Как вернуть из безвестности реальные имена

ОгонёкОбщество

Нет неизвестных солдат

Александр Трушин

Многие ли помнят: с 2014 года в стране существует День Неизвестного солдата — 3 декабря. В этот день в 1966 году в Александровском саду у Кремлевской стены был торжественно захоронен прах воина, погибшего в боях под Москвой…Миллионы павших героев похоронены в братских могилах как «неизвестные». Во время войны их семьи получали извещения, что они пропали без вести, такими и числятся 75 лет после окончания боев. Неужели за минувшие годы не найдено решение, как вернуть из безвестности реальные имена? «Огонек» выяснил: есть такое решение.

Больше года назад «Огонек» писал о пропавших без вести советских солдатах («Армия безвестных», № 36 за 2019 год). Пять с половиной миллионов лежат в могилах без имени и фамилии, без строчки на надгробной плите. «Огонек» вместе с ветеранскими организациями предлагал признать их погибшими при защите Отечества. Это было важно сделать в год юбилея Победы — выполнить долг памяти перед павшими.

Но не получилось. На обращение «Огонька» Министерство обороны ответило отпиской, под которой стояла подпись первого заместителя руководителя департамента информации и массовых коммуникаций А. Комарова: «Предложение о признании умершими военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, во внесудебном порядке не может быть осуществлено без проверки обстоятельств на предмет наличия компрометирующих материалов правоохранительными органами и специальными службами Российской Федерации».

Так что же, призовем павших к ответу? Устроим им судилище? Пусть доказывают, что они не предатели…

«Война присутствует во мне»

Люди, нашедшие захоронения своих близких, сами устанавливают памятные таблички

Но оказалось, народная память не только сильна, но и милостива. И на бездушную бюрократическую формулировку знает, как ответить, никого не обижая. После той публикации в редакцию стали приходить письма людей, которые занимаются поиском пропавших родных. Одно из них — от живущего в Подмосковье военного пенсионера Михаила Сергеевича Переславцева:

«Поиски сведений о моих пропавших без вести на войне деде и его братьях побудили меня заняться архивными исследованиями. Я нашел информацию в обобщенном банке данных "Мемориал" (не путать с правозащитной организацией.— "О") о том, где они погибли. И я понял, что вместе с дедом примерно в то же время и в том же районе погибли в боях и его однополчане. Я не участвовал в военных конфликтах и войнах. Но война "присутствует во мне". Позже, собирая сведения о безвозвратных потерях в других дивизиях, полках, бригадах, я обратил внимание на следующее. Несмотря на то что в оцифрованных архивных документах Министерства обороны есть ясные и прямые указания на первичные места захоронений бойцов, фамилии многих погибших до сих пор не увековечены на мемориальных плитах и, соответственно, отсутствуют в пофамильных списках и учетных карточках расположенных поблизости воинских захоронений. По сути, солдаты остаются забытыми…»

«Огонек» связался с Михаилом Сергеевичем. Он рассказал: начиная с 2013 года искал места захоронений своих дедов. Их было три брата: Егор Андреевич (прямой дед автора письма), его младший брат Григорий Андреевич и старший Прохор Андреевич Переславцевы. Двое из них в 1941 году были призваны в действующую армию из родного села в Воронежской области. Старший, Прохор, ушел на фронт позже. Михаил Переславцев с помощью обобщенного банка данных (ОБД) «Мемориал» установил места гибели всех троих.

На места гибели Егора и Прохора поехать не смог — далеко от Подольска, да и здоровье не позволяло. Но в Тверскую область, где был убит младший, Григорий, отправился вместе с внуком. Нашли они там не могилу, а памятный знак, посвященный 250-й дивизии. С конца июля по начало октября 1941-го 922-й стрелковый полк 250-й дивизии 72 дня держал оборону под городом Белый, пока фашисты не начали операцию «Тайфун» и не вмяли наших бойцов танками в землю.

Вернувшись домой, Михаил Сергеевич снова начал искать — теперь уже погибших однополчан Григория. С помощью того же ОБД он установил имена 400 бойцов, воевавших вместе с Григорием Переславцевым и погибших в урочище Черный ручей и у села Чичаты. Все они числились… «пропавшими без вести». Михаил Сергеевич разослал составленные им списки по районным военкоматам Воронежской области, откуда они были призваны. Там эти списки перепроверили — действительно, у безвестных героев были имена. В Воронеже изготовили плиты, на которые нанесли весь список. Михаил (опять же с внуком) перевез плиты в Тверскую область. Администрация Беловского района помогла их установить у того обелиска. 22 июня 2016 года туда приехали родственники погибших, пришли местные жители, батюшка из соседней деревни отслужил панихиду, и мемориал был открыт. Так 400 павших перестали быть неизвестными.

