Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения

Какие страны воплощали концепцию «города-сада» Эбенизера Говарда

VC.RUОбщество

Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения

И какие страны воплощали его концепцию «города-сада».

1280
Канберра, Австралия. International Garden Cities Institute 

Свободные дары природы — чистый воздух, солнечный свет, простор для работы и отдыха — должны быть использованы так, чтобы в них не ощущалось недостатка. Средства современной науки должны восполнять природу так, чтобы жизнь стала источником непрерывной радости и наслаждения», — это одна из идей английского социолога-утописта Эбенизера Говарда, которую он представил в книге «Города-сады будущего».

Вышедшая в 1898 году работа описывала концепцию утопического поселения, в котором люди смогут жить в гармонии с природой.

Об Эбенизере Говарде и предпосылках появления города-сада

Эбенизер Говард родился в Лондоне в 1850 году. В 15 лет он бросил школу и начал работать стенографистом в судах. В 21 год Говард вместе с друзьями эмигрировал в США, чтобы заниматься сельским хозяйством, как и его дядя. Вскоре он понял, что это не его профессия, и переехал в Чикаго, где работал журналистом.

В 1876 году Говард вернулся в Англию под влиянием социалистических идей.

Там он нашёл новую работу: Говард писал стенограммы заседаний комитетов и других правительственных структур. На этой должности он много размышлял о социальных проблемах, в том числе о неспособности властей решить проблемы жилья и условий труда людей.

Обстановка в Лондоне: перенаселение, плохая экология и другие проблемы

1280
Лондон, 1900​.  London Landmark Archive

В середине 19 века в Великобритании проживало около 22 млн человек, чуть больше половины приходилось на городское население. Лондон, переживающий индустриальную революцию, был самым густонаселенным городом страны: в нём проживало 3,5 млн человек.

К началу 20 века население выросло до почти 5 млн человек. Всё больше людей переезжали в город из сельской местности в надежде найти более высокооплачиваемую работу. Это приводило к перенаселению. Примерно с 1825 по 1925 год Лондон был самым населённым городом мира (после им стал Нью-Йорк).

Разрастание Лондона как промышленного центра ухудшало экологическую ситуацию и приводило к загрязнению окружающей среды. Одной из главных проблем города был дым, образованный от сжигания угля на фабриках и заводах. В 1800 году потребление угля составляло 10 млн тонн в год, из-за чего город получил название «Большой дым».

Проблемы города, которые порождали социальные проблемы, пытались решить предшественники Эбенизера Говарда: британские художники и социальные реформаторы Джон Рескин и Уильям Моррис.

1280
Лондон, 1900.​  London Landmark Archive

Рескин предлагал создать города, внутри которых были бы «чистые и оживленные улицы», а вне — «открытое поле за широкою каймою садов и огородов». По замыслу Рескина, в нескольких минутах ходьбы от любой части такого города его жители могли бы найти траву, чистый воздух и увидеть линию горизонта.

Моррис предлагал сохранять в структуре городов места для садов и не давать городам «поглощать» окружающие их поля, которые должны быть не только полезными, но и красивыми. Однако предложения обоих мыслителей оставались лишь идеями.

Первую концепцию города-сада, которая в итоге была реализована, представил Эбенизер Говард.

В 1888 году он прочитал утопический роман «Взгляд назад» американского социалистического писателя Эдварда Беллами. Главный герой книги под воздействием гипноза заснул летаргическим сном в Бостоне конца 19 века и проснулся в 2000 году, обнаружив вокруг совершенно новую реальность.

Идеи писателя настолько вдохновили Говарда, что он задумался над собственной концепцией города будущего. Он начал разрабатывать теорию, которая была представлена в его эссе «Будущее: мирный путь к реальной реформе» (1898 год). В 1902 году работа была переиздана в книге «Города-сады будущего».

Что такое город-сад

На фоне растущей миграции жителей деревень в город политиков интересовал ответ на вопрос: «Как вернуть народ к земле и что сделать для того, чтобы деревня снова стала притягательной для человека?».

Ответ Говард видел в создании третьего места, в котором «все преимущества самой энергичной и активной городской жизни смогут сочетаться со всеми красотами и радостями деревни».

