Главный майский праздник разделил Украину надвое

ОгонёкИстория

Не одна Победа

Главный майский праздник разделил Украину надвое: День Победы или День памяти и примирения, 9 или 8 мая? Впрочем, для страны такое яростное разделение, увы, давно привычно. 

Константин Кеворкян, Харьков

Так было в Киеве 9 мая год назад: власть говорила одно, а люди просто отмечали праздник — День Победы 

С каким настроением встречает Украина 75‑летие Великой Победы? Ответить не трудно: с одной стороны, эпидемия коронавируса истерзала государство, а страна не так богата, чтобы позволить себе долго болеть; с другой стороны, еще до эпидемии Украину накрыл серьезный экономический кризис — к марту 2020 года падение промышленного производства продолжалось уже восемь месяцев подряд. Немало проблем вызывает и сам вопрос: что, собственно, делать с юбилеем Победы над нацизмом? Как его праздновать? И когда?

Разные календари

С одной стороны, 9 Мая всенародно любимый день. С другой — он плохо укладывается в нынешнюю идеологию, согласно которой оккупация нацистская сразу сменилась «советской оккупацией». По мнению граждан, исповедующих националистические или евроинтеграционные взгляды, для Украины более уместен День памяти и примирения 8 мая — поминальная дата жертв Второй мировой войны, которую традиционно отмечают европейцы.

Один из главных инициаторов процесса «декоммунизации», директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович еще год назад в интервью газете «Факты» заявил о необходимости переноса выходного дня с 9 на 8 мая: «Считаю крайне важным, чтобы Украина не жила в одном ритме с государством-агрессором и была готова внедрить собственный календарь государственных праздников». Не исключает переноса выходного дня и нынешний преемник Вятровича Антон Дробович. Официальную позицию Украины при господине Зеленском озвучил и глава МИДа Вадим Пристайко: «Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 Мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование».

А народный депутат Андрей Денисенко еще в 2018‑м рапортовал: «Зарегистрировал в Верховной раде законопроект 8342, предусматривающий перенос Дня победы над нацизмом в Европе с 9 на 8 мая и совмещение его с Днем памяти и примирения». Народный избранник тогда предложил «отказаться от выдуман‑ ной Сталиным искусственной даты 9 мая, празднование которой превращено агрессивным путинским режимом в фарс победобесия и главный миф и ритуал единства советско-русского мира». Вот только законопроект до сих пор «висит» — ни при Порошенко, ни при Зеленском за него так и не рискнули голосовать.

Все же большинство граждан Украины, особенно русскоязычный юго-восток, воспринимают День Победы как свой родной праздник. В прошлом году, например, в Харькове отметить 9 Мая к Мемориалу Славы вышли 15 тысяч, а в Киеве около 50 тысяч человек. В результате официальные лица вынуждены были 8 мая выступать с прочувствованными речами о европейской судьбе Украины, а 9 мая возлагать цветы уже к могиле Неизвестного советского солдата. Прав‑ да, отличился тогда президент Порошенко. «Пять лет подряд потомки прославленных победителей нацизма с оружием защищают свободу и цивилизационный выбор украинского народа от российской агрессии,— заявил он, выступая перед ветеранами.— Восточные территории Украины превратились в форпост мирной объединенной Европы. Убежден, вместе с демократическими нациями мы обязательно победим в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашего государства, не допустим повторения еще одной масштабной войны на европейском континенте».

«Но все ж бессилен он...»

Противостояние идет на уровне не только вопроса, в какой майский день отмечать, но и самой терминологии: словосочетание «Великая Отечественная война» с 2015 года на Украине официально не используется ни в документообороте, ни в образовательных программах. Соответственно перенесена и официальная дата начала войны — с 22 июня 1941 года на 1 сентября 1939 года, запрещено демонстрировать советскую символику и появляться в публичных местах с Георгиевской лентой. За ношение Георгиевской ленты грозит штраф от 850 до 2550 гривен (от 2300 до 7000 рублей). А если с Георгиевской лентой поймают повторно, то заплатить придется уже от 2550 до 5100 гривен (от 7000 до 14000 рублей). За данное правонарушение также предусмотрен административный арест до 15 суток.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Единственной правды о войне не существует» «Единственной правды о войне не существует»

Великая Отечественная война остается главным событием в сознании россиян

Огонёк
Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире? Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире?

