«Огонек» встретился с первыми победителями конкурса молодых специалистов

ОгонёкБизнес

Опытные образцы

«Огонек» встретился с первыми победителями конкурса молодых специалистов, проводимого в рамках проекта «Профстажировки 2.0»

Текст: Валерия Ошеева

Получить первую запись в резюме — задача не из легких. Известно: 25 процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности в первый год после окончания высшего учебного заведения. Чтобы помочь молодым специалистам, был создан проект «Профстажировки». «Огонек» познакомился с теми, кого ведущие компании страны отобрали к себе на стажировку.

Опыт работы, а вовсе не готовность много работать и хорошее образование,— вот главное конкурентное преимущество молодых специалистов сегодня. К такому выводу пришло исследование РАНХиГС год назад («Огонек» писал об этом в № 32 за 2019 год), и в этом году, как говорят эксперты, тенденция сохраняется. Найти работу по специальности после вуза — непросто. Молодежная безработица — бич многих, в том числе и развитых стран. У нас, как признает Минтруд, 7,3 млн выпускников вузов ищут работу в течение трех лет (речь именно о работе по специальности!) и 1,4 млн так и не находят. При этом крупнейшие компании жалуются на то, что не могут подобрать нужных специалистов. Проект «Профстажировки 2.0», созданный Общероссийским народным фронтом совместно с платформой «Россия — страна возможностей», был задуман именно как площадка встречи работодателей (их более тысячи) и студентов, выпускников вузов. Ну и как тот самый карьерный лифт, который выдернет талантливого человека на новый уровень возможностей. Правила простые: компании предлагают кейсы (их более 4 тысяч) для решений, кто из студентов предложит самое интересное, того и берут в компанию на стажировку. «Счастливчиками» уже стали 505 участников — именно их проекты отобрали работодатели среди почти 4 тысяч заявок. «Огонек» встретился с первыми победителями «Профстажировок».

«Дальше — покорять Луну»

Николай Ткачев, 22 года, студент 6-го курса Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, направление — проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Разработал проект окололунной орбитальной станции-гостиницы для Роскосмоса

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я спроектировал туристическую станцию-гостиницу, которая будет находиться на низкой окололунной орбите — всего 100 км от спутника Земли. Люди смогут из иллюминаторов любоваться лунными ландшафтами. Рассчитана гостиница максимум на 8 туристов — их будут завозить туда раз в два года на две недели. Я вычислил массу станции — 55 тонн, температуру наружных поверхностей, запас прочности, разработал чертежи модулей гостиницы. Сидел неделями, что-то считал вручную, для отдельных задач писал компьютерные программы. На все про все ушло два месяца. А с учетом того, что я и до конкурса делал наработки,— полгода. Понятно, что в ближайшее время мой проект не получится реализовать. Я бы и сам хотел отправиться на Луну и в такую гостиницу, но технологии до этого еще не дошли. Да и космический туризм — дело очень затратное.

Как вы выбрали профессию?

В старших классах увлекся астрономией. Я сам из села Сидоры Волгоградской области, учился в обычной школе, астрономию у нас не преподавали. Но небо меня манило, так что я попросил у родителей телескоп. Сначала просто наблюдал за звездами, по сути, ничего про них не знал. Потом нашел бесплатный курс от МГУ, сам освоил школьную программу и даже больше, стал побеждать в разных олимпиадах. Телескоп, кстати, дома так и стоит. Когда приезжаю к родителям, иногда им до сих пор пользуюсь: в Москве звезд не видно, надо куда-то выезжать. А тут небо как на ладони.

Чего ждете от работы?

Меня после победы в конкурсе взяли на стажировку в НПО им. Лавочкина, но стажером я побыл… всего два дня.

Практически сразу мне предложили трудоустройство — в подразделении, которое занимается Лунной программой. Это как раз моя тема, но мне еще не дали никаких вводных: оформление затянулось из-за самоизоляции.

Пока есть возможность, приехал на малую родину, к родителям и старенькому телескопу. Когда я в Москве, скучаю по Сидорам. У нас тут свой дом с садом и огородом. Я в городе в общаге выращиваю на подоконнике комнатные цветы и грушу — так сказать, не забываю сельскую жизнь. Чем буду дальше заниматься — точно не знаю. Наверное, покорять Луну.

«Шанс построить будущее заново»

Елизавета Зонова, 21 год, студентка 1-го курса Северо-Западного института управления РАНХиГС, направление — реклама и связи с общественностью. Предложила «Почте России» стратегию развития услуг

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я придумала новую услугу — подключение «официальных» электронных адресов. Суть в том, что все письма от госорганизаций и органов власти, документы будут храниться в одном месте. Благодаря такому ящику больше не будет возникать казусов в духе «мы вам письмо отправляли, вы должны были его получить». Если человек действительно все получил, в системе это сразу отображается. Почта России уже работает в этом направлении, но на какой стадии находится проект, не знаю. У меня есть и другие идеи. Я коренная петербурженка, но у меня много друзей из разных регионов. Знаю по их рассказам, что очень сложно получить элементарные услуги, если ты живешь далеко от «большой земли», где-нибудь под Норильском. Например, было бы здорово сделать так, чтобы в почтовом отделении люди могли оставлять заявку на трудоустройство — сотрудники почты передавали бы эти запросы в Центр занятости. Мне кажется, сегодня это особенно важно. Мы же видим, что далеко не все можно перевести в онлайн.

