Оказался вдруг
Громкие аресты минувшей недели вызывают больше вопросов, чем дают ответов. И неважно, что фигуранты разные — вопросы-то одинаковые
Последняя мартовская неделя началась с громкой новости: очередной скандал с арестом высокопоставленного лица. Опять министра. Правда, уже бывшего. В связи с этим самые высокоранжированные государственные деятели заявили, что новое уголовное дело является подтверждением активной борьбы с коррупцией и что у нас в стране «нет неприкасаемых». Обвиняется арестант в организации преступного сообщества и в хищении ни много ни мало аж 4 млрд рублей. И все они «в полном объеме выведены за рубеж». И уж совсем пугающе звучит официальное заявление представителя Следственного комитета РФ: бывший министр и его соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и экономическую безопасность ряда российских регионов». Чуть ли не диверсия какая-то.
Но не все, оказывается, так страшно: кроме прочего в строчке новостей указано, что сами эти инкриминируемые события состоялись еще в 2011–2014 годах. То есть эти регионы если и были «поставлены под угрозу», то, видимо, «стояли» в ней до сегодняшнего дня и «не упали». Да и хищение столь внушительной суммы за пять прошедших лет как-то на их экономическом развитии особо не отразилось.
Информация, конечно, интересная. Но при всем этом у официальных лиц нет ответа на совершенно очевидный и весьма важный вопрос: а что же за эти долгие годы никто не озаботился пропавшими миллиардами? Почему столь вызывающие действия не были вовремя выявлены и пресечены? Каким образом стало возможным вывести за рубеж похищенное? Где были спецслужбы, финмониторинг, другие контролирующие органы? Затаились? А прокуратура, обязанная координировать работу спецслужб по борьбе с коррупцией и осуществлять надзор за ними, тоже была в засаде? Нет ответа.