Согласно идее Говарда, город будущего должен был соединить в себе лучшие черты больших городов и небольших населённых пунктов. Преимущество каждой территории Говард назвал «магнитом» — как метафору места притяжения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira

«Дукалис» — программный продукт для оптимизации текущих задач компании

VC.RU
10 грязных приемов в истории рекламы 10 грязных приемов в истории рекламы

Современная реклама — просто кладезь нравственности и чистоты

Maxim
Уволенный губернатор впервые подал иск к Путину. Главы регионов лишь дважды судились с президентом — оба раза c Ельциным Уволенный губернатор впервые подал иск к Путину. Главы регионов лишь дважды судились с президентом — оба раза c Ельциным

Михаил Игнатьев подал в суд на российского президента

TJ
Сан-Педро: город-тюрьма Сан-Педро: город-тюрьма

Сан-Педро — самая гуманная тюрьма в мире

National Geographic
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Как извлечь максимум из «медленного времени» Как извлечь максимум из «медленного времени»

Отрывок из книги «Как стать продуктивнее»

СНОБ
Памятник эпохе Путина. Почему строящийся храм вооруженных сил имеет мало отношения и к христианству, и к памяти павших Памятник эпохе Путина. Почему строящийся храм вооруженных сил имеет мало отношения и к христианству, и к памяти павших

Строительство главного храма вооруженных сил не должно превращаться в скандал

СНОБ
Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны

Этот экономический кризис, вызванный пандемией, может пойти по другому сценарию

Forbes
6 пар с нестандартной внешностью, которым плевать на мнение окружающих 6 пар с нестандартной внешностью, которым плевать на мнение окружающих

Для этих пар самое главное — любовь

Cosmopolitan
Унаследованные от отца митохондрии оказались гигантской вставкой в ядерный геном Унаследованные от отца митохондрии оказались гигантской вставкой в ядерный геном

Вставка митохондриальной ДНК создает иллюзию присутствия отцовских митохондрий

N+1
Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

Звезда хип-хопа Канье склонен преувеличивать и не в ладах в цифрах

Forbes
6 главных мифов об алкоголе 6 главных мифов об алкоголе

Где находится грань между алкоголизмом и желанием выпить после напряженного дня?

Популярная механика
Реакция на запахи предсказала выход из вегетативного состояния Реакция на запахи предсказала выход из вегетативного состояния

Также удалось предсказать выживаемость пациентов с нарушениями сознания

N+1
Русский грипп: самая странная пандемия современности Русский грипп: самая странная пандемия современности

Пандемия «красного» гриппа, охватившая мир в 1977-78 гг., остается загадкой

Популярная механика
На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей” На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей”

Астрономы получили первое изображение молодой релятивистской струи

Популярная механика
Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости

Эти государственные деятели тоже когда-то обожали авантюры и любили жизнь

Cosmopolitan
Заплатка с искусственными клетками восстановила сердце после инфаркта Заплатка с искусственными клетками восстановила сердце после инфаркта

Накладка способствует восстановлению тканей и улучшению работы сердца

N+1
Мэттью Уильямс рассказал, как работает в период пандемии Мэттью Уильямс рассказал, как работает в период пандемии

Основателю 1017 Alyx 9SM приходится непросто, но он рад, что планета очищается

GQ
Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела

Когда-то нынешние рудименты человеческого организма помогали нашим предкам

Популярная механика
Женщины против: «Миссис Америка» — новый сериал о борьбе феминисток в Америке 1970-х (и идеальное высказывание о феминизме сегодня) Женщины против: «Миссис Америка» — новый сериал о борьбе феминисток в Америке 1970-х (и идеальное высказывание о феминизме сегодня)

Сериал о конфликте американского феминизма с политическим истеблишментом

Esquire
Россия минус нефть. Что в итоге останется? Россия минус нефть. Что в итоге останется?

Неудачная попытка остановить обвал цен на нефть

СНОБ
Внутреннее ухо рассказало об уходе крокодиломорфов в воду Внутреннее ухо рассказало об уходе крокодиломорфов в воду

Он происходил не так, как у китообразных

N+1
Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров

Эти люди полюбили друг друга благодаря профессии

Cosmopolitan
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Наука объяснила, почему ты чувствуешь усталость после видеоконференций Наука объяснила, почему ты чувствуешь усталость после видеоконференций

се мы сейчас испытываем стресс от перехода на онлайн-общение

Maxim
Золото Калифорнии Золото Калифорнии

Креативный директор марки Agolde Эрин Миэн знает толк в винтаже

Vogue
Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина

Рассматривать активность мозга в отрыве от системы нейромедиаторов нельзя

N+1
Люди и звери на карантине Люди и звери на карантине

Домашний зверь поможет вам остаться человеком

СНОБ
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
5 способов избавиться от тревоги и уснуть 5 способов избавиться от тревоги и уснуть

Можно ли отключить беспокойство и вернуть здоровый сон?

Psychologies
Открыть в приложении