Отрывок из книги «Эпоха долголетия»: грядет перестройка структуры времени

ForbesКультура

Загадка досуга. Почему мы ощущаем себя вечно занятыми и что с этим делать

Forbes Life выбрал главу из книги «Эпоха долголетия» издательства «Альпины Паблишер»: ее авторы — преподаватели Лондонской школы бизнеса Линда Граттон и Эндрю Скотт рассказывают о колоссальной перестройке привычной структуры времени, которая нам предстоит в ближайшие годы

Фото Getty Images

По статистике, продолжительность жизни год от года увеличивается, что дает всем нам неплохие перспективы дожить до 100 лет и дольше. Но многие ли из нас уже сейчас серьезно задумываются о своем отдаленном будущем? Каким будет наш «самый взрослый» возраст: чем мы займем себя, как, где и на что будем жить, как себя чувствовать, с кем общаться? Хотим ли мы, утратив с возрастом конкурентные навыки и исчерпав запасы жизненной энергии, очутиться перед лицом долгой старости со скудными средствами к существованию? Вряд ли. Можно ли этого избежать и жить долго, но счастливо? Авторы книги, много лет изучавшие тему долголетия, утверждают, что да. Они рассказывают о разных жизненных стратегиях и предлагают варианты долгосрочного планирования.

Профессор передовых практик управления Линда Граттон и профессор экономики Эндрю Скотт дают советы: как успешно сохранять интеллектуальный и физический тонус; как распоряжаться временем, которое раньше отводилось работе; где брать новые впечатления, когда уже ничто, казалось бы, не может удивить; как обеспечивать себя, не становясь обузой; как не позволять себе лениться; как не унывать и не портить брюзжанием жизнь окружающим; как поддерживать и расширять круг общения.

Вы узнаете, как на перспективы 100-летней жизни реагируют отдельные люди и разные поколения, а также бизнес, государственные институты и общество в целом. Авторы делятся сведениями и о том, как можно инициировать полезные изменения, делающие жизнь пожилых людей лучше, и стимулировать уже идущие.

От восстановления сил к воссозданию себя

Центральная тема этой книги — благо долголетия. Мы рассмотрели, каким образом могут быть выстроены и использованы дополнительные годы и чего можно достичь в ходе новых и разноплановых периодов. А теперь мысленно отвлечемся от крупных этапов, посмотрим на дополнительно образующееся время в разрезе месяцев, недель, дней, часов и даже минут и изучим вопрос о том, как можно будет их провести. Засиживаться на работе за полночь, чтобы обратить свое время в деньги? Пойти учиться, чтобы дополнительное время превратилось в дополнительные навыки? Или просто полежать на диване перед телевизором?

По своей природе время одинаково для всех (у каждого в сутках 24 часа) и дефицитно (большинство людей скажут, что им его не хватает). Так отличается ли 100-летняя жизнь в поминутном разрезе от 70-летней? Количественно — конечно, да. Теоретически в неделе есть 168 полезных часов, значит, в 70 годах их будет 611 000, а в 100 годах — 873 000. Можно с уверенностью сказать, что с удлинением срока жизни появятся и качественные различия в том, как люди будут проводить дополнительное время. Возможности безграничны: можно работать, чтобы нарастить финансовые активы, можно развивать свои навыки, общаться с друзьями и семьей, заниматься своим здоровьем, брать длительные отпуска, расширять круг общения, а еще можно пробовать себя в разных профессиях и разнообразных стилях жизни.

Размышляя о способах времяпровождения, полезно помнить о том, что время в очень большой степени общественная норма, хотя мы и склонны думать о нем как о чем-то неизменном и неподвластном отдельно взятому человеку. Наличие такой общественной нормы очевидно применительно к преобладающей парадигме жизненных этапов, но это же относится и к менее масштабным промежуткам времени. Продолжительность рабочего дня, количество рабочих дней в неделе, существование уик-энда, количество отпускных дней и длительность досуга не являются чем-то предопределенным. Напротив, с течением времени все это претерпевало изменения и, несомненно, будет претерпевать их и впредь.

