Агрокультура нового века
На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант
Компания «Амарант Технология» запустила в особой экономической зоне «Центр» первую линию завода по глубокой переработке древнейшей зерновой культуры. Инвестиции в первый этап проекта мощностью 6 тыс. т в год превысили 1,5 млрд руб. Уже в апреле будет запущена вторая очередь, а к 2030 году инвестор рассчитывает ввести 10 производственных линий, которые в совокупности смогут осваивать до 180 тыс. т амаранта. Весь объем сырья планируется выращивать самостоятельно, однако растущий спрос на амарантовые продукты может стать стимулом для расширения рынка и увеличения посевных площадей и в независимых, прежде всего малых, хозяйствах.
В ноябре 2024 года компания «Амарант Технология» (до 12 декабря называлась «Русская Олива») запустила первую очередь завода по глубокой переработке зерна амаранта. Инвестиции в строительство линии мощностью 6 тыс. т в год составили 1,52 млрд руб., было создано 149 рабочих мест. В апреле 2025-го планируется ввести вторую очередь предприятия, благодаря чему годовой объем переработки удвоится, а количество рабочих мест возрастет до 185. «Это уникальное производство с собственной запатентованной технологией обработки зерна, которая позволяет сохранять содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества, других таких проектов нет не только в России, но и в мире», — подчеркивает председатель совета директоров научно-производственного холдинга «АмарантАгро», в состав которого входит компания, Олег Шарыкин. В целом же инвестиционный проект, реализуемый на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области, предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 линий общим объемом ежегодной переработки амаранта до 180 тыс. т.
По мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, увеличение мощностей производства амаранта с 6 тыс. до 180 тыс. т сырья потребует значительных инвестиций и расширения инфраструктуры, включая посевные площади и перерабатывающие мощности. Это возможно, но только при стабильной поддержке государства, активной работе инвесторов и высокой рыночной востребованности продукции, добавляет он.
Неприхотливый, но с особенностями
Сырье для переработки «АмарантАгро» производит самостоятельно из семенного материала собственной селекции. «Семена мы выращиваем на полях в Воронежской области, зерно для переработки — в Кемеровской и Волгоградской областях, — делится представитель холдинга. — Мы полностью обеспечиваем наши производственные мощности и по мере увеличения переработки завода будем расширять посевные площади». Холдинг имеет земельный банк, который позволяет наращивать объемы в соответствии с планами развития, заверяет спикер.
В Воронежской области предприятие «Русская Олива» начало выращивать амарант еще в 2005 году, вспоминает руководитель научного направления «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко. «С тех пор сделано очень много, проведена масса различных исследований, теперь семена собственной селекции имеют соответствующие патенты, и у нас выстроен полный производственный цикл от поля до выпуска готовой продукции», — констатирует она.
В 2010 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала амарант самой перспективной зерновой культурой XXI века за сочетание высокой питательной ценности и устойчивости к разным погодным условиям, продолжает Мирошниченко. «Это действительно так: амарант может расти практически в любых климатических условиях, легко переносит дефицит влаги, его можно возделывать в том числе на засушливых землях, — перечисляет она. — Кроме того, у этой агрокультуры особый тип фотосинтеза — С4, который обеспечивает большую эффективность ее выращивания».
Лабораторные исследования, которые проводились в ряде научных центров, в том числе в лаборатории Воронежского государственного университета, показали, что амарант имеет уникальные характеристики по питательной ценности, говорит Мирошниченко. «Во-первых, в нем очень много белка, причем высококачественного и легкоусвояемого, во-вторых, в культуре содержится много лизина — в три раза больше, чем в пшенице, и в таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений», — утверждает она.
В то же время при всей неприхотливости возделывание амаранта требует высокой культуры земледелия, так как у этого растения есть специфические особенности. Именно поэтому, несмотря на высокий интерес к данной культуре, за работу с ней берутся далеко не все, обращает внимание Мирошниченко. Для работы с амарантом необходимы определенная сельскохозяйственная техника и строгое соблюдение технологий на всех этапах. К примеру, сразу после уборки урожай необходимо просушить, что предполагает наличие дополнительного оборудования. А так как зерно амаранта из-за очень мелких размеров обладает повышенной сыпучестью, техника, участвующая в уборке и транспортировке этой культуры, должна иметь повышенную герметичность.
Спрос будет расти
«Амарант Технология» делает из амаранта такие продукты, как нерафинированное масло прямого отжима, быстроразваривающуюся и цельнозерновую крупу нескольких сортов, муку разных видов (в том числе с повышенным содержанием белка), пищевой жмых, а также премиум зерно амаранта для сегмента b2b. «В сотрудничестве с партнерами мы производим готовую продукцию и продукты быстрого приготовления — фруктово-зерновые батончики на основе амаранта, гранолу, каши, хлебцы и другие товары для функционального питания», — рассказывает представитель холдинга. Также «АмарантАгро» готовится выпускать БАДы на основе амарантового масла и делать корма для домашних животных. Реализация продукции компании идет через маркетплейсы, федеральные и региональные торговые сети, магазины продуктов для здорового питания.
Амарант не содержит глютена, поэтому продукты из него подходят для всех категорий потребителей без ограничений. Они могут быть использованы в рационе детей, в комплексной терапии различных заболеваний, а также в функциональном питании. «Нерафинированное масло прямого отжима из семян амаранта считается особенно ценным: по составу биологически активных веществ ему нет равных», — отмечает представитель компании. Так, это амарантовое масло содержит рекордное количество сквалена — важнейшего биологически активного соединения, которое влияет на липидный обмен, обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество есть в ряде растительных масел, но в минимальной концентрации, в пределах 1 %, в то время как амарантовое содержит сквален в рекордных значениях — от 6 до 8 %.