«Интриги и расследования мне не близки»
Главный Ревизорро страны снова в деле. Мы поговорили с ведущей о ее новых проектах и давней мечте, заглянули в прошлое и выяснили, что напугало мужа Елены.
Cемейное шоу «Детки-предки», которое будет выходить на СТС с 5 апреля, – непривычный для вас формат. Комфортно ли было делать такую программу?
Сейчас я чувствую себя очень комфортно. Для меня важна гармония, которая должна проявляться во всем, что я делаю, в том, как выгляжу и как живу. Интриги и расследования, хотя у меня и скандальный имидж, мне не близки. Наоборот, всегда хотелось попробовать себя в семейной программе, открыть те качества, которые ранее не требовались в кадре, – мягкость, позитивный настрой, доброту. И в этом смысле шоу стало исполнением моей давней мечты. Было интересно показать себя с другой стороны, иную часть себя, которую до этого видели только мои близкие.
Легко ли было находить общий язык с детьми?
Да, я люблю детей, а они любят меня: у нас есть контакт и взаимопонимание. Например, дети наших с Юрой (муж ведущей – Юрий Анашенко. Прим. ред.) друзей всегда ждут меня, спрашивают, когда Лена придет, записывают мне милые видеоролики. Очень важно даже в переходном возрасте, когда дети – этакие колючки, любить и поддерживать их. Проходит время, и они вспоминают, что ты всегда был рядом.
Как вам будущее поколение? Действительно ли между нынешними детьми и нами огромная пропасть?
Все-таки в каждой семье все по-разному, и за этим было интересно наблюдать. Есть такие семьи, где бабушки и дедушки много общаются с внуками, показывают им старые фильмы, включают музыку прошлых лет, поэтому детки много знают о советском времени. Мне запомнился один мальчик, который просто сразил всех наповал: он на любой вопрос из любого времени знал ответ. А даже если не знал, как-то догадывался. Я смотрела и думала, откуда такие дети берутся. Причем родители признались, что не заставляют ребенка бесконечно читать. Да и в целом многие детки были глубокими и интересующимися.
По случаю юбилея нашего журнала, который вышел в 1995 году, мы вспоминали, что было популярно в то время. С чем у вас ассоциируются эти годы?
Тогда я жила в небольшом городе Тынде Амурской области: в то время мои родители строили Байкало-Амурскую магистраль. Помню, дома у нас был проигрыватель. Крутила по сто раз пластинку «Юнона и Авось» – до сих пор люблю эту рок-оперу. Слушала Кая Метова, песни «Мальчишника» тайком от родителей, бегала по гаражам. Словом, это был период прекрасного детства, потому что мы много гуляли во дворе и общались друг с другом.
А лосины кислотного цвета были в вашем гардеробе?
Чувство стиля мама прививала мне с детства, поэтому, когда вся школа начала ходить в таких лосинах, она наотрез отказалась мне их покупать. Помню, как мама сказала: «Нечего ходить, как инкубатор!». Зато пообещала мне другие стильные штаны.
В те годы никто и не думал о том, что можно требовать комфортных условий в отелях. Холодная вода есть, и хорошо. И до сих пор мы испытываем неловкость и стесняемся говорить, что нас не устраивает в обслуживании. Как это искоренить в себе?
Вот и моя мама такая же. Как-то сидим в ресторане, а ей не нравится салат: он был не просто невкусным, но и несвежим. Я говорю маме: «Надеюсь, ты не собираешься за него платить?». Но маме было неудобно и не хотелось скандалить. Меня же это страшно возмущает! Совершенно не понимаю, зачем платить за некачественный салат?! Я в этом плане очень жесткая. Но мама – это поколение, которое так воспитано: все как-то неудобно, а если качаешь права, то это уже скандал. Так не должно быть! Мы зарабатываем не для того, чтобы безответственному хозяину ресторана платить за плохую еду. Если что-то не так, вам должны принести взамен исправленное или другое блюдо. Но наши заведения в этом смысле не сильно стараются. Никто не хочет нести ответственность, важна только сиюминутная выгода.
Заграничные рестораны радуют чаще? Или тоже бывают неприятные истории?
Например, в Италии в одном ресторане муж признался персоналу, что ему не понравилось блюдо. Он, кстати, никогда не стесняется это говорить. Так вот выбежал хозяин и кормил Юру до тех пор, пока тот не крикнул, что он в восторге (смеется). Все-таки для итальянцев крайне важно, чтобы гость ушел довольный. Ведь у них бизнес передается из поколения в поколение.
В сфере туризма такая же ситуация за границей?
Скорее, да. Особенно нравятся маленькие отели в Австрии и Швейцарии. Я люблю возвращаться в одни и те же места, где хозяева сами встречают меня, не потому что я известный человек (в этих странах меня и не знают), а потому, что я гость, приношу им деньги. Это правильный бизнесподход. А у нас как: «Подумаешь, у меня еще миллион гостей, кроме нее». Такой образ мыслей мешает хорошему сервису.
Вам, наверное, сейчас сложно угодить в поездках? Что должно быть в отеле, чтобы вы чувствовали себя комфортно?
Самое важное – большие кровать и одеяло, много мягких подушек, хорошая питьевая вода, ванная, потому что в ней я расслабляюсь, и отличный сервис. Часто в номере я отключаю все телефоны и вешаю табличку «Не беспокоить». Просто мне нужна супертишина, чтобы никто не приходил, а если мне что-то понадобится, я закажу.
На канале «ЧЕ!» у вас также премьера – программа «Летучий надзор», где вы проверяете товары ежедневного потребления. В чем отличие этого проекта от «Ревизорро»?
Когда муж узнал, что я собираюсь делать такой проект, он испугался: «Теперь ты и за наш холодильник взялась. Нам скоро есть нечего будет». Шутки шутками, но производители и правда используют массу маркетинговых уловок, о которых покупатели не догадываются. Нужно быть бдительными! «Летучий надзор» научит платить только за лучшее и самое полезное.
Модное решение
В программе «Детки-предки» мы увидим совсем другую Летучую – мягкую и позитивную. Конечно, наряды ведущей должны были соответствовать новому имиджу. Тут на помощь пришел стилист Александр Рогов. Он создал восемь ярких и необычных образов, в которых удалось соединить вещи XX и XXI веков, а также отразить вкусы и предпочтения представителей разных поколений. Результат – на экране!
Ох уж эти детки!
Эти фильмы перенесут тебя в детство, заставят умилиться и вспомнить, как сама проказничала в юном возрасте.
«Внимание, черепаха!», 1970 г.
Чтобы спасти черепаху по кличке Ракета, ученики 1 «Б» класса развернули целую спецоперацию. Хотя разве это главное? Важно еще в детском возрасте научиться понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.
«Кука», 2007 г.
Трогательный фильм о милой девочке Куке. Ей всего 6 лет, но она не по годам умная и самостоятельная, ведь живет в большом городе одна. Компанию ей составляют лишь старый плюшевый Мишка и грозная собака по кличке Ры.
«Маленький Николя», 2009 г.
Дети везде дети. Истории взросления у них тоже похожи. Они озорничают и фантазируют. Маленький Николя, например, решил, что его родители хотят завести второго ребенка, а от него избавиться.
«Кудряшка Сью», 1991 г.
Еще одна самостоятельная девчушка в нашей подборке. Сью ненавидит платья и колготки, мастерски обманывает людей, умеет ругаться и играть в карты. Чему только не научишься, когда всю жизнь бродяжничаешь вместе с отцом.
«Королевство полной луны», 2012 г.
Одни нашли здесь сходство с нашим фильмом «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Другие увидели рассказ о юных Ромео и Джульетте. Но лучше самой посмотреть, чтобы решить.
Фото: PR; Shutterstock, «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl