Опытные образцы
«Огонек» встретился с первыми победителями конкурса молодых специалистов, проводимого в рамках проекта «Профстажировки 2.0»
Получить первую запись в резюме — задача не из легких. Известно: 25 процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности в первый год после окончания высшего учебного заведения. Чтобы помочь молодым специалистам, был создан проект «Профстажировки». «Огонек» познакомился с теми, кого ведущие компании страны отобрали к себе на стажировку.
Опыт работы, а вовсе не готовность много работать и хорошее образование,— вот главное конкурентное преимущество молодых специалистов сегодня. К такому выводу пришло исследование РАНХиГС год назад («Огонек» писал об этом в № 32 за 2019 год), и в этом году, как говорят эксперты, тенденция сохраняется. Найти работу по специальности после вуза — непросто. Молодежная безработица — бич многих, в том числе и развитых стран. У нас, как признает Минтруд, 7,3 млн выпускников вузов ищут работу в течение трех лет (речь именно о работе по специальности!) и 1,4 млн так и не находят. При этом крупнейшие компании жалуются на то, что не могут подобрать нужных специалистов. Проект «Профстажировки 2.0», созданный Общероссийским народным фронтом совместно с платформой «Россия — страна возможностей», был задуман именно как площадка встречи работодателей (их более тысячи) и студентов, выпускников вузов. Ну и как тот самый карьерный лифт, который выдернет талантливого человека на новый уровень возможностей. Правила простые: компании предлагают кейсы (их более 4 тысяч) для решений, кто из студентов предложит самое интересное, того и берут в компанию на стажировку. «Счастливчиками» уже стали 505 участников — именно их проекты отобрали работодатели среди почти 4 тысяч заявок. «Огонек» встретился с первыми победителями «Профстажировок».
«Дальше — покорять Луну»
Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?
Я спроектировал туристическую станцию-гостиницу, которая будет находиться на низкой окололунной орбите — всего 100 км от спутника Земли. Люди смогут из иллюминаторов любоваться лунными ландшафтами. Рассчитана гостиница максимум на 8 туристов — их будут завозить туда раз в два года на две недели. Я вычислил массу станции — 55 тонн, температуру наружных поверхностей, запас прочности, разработал чертежи модулей гостиницы. Сидел неделями, что-то считал вручную, для отдельных задач писал компьютерные программы. На все про все ушло два месяца. А с учетом того, что я и до конкурса делал наработки,— полгода. Понятно, что в ближайшее время мой проект не получится реализовать. Я бы и сам хотел отправиться на Луну и в такую гостиницу, но технологии до этого еще не дошли. Да и космический туризм — дело очень затратное.
Как вы выбрали профессию?
В старших классах увлекся астрономией. Я сам из села Сидоры Волгоградской области, учился в обычной школе, астрономию у нас не преподавали. Но небо меня манило, так что я попросил у родителей телескоп. Сначала просто наблюдал за звездами, по сути, ничего про них не знал. Потом нашел бесплатный курс от МГУ, сам освоил школьную программу и даже больше, стал побеждать в разных олимпиадах. Телескоп, кстати, дома так и стоит. Когда приезжаю к родителям, иногда им до сих пор пользуюсь: в Москве звезд не видно, надо куда-то выезжать. А тут небо как на ладони.
Чего ждете от работы?
Меня после победы в конкурсе взяли на стажировку в НПО им. Лавочкина, но стажером я побыл… всего два дня.
Практически сразу мне предложили трудоустройство — в подразделении, которое занимается Лунной программой. Это как раз моя тема, но мне еще не дали никаких вводных: оформление затянулось из-за самоизоляции.
Пока есть возможность, приехал на малую родину, к родителям и старенькому телескопу. Когда я в Москве, скучаю по Сидорам. У нас тут свой дом с садом и огородом. Я в городе в общаге выращиваю на подоконнике комнатные цветы и грушу — так сказать, не забываю сельскую жизнь. Чем буду дальше заниматься — точно не знаю. Наверное, покорять Луну.
«Шанс построить будущее заново»
Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?
Я придумала новую услугу — подключение «официальных» электронных адресов. Суть в том, что все письма от госорганизаций и органов власти, документы будут храниться в одном месте. Благодаря такому ящику больше не будет возникать казусов в духе «мы вам письмо отправляли, вы должны были его получить». Если человек действительно все получил, в системе это сразу отображается. Почта России уже работает в этом направлении, но на какой стадии находится проект, не знаю. У меня есть и другие идеи. Я коренная петербурженка, но у меня много друзей из разных регионов. Знаю по их рассказам, что очень сложно получить элементарные услуги, если ты живешь далеко от «большой земли», где-нибудь под Норильском. Например, было бы здорово сделать так, чтобы в почтовом отделении люди могли оставлять заявку на трудоустройство — сотрудники почты передавали бы эти запросы в Центр занятости. Мне кажется, сегодня это особенно важно. Мы же видим, что далеко не все можно перевести в онлайн.
Как вы выбрали профессию?
Еще год назад я училась на юриста. Насмотрелась на папу и бабушку — их профессия казалась мне если не интересной, то понятной. Но к концу 3-го курса осознала: юриспруденция меня задушит. Тут нужны талант и вовлеченность, человек должен просто спать с учебниками и каждый день с удовольствием открывать кодекс.