На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

АгроинвесторБизнес

Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Елена Долбунова

Компания «Амарант Технология» запустила в особой экономической зоне «Центр» первую линию завода по глубокой переработке древнейшей зерновой культуры. Инвестиции в первый этап проекта мощностью 6 тыс. т в год превысили 1,5 млрд руб. Уже в апреле будет запущена вторая очередь, а к 2030 году инвестор рассчитывает ввести 10 производственных линий, которые в совокупности смогут осваивать до 180 тыс. т амаранта. Весь объем сырья планируется выращивать самостоятельно, однако растущий спрос на амарантовые продукты может стать стимулом для расширения рынка и увеличения посевных площадей и в независимых, прежде всего малых, хозяйствах.

В ноябре 2024 года компания «Амарант Технология» (до 12 декабря называлась «Русская Олива») запустила первую очередь завода по глубокой переработке зерна амаранта. Инвестиции в строительство линии мощностью 6 тыс. т в год составили 1,52 млрд руб., было создано 149 рабочих мест. В апреле 2025-го планируется ввести вторую очередь предприятия, благодаря чему годовой объем переработки удвоится, а количество рабочих мест возрастет до 185. «Это уникальное производство с собственной запатентованной технологией обработки зерна, которая позволяет сохранять содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества, других таких проектов нет не только в России, но и в мире», — подчеркивает председатель совета директоров научно-производственного холдинга «АмарантАгро», в состав которого входит компания, Олег Шарыкин. В целом же инвестиционный проект, реализуемый на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области, предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 линий общим объемом ежегодной переработки амаранта до 180 тыс. т.

По мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, увеличение мощностей производства амаранта с 6 тыс. до 180 тыс. т сырья потребует значительных инвестиций и расширения инфраструктуры, включая посевные площади и перерабатывающие мощности. Это возможно, но только при стабильной поддержке государства, активной работе инвесторов и высокой рыночной востребованности продукции, добавляет он.

Неприхотливый, но с особенностями

Сырье для переработки «АмарантАгро» производит самостоятельно из семенного материала собственной селекции. «Семена мы выращиваем на полях в Воронежской области, зерно для переработки — в Кемеровской и Волгоградской областях, — делится представитель холдинга. — Мы полностью обеспечиваем наши производственные мощности и по мере увеличения переработки завода будем расширять посевные площади». Холдинг имеет земельный банк, который позволяет наращивать объемы в соответствии с планами развития, заверяет спикер.

В Воронежской области предприятие «Русская Олива» начало выращивать амарант еще в 2005 году, вспоминает руководитель научного направления «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко. «С тех пор сделано очень много, проведена масса различных исследований, теперь семена собственной селекции имеют соответствующие патенты, и у нас выстроен полный производственный цикл от поля до выпуска готовой продукции», — констатирует она.

В 2010 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала амарант самой перспективной зерновой культурой XXI века за сочетание высокой питательной ценности и устойчивости к разным погодным условиям, продолжает Мирошниченко. «Это действительно так: амарант может расти практически в любых климатических условиях, легко переносит дефицит влаги, его можно возделывать в том числе на засушливых землях, — перечисляет она. — Кроме того, у этой агрокультуры особый тип фотосинтеза — С4, который обеспечивает большую эффективность ее выращивания».

Лабораторные исследования, которые проводились в ряде научных центров, в том числе в лаборатории Воронежского государственного университета, показали, что амарант имеет уникальные характеристики по питательной ценности, говорит Мирошниченко. «Во-первых, в нем очень много белка, причем высококачественного и легкоусвояемого, во-вторых, в культуре содержится много лизина — в три раза больше, чем в пшенице, и в таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений», — утверждает она.

В то же время при всей неприхотливости возделывание амаранта требует высокой культуры земледелия, так как у этого растения есть специфические особенности. Именно поэтому, несмотря на высокий интерес к данной культуре, за работу с ней берутся далеко не все, обращает внимание Мирошниченко. Для работы с амарантом необходимы определенная сельскохозяйственная техника и строгое соблюдение технологий на всех этапах. К примеру, сразу после уборки урожай необходимо просушить, что предполагает наличие дополнительного оборудования. А так как зерно амаранта из-за очень мелких размеров обладает повышенной сыпучестью, техника, участвующая в уборке и транспортировке этой культуры, должна иметь повышенную герметичность.

Спрос будет расти

«Амарант Технология» делает из амаранта такие продукты, как нерафинированное масло прямого отжима, быстроразваривающуюся и цельнозерновую крупу нескольких сортов, муку разных видов (в том числе с повышенным содержанием белка), пищевой жмых, а также премиум зерно амаранта для сегмента b2b. «В сотрудничестве с партнерами мы производим готовую продукцию и продукты быстрого приготовления — фруктово-зерновые батончики на основе амаранта, гранолу, каши, хлебцы и другие товары для функционального питания», — рассказывает представитель холдинга. Также «АмарантАгро» готовится выпускать БАДы на основе амарантового масла и делать корма для домашних животных. Реализация продукции компании идет через маркетплейсы, федеральные и региональные торговые сети, магазины продуктов для здорового питания.

Амарант не содержит глютена, поэтому продукты из него подходят для всех категорий потребителей без ограничений. Они могут быть использованы в рационе детей, в комплексной терапии различных заболеваний, а также в функциональном питании. «Нерафинированное масло прямого отжима из семян амаранта считается особенно ценным: по составу биологически активных веществ ему нет равных», — отмечает представитель компании. Так, это амарантовое масло содержит рекордное количество сквалена — важнейшего биологически активного соединения, которое влияет на липидный обмен, обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество есть в ряде растительных масел, но в минимальной концентрации, в пределах 1 %, в то время как амарантовое содержит сквален в рекордных значениях — от 6 до 8 %.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Заполняя белые места на карте Заполняя белые места на карте

Некоторые ключевые вехи экспедиционной истории РГО

Вокруг света
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили

Молдавский оппозиционер Илан Шор о своем отношении к процессу евроинтеграции

Ведомости
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Александра Гарт Александра Гарт

Имя Александры Гарт в искусстве не просто на слуху, а в самом топе

Собака.ru
Май 2025 стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений Май 2025 стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений

За последние 22 месяца средняя температура была на 1,5°C выше

ТехИнсайдер
Пошла жара Пошла жара

Как наши предки переживали высокие температуры без кондиционеров

Лиза
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
Машина времени Машина времени

Петербургские места, где можно попасть в начало XX века, не покидая XXI

СНОБ
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Дети и шимпанзе отказались от вознаграждения ради видео с социальными взаимодействиями Дети и шимпанзе отказались от вознаграждения ради видео с социальными взаимодействиями

Дети и взрослые шимпанзе проявляют особый интерес к социальным взаимодействиям

N+1
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
В единстве с природой В единстве с природой

Респектабельная вилла в минималистичном стиле

SALON-Interior
Наталья Сухотерина Наталья Сухотерина

Как Наталья Сухотерина придумала кожанки, которые хотят все

Собака.ru
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Гастрономическая пара Гастрономическая пара

Сытно или изысканно? «Вдова Клико» или «Западный склон»?

СНОБ
Алексей Беляев Алексей Беляев

Как в Петербурге была создана уникальная дендритно-клеточная вакцина против рака

Собака.ru
Открыть в приложении