Поэтому полезно оглянуться на исторические тренды использования времени, а затем рассмотреть возможности грядущих изменений. Мы считаем, что предстоит фундаментальная перестройка структуры времени и что она станет результатом взаимного влияния долголетия, потребности вкладываться в нематериальные активы и долгосрочной исторической тенденции к сокращению рабочего времени.

Парадокс рабочего времени

В целом в наши дни рабочий день короче, чем 50 или 100 лет назад. Еще в далеком IX веке английский король Альфред пытался разделить сутки на три равные части: по восемь часов на работу, сон и досуг. Однако восьмичасовой рабочий день стал реальностью для большинства жителей западного мира только к середине XX века. В эпоху промышленной революции считалась нормой шестидневная рабочая неделя с рабочим днем, который длился от 10 до 16 часов как для взрослых, так и для детей. Лишь в 1847 г. британские власти законодательно ограничили рабочий день десятью часами, но это касалось только женщин и детей.

Чтобы оценить темпы сокращения средней продолжительности рабочей недели в США, взгляните на рисунок 8.1. В 1920 г. средняя продолжительность рабочей недели мужчины составляла 50 часов, а к 2005-му она снизилась до 37 часов.

В 1930 г. прославленный экономист Джон Мейнард Кейнс пиcал в статье «Экономические возможности наших внуков», что рост благосостояния общества приведет к избытку досуга и одной из центральных проблем человечества станет полезное применение этого свободного времени:

Впервые со дня сотворения человек столкнется с реальной и постоянной проблемой: как использовать свою свободу от насущных экономических нужд, чем занять досуг, обеспеченный силами науки и сложного процента, чтобы прожить свою жизнь правильно, разумно и в согласии с самим собой?

Кейнс имел в виду не дар долголетия, а скорее дополнительное время, которое несет с собой экономическое процветание.

В основе его рассуждений была концепция эффекта дохода. Согласно ей, становясь богаче, люди хотят потреблять как можно больше всего, включая досуг. Следовательно, с ростом производительности труда и заработной платы рабочий день и рабочая неделя будут сокращаться, а количество выходных и отпускных дней — увеличиваться. Разумеется, в своем прогнозе Кейнс не одинок. Некоторые современные пропагандисты технологий полагают, что видение Кейнса будет реализовано в ближайшие десятилетия, поскольку роботы повысят производительность труда и освободят людей от каторги наемного труда и работы по дому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Tesla vs Apple: что общего между двумя компаниями и почему они разные Tesla vs Apple: что общего между двумя компаниями и почему они разные

Почему Tesla и Apple часто сравнивают

Forbes
Как стать императрицей и не облажаться: каким получился сериал «Великая» с Эль Фаннинг о восхождении Екатерины II Как стать императрицей и не облажаться: каким получился сериал «Великая» с Эль Фаннинг о восхождении Екатерины II

Сериал «Великая» об императрице Екатерине II — очень черная комедия

Esquire
Живее всех живых. Цой на сцене и в плейлисте актеров театра «Современник» Живее всех живых. Цой на сцене и в плейлисте актеров театра «Современник»

Актеры театра «Современник» — о любимых песнях Виктора Цоя

СНОБ
Скандальная Сара Бернар — её страсть, её гордость и никакого стыда Скандальная Сара Бернар — её страсть, её гордость и никакого стыда

Сара Бернар стала образцовой актрисой и скандальной персоной XIX века

Cosmopolitan
Профессии без высшего образования: 10 вариантов для тех, кто хочет хорошую зарплату Профессии без высшего образования: 10 вариантов для тех, кто хочет хорошую зарплату

Куда можно податься без бумажки о высшем образовании

Playboy
Как пропадают из нашей жизни целые явления Как пропадают из нашей жизни целые явления

