если ежедневно 3 месяца съедать 3 ст. л. льняного семени, это поможет уменьшить уровень «плохого» холестерина на 10%. Семена льна по действию похожи на статины (препараты для снижения холестерина).
Бонус. Семена льна разнообразят вкус каш, смузи, коктейлей.
Фото: happy_author, Mariusz Blach, Africa Studio, nata777_7/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl