Наука диалога
Профсоюзное объединение компании «ЛУКОЙЛ» отметило 25-летие
Сто тысяч человек — примерно столько сотрудников насчитывает ЛУКОЙЛ, одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний. Это, кстати, вполне сопоставимо с населением какого-нибудь среднего российского города наподобие Тобольска или Новоалтайска. Сотрудники эти заняты в самых разных сферах: операторы трудятся за Полярным кругом на Варандейском терминале и в Западной Сибири, инженеры обеспечивают работу сложнейшего оборудования на морских платформах Северного Каспия и Балтийского моря, еще есть горные инженеры, геологи, энергетики, инженеры-экологи, заправщики АЗС и даже социологи… Как учесть интересы каждого и при этом наладить эффективную работу огромной транснациональной компании? Об этом говорили на пресс-конференции, которую в Москве провели лидеры Международной ассоциации профсоюзных организаций (МОПО) ПАО «ЛУКОЙЛ».
В этом году профессиональное объединение нефтяников ЛУКОЙЛа отмечает четверть-вековой юбилей. По сути, это первая профсоюзная организация в нашей стране, которая заработала в новом формате. Если исторически профсоюзы были инструментом борьбы работников за свои права, то в ХХI веке речь идет о социальном партнерстве, где бизнес и профсоюзы как законные представители интересов ведут диалог на равноправной основе.
— Именно профсоюзы могут уравновесить и урегулировать те противоречия, которые возникают в ходе работы, в том числе и досудебные,— рассказал председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев.— Профсоюз может найти золотую середину, устраивающую и работодателя, и работника. А когда в отношениях нет социальных напряжений, это дорогого стоит.
Назад в будущее
Известно, что в СССР не было ни одного предприятия или учреждения, где бы не работала профсоюзная организация. При этом к концу существования Союза профсоюзы были полностью подконтрольными организациями. Они исправно распределяли путевки и другие блага, но о защите прав работников практически речи не было, кроме как декларативно. Отношение в целом к профсоюзам у нас в стране достаточно скептическое — по старой памяти. По оценке директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, сегодня уровень доверия к профсоюзным ячейкам максимально низкий: лишь четыре процента россиян при трудовых конфликтах обращаются за помощью к профсоюзам. Причина — неверие в реальность помощи.
При этом на Западе профсоюзы были и остаются реальной общественной силой. Представители профсоюзов работают в парламентах стран ЕС, и без их согласия сегодня не принимается ни один закон. Свой профсоюз есть даже в Ватикане.
По словам главного научного сотрудника Института Европы РАН профессора Марины Каргаловой, наиболее эффективная фаза профсоюзного движения приходится на период после Второй мировой войны. Сегодня в Европе все социальные программы законодательно закреплены и отлажены, поэтому европейцам не нужно активно бороться за расширение своих прав. В настоящее время профсоюзы стараются сохранить все, что у них было, защититься от негативных последствий глобализации. И делают они это очень активно.
— Мне приятно, что в России стали привлекать ученых к разработке социальных программ,— говорит профессор Каргалова.— Так, профсоюзное объединение нашей крупной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» использует опыт европейцев. Я знакома с их Социальным кодексом, соглашениями и коллективными договорами и могу сказать, что документы не уступают европейским аналогам по степени защищенности работников.
Профсоюзное объединение ЛУКОЙЛа было создано в 1994 году, когда страна находилась в самом эпицентре переходного времени и переживала тяжелые последствия социальных реформ. На предприятиях проходили массовые сокращения, люди месяцами не получали заработную плату. В этой ситуации зарождающийся бизнес зачастую воспринимал объединения наподобие профсоюзов как потенциальную помеху для быстрого обогащения и развития. Лишь немногие предприниматели пошли по пути взаимодействия с ними. ЛУКОЙЛ стал первой компанией, где был организован не формально, а реально работающий орган новой формации. Тогда добровольно объединились профсоюзные организации крупнейших предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и бурения в различных регионах деятельности компании «ЛУКОЙЛ», в том числе и за рубежом — в рамках действующих национальных законодательств. Аналогов подобной профсоюзной структуры в транснациональных компаниях не было ни в России,