Иногда стремление доводить дело до конца мешает нам двигаться вперед

ЛизаПсихология

Может, пора остановиться?

Иногда стремление доводить дело до конца мешает нам двигаться вперед. Но как понять, когда тебе действительно пора бросать начатое?

Большинство мотивационных спикеров уверяют: надо идти до конца. Нельзя бросать начатое, если ты хочешь добиться успехов в том, чем занимаешься. До тех пор, пока человек не бросил, он все еще на пути к результату. Но так ли это на самом деле? И разве вовремя закончить то, что не приносит успеха, – менее важный навык? Вряд ли кому-то придется по душе перспектива тратить время на завиральные вещи вместо того, чтобы заниматься чем-то нужным и по максимуму реализовывать себя. Должна быть где-то разумная середина. Но вот как ее найти?

Нужно закончить

Минус деньги. Предположим, дело затевалось ради прибыли. Но если ее уже очень давно нет, это обстоятельство указывает на то, что сейчас самое время все прекратить и остановиться. Для удовольствия можно рисовать или сочинять стихи. А бизнесмен в первую очередь должен зарабатывать. Значимым критерием будет динамика: известно, что даже небольшой рост в итоге может привести к существенным результатам. Однако если положительной динамики нет и тебе уже не раз приходилось бороться за свое дело, а результатов так и нет, значит, именно с этим конкретным бизнесом пора заканчивать.

Даже если дело было не в прибыли (это не основная твоя цель), но расходы стали непосильными для бюджета – это повод серьезно задуматься. Необязательно сразу бросать – возможно, стоит решить, как монетизировать свое хобби.

Минус здоровье. Никакие успехи не принесут радости, если то, чем ты занимаешься, ухудшает твое самочувствие или настроение. Если дело изматывает, ты не высыпаешься, много нервничаешь и не успеваешь нормально питаться – остановись. Всегда выбирай здоровье, ведь даже если твое занятие приносит тебе неплохие деньги (а самочувствие при этом становится хуже и хуже), все заработанное рано или поздно уйдет на обследования, консультации врачей и лекарства.

Минус отношения. Если из-за дела у тебя испортились отношения с близкими, то стоит как минимум решить, что для тебя важнее. Постарайся понять, действительно ли родные страдают из-за сложившейся ситуации. Например, из-за постоянно возрастающей нагрузки и занятости ты все меньше уделяешь им времени, становишься раздражительной. Или же они предъявляют к тебе неадекватные требования с целью получить выгоду – и манипулируют тобой. Муж может ревновать к хобби, а мама из страха потерять твою любовь – требовать все больше внимания. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно откровенно поговорить с близкими, узнать, чего они хотят, чего боятся, и поделиться с ними своими переживаниями.

Минус удовольствие. Часто бывает так, что люди продолжают чем-либо заниматься просто из-за того, что уже потратили на это много времени. По инерции. Но взять и бросить – не так легко, как может показаться. А порой это и вовсе не представляется возможным.

Почему сложно бросить

Случается, что все – здравый смысл, родные, отсутствие результата и удовольствия – говорит тебе, что пора заканчивать. Но ты никак не решишься. Почему?

Синдром «Еще чуть-чуть». Нередко, когда дела начинают идти плохо, у человека возникает ощущение, что нужно просто немного подождать – и время решит все проблемы: все встанет на свои места, а жизнь наполнится новыми красками. Такое поведение часто связано с тем, что признать поражение – нелегко и даже больно. Некоторые любой неуспех расценивают как катастрофу, а кто-то так и не научился принимать проигрыш. И неважно, что было причиной ухода с поля боя – недостаток знаний и умений, неудачные обстоятельства или ослабевание интереса. Даже если умом человек понимает, что с тем или иным делом пора завязывать, эмоциональная составляющая давит на желание исправить ситуацию. Кажется, что надо только чуть-чуть потерпеть-подождать – и счастье уже где-то за поворотом.

Стремление все доводить до конца. Обществом это поощряется. Но именно это заставляет влачить бремя неудачных отношений, мешает человеку заниматься тем, что действительно принесло бы ему пользу. Иногда люди тратят всю жизнь на то, чтобы просто закончить начатое и доказать себе (а себе ли?), что они могут справиться с любым делом, за которое взялись. В итоге проживают несчастливую жизнь, расходуя силы и время на совершенно не нужные им вещи.

Роль успешного бизнесмена. Когда ты уже рассказала всем своим друзьям и знакомым о том, как удачно складываются твои дела, выйти из роли успешно реализовавшего себя человека становится тяжело. Признаться в своих слабостях перед другими порой даже тяжелее, чем перед самим собой. Образ приходится поддерживать, и постоянная ложь – еще не самое страшное, что здесь может случиться. Известны случаи, когда люди брали кредиты и продавали свое имущество только ради того, чтобы окружающие не заподозрили их провала.

Надежда. Многие живут с убежденностью, что ничего не достигается быстро: чтобы все получилось, нужно много времени. За короткий срок действительно не получится добиться многого, однако всему есть предел. На бессмысленную надежду иногда уходят годы и даже десятилетия, и все это время человек ждет, что положение вещей волшебным образом само изменится к лучшему. Но этого не происходит.

Запомни: отказ от начатого дела вовсе не укажет на твою несостоятельность или слабость. Выбирай то, что улучшит твою жизнь. Бернард Шоу говорил: «Время бесценно!» Хорошенько подумай, на что его тратишь ты.

Последний шанс

Если ты все еще не можешь решить, как поступить, попробуй дать себе (и делу!) еще один шанс – на этот раз последний. Проходит месяц, два, три, год… И вот ты видишь, что ничего не получается. Сначала ты еще пыталась что-то изменить, а потом... В таких случаях большинство людей редко меняют свое поведение. Они думают об обстоятельствах. Мало кто говорит: «Я что-то делаю не так». Многие скорее скажут: «Мне что-то мешает». И постепенно начинают сникать и терять интерес. Узнаешь себя? Твоя задача – сместить фокус на себя. Подумай, что ты делаешь не так. Не стоит перекладывать ответственность за свои ошибки на обстоятельства, судьбу или дождь за окном.

От первого лица

Наталья увлеклась разведением огорода на балконе совершенно случайно. Однажды на Новый год друзья подарили сыну горшочек, в котором нужно было вырастить дерево. Так и пошло – деревце, зелень для салата, а потом и до томатов дошло.

В первый год это занимало все мои мысли, позволяло держаться на плаву, когда опускались руки. Я создала аккаунт в Instagram: выкладывала фото, делилась своими успехами и неудачами, полезными рекомендациями. Со временем у меня появилось много друзей и подписчиков. И это еще больше вдохновляло! Однако в какой-то момент я поняла, что устала. Возможно, сказалась череда неприятных событий в жизни, небольшие проблемы со здоровьем, но суть одна – я перегорела. Все, что когда-то согревало душу, перестало казаться интересным, а ведение аккаунта в Instagram превратилось в тяжелую ношу. Но и бросать это дело уже жаль – на него же потрачено много времени и ресурсов, а пользователи каждый день ждут новых фотографии и историй. В результате я трачу драгоценное время на то, что уже не приносит удовлетворения. Думала, что мне просто нужен перерыв, но даже это не помогает – я просто больше не могу и не хочу, но все равно делаю, потому что жалко бросать!» Наталья, 38 лет

Сделай прямо сейчас

ПОСТАВЬ СЕБЕ СРОКИ. Обозначь время, за которое необходимо добиться тех или иных результатов. Их нет? Тогда скажи себе: «Не вышло. Меняю стратегию и иду дальше. Иначе застряну на одном месте».

ОРИЕНТИРУЙСЯ НА СЕБЯ. Чужие достижения и промахи не должны влиять на твои мысли и действия. Если кто-то выполнил сложную задачу всего за две недели, это не значит, что ты можешь работать в том же темпе. Сравнивай себя только с самой собой и стремись к тому, чтобы можно было сказать: «Сегодня я лучше, чем вчера».

ИЩИ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ. Умение человека достигать существенных результатов определяется его способностью подключать других людей, когда не хватает собственных знаний и опыта. Шанс добиться успеха увеличивается, когда мы чувствуем поддержку. Иногда просто нужна хорошая команда, которая поможет дойти до конца. 

ПОВЫШАЙ МОТИВАЦИЮ. Она не бывает устойчивой – невозможно все время вкалывать на высоких оборотах. Регулярно работай над увлеченностью! Вдохновить может пример успешных предпринимателей (читай их биографии), а для кого-то отличным подспорьем будет поддержка любимого человека.

ДЕЛАЙ ТО, ЧТО У ТЕБЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ. То, что тебе на самом деле нужно и нравится. Это один из лучших способов продвинуться вперед и подойти к успеху. А бросить дело, от которого ты больше не чувствуешь отдачи, – далеко не самая плохая идея. Не стоит цепляться за него лишь потому, что оно не было доведено до конца.

ПЕРЕКЛЮЧИСЬ! Занятие, которое воспринимается как тяжкая ноша, отнимает слишком много сил и времени, промахи бьют чересчур болезненно, а успехи (если они все же есть) не приносят удовлетворения. Попробуй что-то новое – то, что даст тебе почувствовать себя окрыленной, счастливой и успешной.

Вера Гуляева, психолог
Фото: Krakenimages.com /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Светский Лев Светский Лев

Лев Рубинштейн попробовал себя в роли хроникера успешных людей

GQ
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Джордж Клуни: «Никогда не хожу на свидания с поклонницами. Это неспортивно» Джордж Клуни: «Никогда не хожу на свидания с поклонницами. Это неспортивно»

Лучшие цитаты Джорджа Клуни

Maxim
Катастрофа Superjet: испытатель за год предупреждал об аварии Катастрофа Superjet: испытатель за год предупреждал об аварии

«РР» нашел эксклюзивные документы

Русский репортер
9 способов выжить в самых неблагоприятных ситуациях 9 способов выжить в самых неблагоприятных ситуациях

Смертельные опасности будут обходить тебя стороной, если ты прочтешь эту статью!

Maxim
Планета ждет перемен? Планета ждет перемен?

Что и как изменится после пандемии

Лиза
Джордж Оруэлл Джордж Оруэлл

Правила жизни Джорджа Оруэлла

Esquire
Приватизировать или сжечь? Как заставить российские леса приносить деньги Приватизировать или сжечь? Как заставить российские леса приносить деньги

Серьезно снизить масштаб лесных пожаров можно за счет приватизации лесов

Forbes
Тревожности — бой! Победи ее, пока она не съела тебя: гид по выходу из стресса Тревожности — бой! Победи ее, пока она не съела тебя: гид по выходу из стресса

Как самое частое психическое расстройство XXI века управляет нами

Cosmopolitan
«Бежишь за ним, а у него есть код». В пропусках обнаружили ошибки «Бежишь за ним, а у него есть код». В пропусках обнаружили ошибки

Об ошибках в приложении «Карантин» рассказали сотрудники ГИБДД

РБК
Куропатки пожертвовали иммунитетом ради выживания в зимней Арктике Куропатки пожертвовали иммунитетом ради выживания в зимней Арктике

Тундровые куропатки зимой тратят меньше энергии на борьбу с инфекциями

N+1
Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет? Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет?

Научные и фантастические прогнозы ученых о будущем обществе долгожителей

Reminder
Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
Правила жизни Алексея Балабанова Правила жизни Алексея Балабанова

Правила жизни режиссера фильмов «Брат» и «Брат 2»

Esquire
«Это возможно, просто очень дорого»: как ММА вернется на ТВ раньше других видов спорта «Это возможно, просто очень дорого»: как ММА вернется на ТВ раньше других видов спорта

Главный ММА-промоушен намерен провести три турнира за неделю

Forbes
Царь-Фараон Царь-Фараон

История наград Жана-Батиста-Луи барона де Кроссара

Дилетант
Audi Q7 и Genesis G80 Audi Q7 и Genesis G80

Обновленный бестселлер от Audi и новый кроссовер от Genesis

Weekend
Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем

Эти звезды описали, во сколько лет и с кем они лишились девственности

Cosmopolitan
Стимуляция зрительной коры заставила слепых видеть буквы Стимуляция зрительной коры заставила слепых видеть буквы

Ученые добились появления зрительных образов через стимуляцию зрительной коры

N+1
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Иван Грозный и его отряд дрессированных киллеров Иван Грозный и его отряд дрессированных киллеров

Опричники — грозные слуги Ивана Грозного

Maxim
Проявить внимание Проявить внимание

Снимки, сделанные в СССР и России с конца 1940-х до наших дней

Esquire
«Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру «Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру

С посещением психиатра до сих пор связано множество мифов и предубеждений

Psychologies
Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка

С помощью этого гена можно определить, относится ли язык человека к тоновым

N+1
Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары

Они повстречали друг друга в молодости и с тех пор не расставались

Cosmopolitan
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
Проект “Гамма”: как ВАЗ-2108 строили спецы из Porsche Проект “Гамма”: как ВАЗ-2108 строили спецы из Porsche

"Восьмерка" – совместное детище советского и немецкого автопромов

Популярная механика
От лошадей до Aurus: на чем принимали Парады Победы От лошадей до Aurus: на чем принимали Парады Победы

Вспоминаем историю торжественных автомобилей СССР и России

РБК
Как помойка станет парком Как помойка станет парком

Григорий Ревзин о городе будущего

Weekend
Открыть в приложении