На этом Михаил Сергеевич не становился. Он продолжил поиски и в том же районе нашел еще одну братскую могилу в деревне Заболотье. Там похоронены более тысячи солдат, и с ними командир полка Дмитрий Кузнецов, первый с начала войны Герой Советского Союза. Все они тоже числились «пропавшими без вести». Сейчас эта деревня полностью обезлюдела. Осталась лишь проселочная дорога, почти утонувшая в болоте, лесная поросль уже захватывала деревню. Только где ставить надгробный памятник? Кто это будет делать? Деревни брошены, кто туда поедет поклониться павшим?

Михаил Сергеевич и сейчас продолжает свои поиски — даже после двух инфарктов и инсульта. С помощью ОБД «Мемориал» он составил список из 395 погибших солдат и командиров 40-й отдельной стрелковой бригады, остановившей немцев 28 ноября 1941 года у села Рождествено, в 3 километрах от поселка Снегири Истринского района (об этих боях «Огонек» писал в 36-м номере прошлого года). 40-я бригада формировалась из призывников в Казахской ССР. Этот список Переславцев направил в посольство Республики Казахстан.

«Вечная память Иоанну и его сотоварищам»

Еще недавно на мемориальных плитах воинского захоронения в селе Спас-Заулок Клинского района были выбиты сто имен солдат, погибших здесь в 1941–1942 годах. А рядом в землю были воткнуты самодельные таблички с фамилиями и двумя главными датами в жизни человека — рождения и смерти. Эти таблички оставили родственники, разыскавшие могилу пропавших дедов и прадедов. Только имена родных на плитах мемориала не значились — были стерты из народной памяти. Вот люди и вернули их из небытия — как сумели.

Об этом рассказал Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам. Три года назад он сам начал искать своих родных, погибших на войне, но не указанных ни на каких захоронениях. И нашел.

— Сегодня можно установить почти все имена героев, захороненных в братских могилах безымянно,— говорит Константин Косачев.— Заменить слова «неизвестный солдат» на имя и фамилию — в наших силах, и сделать это — наш моральный долг перед павшими.

Так же как и Михаил Сергеевич Переславцев, он прошел все пути поиска своих близких.

— В моей семье было почти ничего неизвестно о двух братьях моей бабушки и моем дяде, погибших на войне,— рассказывает Константин Косачев.— И я уже в зрелом своем возрасте решил выяснить судьбу погибших родных.

Три года назад Константин Косачев начал поиски. Начал тоже с ОБД «Мемориал». И выяснил, что его двоюродный дед Евстафий Фавстович Санников, 1902 года рождения, погиб 9 декабря 1941 года в бою у деревни Жуково Клинского района Московской области. Это была всего лишь одна строчка в донесении о безвозвратных потерях 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии.

— Я решил отыскать его могилу. Поехал в деревню Жуково. Надеялся найти обелиск на братской могиле, увидеть выбитую на нем фамилию и отдать долг памяти. Приехал. Прямо у Ленинградского шоссе вижу на площади мемориал. На плитах выбиты имена тех, кто отсюда ушел воевать,— деды, отцы, сыновья. Село это было Спас-Заулок, а «мое» Жуково — сразу за ним.

Местные жители подсказали: «Тут рядом, за церковью, есть братская могила, посмотрите там». Не без труда, но нашел. Старые плиты, надписи едва читаются. Там было 100 фамилий. Но Евстафия Санникова среди них не было. И те самые самодельные таблички, воткнутые в землю…

Каменщик из мастерской в Спас-Заулке, изготовлявшей надгробия, вспомнил: «Постойте, там, в Жуково на кладбище есть еще одна братская могила. Никто не знает, кто там похоронен. Попробуйте поискать». Константин Косачев ходил между могил, протискивался по рядам. И нашел-таки вторую братскую могилу! Простая, неухоженная, без плит и фамилий, но с православным крестом и надписью: «Вечная память Иоанну и его сотоварищам». И даты «10 декабря 1941 года — 1 марта 1942 года». Скорее всего, Евстафий Санников был похоронен именно здесь.

Но это предположение. Чтобы знать точно, надо было продолжать поиски. Константин Иосифович сверял сведения о безвозвратных потерях с журналом боевых действий полка, уточнял данные о перезахоронении, которое проводилось в 1959 году… И выяснил, что в Спас-Заулке кроме обозначенных на мемориале ста были похоронены еще 256 человек, числившихся как неизвестные. Потом поисковики нашли еще троих и там подзахоронили. Получалось 359. Но в паспорте могилы, который также нашел Косачев, и без этих трех числились 360 человек. Кто они, безвестные герои?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Домашний фронт Домашний фронт

Пятая республика в опасности

Огонёк
Битва дискаунтеров: как «Магнит» и X5 Retail Group конкурируют на рынке супердешевых товаров Битва дискаунтеров: как «Магнит» и X5 Retail Group конкурируют на рынке супердешевых товаров