У перуанцев найден вариант гена, отвечающий за изменения роста

National Geographic
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Тревожности — бой! Победи ее, пока она не съела тебя: гид по выходу из стресса Тревожности — бой! Победи ее, пока она не съела тебя: гид по выходу из стресса

Как самое частое психическое расстройство XXI века управляет нами

Cosmopolitan
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Напечатанная микроракета промчалась по кровеносному сосуду Напечатанная микроракета промчалась по кровеносному сосуду

Среди микророботов был установлен рекорд скорости в 2,8 миллиметра в секунду

N+1
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Фриланс: что это такое простыми словами и кто может им заниматься Фриланс: что это такое простыми словами и кто может им заниматься

Готов к смене карьеры?

Playboy
Битва за Бунина Битва за Бунина

Отечественные архивы приоткрыли тайны кремлевского проекта «Репатриация Бунина»

Огонёк
«Я не боюсь трудностей» «Я не боюсь трудностей»

Марго Овсянникова — модель и блогер с полумиллионом подписчиков

OK!
Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5 Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5

Патогенез воспаления слизистой оболочки толстой кишки стал полнее

N+1
Древесные лягушки обманули хищников хоровым пением Древесные лягушки обманули хищников хоровым пением

Самки древесных лягушек не ведутся на обман

N+1
«Кардинальных географических изменений товаропотоков не будет» «Кардинальных географических изменений товаропотоков не будет»

Президент Crocus Group о перспективах российской экономики

Эксперт
Творческая единица Творческая единица

У американской художницы Элайзы Дуглас есть что показать миру

Vogue
Как стартап с инвестициями от сестры Цукерберга воспользовался пандемией для бурного роста Как стартап с инвестициями от сестры Цукерберга воспользовался пандемией для бурного роста

Стартап Juni Learning позволяет школьникам освоить языки программирования

Forbes
Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем

Что делать, если человек сам разрушает свою юизнь?

Cosmopolitan
Зрим в корень! Зрим в корень!

Дизайнер интерьера Анастасия Комарова делится секретами сервировки стола

SALON-Interior
Несторианство: не «Богородица», а «Христородица» Несторианство: не «Богородица», а «Христородица»

Арианские распри утихли, но появились новые — о Боге-Сыне в человеке Иисусе

Weekend
Электрон в атоме гелия заменили на пион Электрон в атоме гелия заменили на пион

Физики впервые экспериментально подтвердили экзотический метастабильный атом

N+1
Как тебе такое, Илон Маск? Мать миллиардера — о том, как уйти от абьюзера, одной вырастить троих детей и быть моделью в 70 лет Как тебе такое, Илон Маск? Мать миллиардера — о том, как уйти от абьюзера, одной вырастить троих детей и быть моделью в 70 лет

Автобиография Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

Forbes
Треска с петрушкой Треска с петрушкой

Треска — твердыня в мире, где все только рушилось, расползалось, гнило и горело

Weekend
Как ведут себя мужчины у косметолога и на маникюре Как ведут себя мужчины у косметолога и на маникюре

Среди клиентов косметологов прибавилось представителей противоположного пола

Psychologies
«Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе» «Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе»

Отрывок из книги «Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса

N+1
17 фильмов, которые стоит посмотреть, если вы любите «Звездные войны» 17 фильмов, которые стоит посмотреть, если вы любите «Звездные войны»

Список фильмов и сериалов, которые напоминают «Звездные войны»

GQ
«Непонятно, как такое кино продавать зрителю». Режиссер «Папа, сдохни» о провале на родине и  успехе на Западе «Непонятно, как такое кино продавать зрителю». Режиссер «Папа, сдохни» о провале на родине и  успехе на Западе

Кирилл Соколов рассуждает, как находить деньги и зарабатывать на авторском кино

Forbes
«Польские земли под властью Петербурга: oт Венского конгресса до Первой мировой» «Польские земли под властью Петербурга: oт Венского конгресса до Первой мировой»

Варшава около 1900 года: гибель оккупированного города или рождение мегаполиса?

N+1
12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть 12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть

Успех "Рассказа служанки" возвел студию Hulu в ранг больших стриминг-игроков

Esquire
Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования

Из-за карантина почти 16 млн школьников внезапно оказались на домашнем обучении

Forbes
10 причин не любить Джима Джармуша 10 причин не любить Джима Джармуша

Следуя заповеди «Не сотвори себе кумира», узнаем Джима Джармуша поближе

Esquire
Питер Тиль — о том, почему высшее образование переоценено Питер Тиль — о том, почему высшее образование переоценено

Основатель PayPal советует работодателям нанимать людей без высшего образования

Esquire
Открыть в приложении