Как из жизни пропадают целые явления, а мы этого даже не замечаем

GQ
Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

Обвинения в вымогательстве — все более популярный способ преследования

Forbes
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Шестилетний миллионер, фигуристка Косторная и сын миллиардера Фридмана: самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30» Шестилетний миллионер, фигуристка Косторная и сын миллиардера Фридмана: самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Десятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Forbes
«Панцерфауст» всемогущий: миф о немецком чудо-оружие «Панцерфауст» всемогущий: миф о немецком чудо-оружие

Насколько были эффективны немецкие ручные противотанковые гранатомёты?

Популярная механика
Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях? Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях?

Существуют ли закономерности между узорами на руке и личностными качествами

Популярная механика
От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ

Рынок ипотеки в апреле рухнул почти на треть

Forbes
Гигантские искусственные атомы обменялись возбуждениями через волновод Гигантские искусственные атомы обменялись возбуждениями через волновод

Из сверхпроводящих кубитов можно создать два гигантских искусственных атома

N+1
Разработчик поиска на сайтах и психологи для сотрудников: 25 стартапов — будущих «единорогов» по версии Forbes Разработчик поиска на сайтах и психологи для сотрудников: 25 стартапов — будущих «единорогов» по версии Forbes

Список компаний, оценка которых в ближайшее время может превысить $1 млрд

VC.RU
Советский препарат оказался эффективным средством от укуса гадюк Советский препарат оказался эффективным средством от укуса гадюк

Средство, которое могло бы противодействовать некоторым ядовитым токсинам

National Geographic
Mercedes обновил купе и кабриолет E-Class. Все подробности Mercedes обновил купе и кабриолет E-Class. Все подробности

Вслед за седаном и универсалом Е-Класса Mercedes-Benz обновил купе и кабриолет

РБК
7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали 7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали

Готовы подкручивать усики?

GQ
10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех 10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех

Технологии догнали и перегнали ранние разработки всемогущего Кью

Maxim
10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов 10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов

Десяток сериалов, которые изменят ваше отношение к привычным форматам

Esquire
10 лауреатов Пулитцера, которых вам давно пора прочитать 10 лауреатов Пулитцера, которых вам давно пора прочитать

Призеры Пулитцеровской премии, которых должен прочитать каждый

Esquire
Хотите эксперимент? Хотите эксперимент?

Идеи блюд, которые обязательно стоит попробовать летом

Домашний Очаг
Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент

Как могут пересекаться ядерное оружие и пиво?

Популярная механика
Как изменится туризм после пандемии: 8 прогнозов от тревел-экспертов Как изменится туризм после пандемии: 8 прогнозов от тревел-экспертов

Когда-нибудь мы вновь отправимся путешествовать, но немного по-другому

Playboy
Ночной перекус может ухудшить память Ночной перекус может ухудшить память

Выявлена зависимость между приемом пищи в неположенное время суток и памятью

National Geographic
Как отличить кэгэбешную «Волгу» от обычной Как отличить кэгэбешную «Волгу» от обычной

Пособие для иностранного шпиона в четырех шагах

Maxim
Вся правда о глютене: мифы и факты Вся правда о глютене: мифы и факты

Что это за таинственное вещество, которое так испугало мировую общественность?

Популярная механика
10 малоизвестных аварий на АЭС и утечек радиации 10 малоизвестных аварий на АЭС и утечек радиации

Аварии на АЭС, которые организации попытались скрыть

Популярная механика
На перепутье: как безболезненно сменить профессию На перепутье: как безболезненно сменить профессию

Переход из одной специальности в другую затрагивает многие аспекты жизни

Psychologies
Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма

Отрывок из дискуссии интеллектуалов о вере, атеизме, религии и многом другом

СНОБ

Моменты жизни Мадонны, о которых стоит вспомнить.

Cosmopolitan
Открыть в приложении