Через пять лет на жесткие дискаунтеры будет приходиться 10% розницы

Forbes
Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту

Ваша осанка подскажет, как сохранить красоту тела надолго

Psychologies
Прокатимся на автоприцепе по Берлину Прокатимся на автоприцепе по Берлину

Производитель специальной грузовой техники «Бонум» планирует выйти в Европу

Эксперт
Карабах-2020. Военно-аналитический разбор Карабах-2020. Военно-аналитический разбор

50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха

Эксперт
«Стихи Берггольц спасали людей от смерти» «Стихи Берггольц спасали людей от смерти»

Режиссер Андрей Зайцев — о том, что вошло в фильм «Блокадный дневник»

Огонёк
6650 км рек на Дальнем Востоке оказались загрязнены золотодобытчиками 6650 км рек на Дальнем Востоке оказались загрязнены золотодобытчиками

Результаты экологического исследования, проведенного в шести российских регионах

National Geographic
«Зачем делать длинную песню — можно сделать две коротких и заработать больше»: как современные технологии меняют музыку «Зачем делать длинную песню — можно сделать две коротких и заработать больше»: как современные технологии меняют музыку

Как меняется современная музыка и медиарынок в целом

VC.RU
Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир

Созданный ими под себя сервис Planner 5D привлек $1,5 млн инвестиций

Forbes
Роман RAMZES666 Кушнарев: «Я получал от игры удовольствие, и она начала приносить мне деньги» Роман RAMZES666 Кушнарев: «Я получал от игры удовольствие, и она начала приносить мне деньги»

Самый узнаваемый российский киберспортсмен рассказывает об индустрии видеоигр

GQ
Глобальное изменение климата обнажило историю культурного освоения норвежского ледника Глобальное изменение климата обнажило историю культурного освоения норвежского ледника

Оказалось, люди охотились на оленей в высокогорье больше 1000 лет назад

N+1
Как накопить миллион Как накопить миллион

Планируешь крупную покупку? Учись откладывать деньги

Лиза
Своя система ближе к базе Своя система ближе к базе

Как создавалась отечественная система хранения данных

Эксперт
Много топоров, бритва, щипчики для волос: быт британцев бронзового века Много топоров, бритва, щипчики для волос: быт британцев бронзового века

Обзор археологических находок из Хаверингского клада

N+1
Князь Довмонт, герой Пскова Князь Довмонт, герой Пскова

Ещё при жизни о князе Довмонте сложились легенды.

Дилетант
Котлета от Тимати: сколько можно заработать на франшизе Black Star Burger Котлета от Тимати: сколько можно заработать на франшизе Black Star Burger

Как сейчас работает Black Star Burger и можно ли заработать на этой франшизе?

Forbes
Что почитать о путешествиях, если надоели travel-блоги? Что почитать о путешествиях, если надоели travel-блоги?

Эти произведения — отличный способ проникнуться другими странами

МегаФон Путешествия
Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье

Объясняем, почему винтажная одежда оказывается лучше новой и зачем ее покупать

Cosmopolitan
Обратный отсчет Обратный отсчет

Выглядеть молодо по силам каждой!

Лиза
У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды

Вулканические острова могут оказаться бесценным ресурсом

National Geographic
Ингибиторы эндоманнозидазы подавили репликацию вирусов Ингибиторы эндоманнозидазы подавили репликацию вирусов

Эти ингибиторы мешают сборке вирусных частиц

N+1
Обезьян-капуцинов застали за актом каннибализма Обезьян-капуцинов застали за актом каннибализма

Ученые обнаружили, что белолицые обезьяны-капуцины могут быть каннибалами

National Geographic
Редко дарят подарки? Все дело в благодарности Редко дарят подарки? Все дело в благодарности

Разбираемся в психологии подарков и самоценности вместе с психологом

Psychologies
Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции»

Глава из книги Патриции Черчленд, посвященная равновесию в суждениях

СНОБ
Евгений Дятлов: «Дар голоса — возможность обрести невыразимую легкость бытия» Евгений Дятлов: «Дар голоса — возможность обрести невыразимую легкость бытия»

Евгений Дятлов — о превратностях актерской судьбы и плохих сценариях

Эксперт
Гордей Петрик о новом фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» Гордей Петрик о новом фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

Фильм «Дорогие товарищи!» — высказывание мастерское, мощное, но хитрое

СНОБ
Плащ «казак» мушкетёров короля Плащ «казак» мушкетёров короля

Одежда, по которой мы узнаём королевских мушкетёров в фильмах

Дилетант
Пингвинята появляются на свет: видео от пингвина-шпиона Пингвинята появляются на свет: видео от пингвина-шпиона

Оснащенному камерой робо-пингвину удалось снять момент рождения пингвиненка

National Geographic
Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

«Сбер» купил Rambler ради онлайн-видео сервиса Okko

Forbes
Открыть в приложении