Как вы выбрали профессию?

Еще год назад я училась на юриста. Насмотрелась на папу и бабушку — их профессия казалась мне если не интересной, то понятной. Но к концу 3-го курса осознала: юриспруденция меня задушит. Тут нужны талант и вовлеченность, человек должен просто спать с учебниками и каждый день с удовольствием открывать кодекс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недослышанные Недослышанные

В России впервые провели инициативный опрос 14-летних

Огонёк
Самые известные кроссовки из фильмов Самые известные кроссовки из фильмов

Вспоминаем, какие кеды носил ДиКаприо и какой моделью мог похвастаться Том Хэнкс

GQ
Северная доставка Северная доставка

Как компания из Архангельска стала крупнейшим игроком на рынке фудтеха

Forbes
Сад для радости Сад для радости

Всё меняется с годами, но только не стремление человека быть ближе к природе

Домашний Очаг
#glam_proюмор: Антон Шастун #glam_proюмор: Антон Шастун

Комик и один из лучших импровизаторов нашего развлекательного ТВ

Glamour
Собака-кусака: топ-5 самых мощных собачьих челюстей Собака-кусака: топ-5 самых мощных собачьих челюстей

Собака - наш лохматый питомец, хищник по происхождению и убийца по призванию

Популярная механика
Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020 Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Эти миллиардеры заработали на продаже активов в общей сложности почти $15 млрд

Forbes
Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Ученый предложил для Венеры новую модель эволюции внутренней структуры

N+1
И корабль плывёт И корабль плывёт

Стефано де Виво о новых проектах и перспективах

Robb Report
Джазовые гитаристы справились с импровизацией без когнитивного контроля Джазовые гитаристы справились с импровизацией без когнитивного контроля

Но для этого понадобились годы тренировок

N+1
Как изменится Евро-2020 из-за переноса на следующий год Как изменится Евро-2020 из-за переноса на следующий год

Пытаемся понять, какие изменения претерпит главный футбольный турнир

GQ
10 фильмов о приближающемся Конце света 10 фильмов о приближающемся Конце света

Хватит смотреть в окно и читать новостные сводки

Maxim
10 ужасных фильмов, которые не стыдно любить 10 ужасных фильмов, которые не стыдно любить

Эти фильмы провалились в прокате, но на самом деле это чудесные ленты

Maxim
Почему военные корабли раньше красили в кубическом стиле Почему военные корабли раньше красили в кубическом стиле

Поблагодарить за такой необычный окрас можно немецкие субмарины

Maxim
16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить 16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить

Вспоминаем фильмы, мимо которых ты мог пройти в не таком уж далеком 2016-м году

Maxim
Время разомкнутых объятий Время разомкнутых объятий

Как переживается вынужденное уединение в разных странах мира

Огонёк
Том Хэнкс Том Хэнкс

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Esquire
«Интриги и расследования мне не близки» «Интриги и расследования мне не близки»

Елена Летучая рассказывает о новых проектах и давней мечте

Лиза
Предотвратить болезни и сохранить молодость: как тебе поможет биохакинг Предотвратить болезни и сохранить молодость: как тебе поможет биохакинг

Как стать биохакером и есть ли в этом вообще смысл?

Cosmopolitan
В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни

Речные хищники из семейства куньих снова процветают

National Geographic
Крылатые ракеты и космическая разведка: убийцы авианосцев Крылатые ракеты и космическая разведка: убийцы авианосцев

Интересный разведывательный космический комплекс, созданный в СССР

Популярная механика
Жажда топлива: какие бывают двигатели, и чем они питаются Жажда топлива: какие бывают двигатели, и чем они питаются

Иногда у инженеров выходят весьма занятные экземпляры двигателей

Популярная механика
Первый плавающий динозавр: как спинозавр вошел в историю Первый плавающий динозавр: как спинозавр вошел в историю

Новая находка объясняет, как (и где) жили некоторые динозавры

National Geographic
«Агенты перемен». Как Cartier Women's Initiative объединяет женщин, которые способны изменить мир «Агенты перемен». Как Cartier Women's Initiative объединяет женщин, которые способны изменить мир

Уинджи Сампайо о том, что объединяет лучших предпринимательниц со всего света

Forbes
Круговая осада. Четыре экстренные задачи правительства Мишустина Круговая осада. Четыре экстренные задачи правительства Мишустина

Последствиями пандемии могут стать безработица, банкротства и экономический спад

Forbes
Манифест нежности Манифест нежности

Ксения Рождественская о книге «Расторгуев» и ее герое

Weekend
Окно пандемии: инвестирование с мозгами, или время новых возможностей Окно пандемии: инвестирование с мозгами, или время новых возможностей

Впервые за последние 10 лет сменилась парадигма инвестирования

Forbes
24 часа с Романом Варниным 24 часа с Романом Варниным

Фронтмен группы «Мальбэк» провел с Cosmo наполненный счастливыми моментами день

Cosmopolitan
Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии

Режим самоизоляции придает нынешнему кризису новые черты

Forbes
Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Что позволило Владу Вендрову в этом году дебютировать в российском списке Forbes

Forbes
Открыть в приложении