Профсоюзное объединение компании «ЛУКОЙЛ» отметило 25-летие

ОгонёкБизнес

Наука диалога

Профсоюзное объединение компании «ЛУКОЙЛ» отметило 25-летие

Елена Глебова

Пресс-конференция, посвященная 25-летию МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». ПАО «ЛУКОЙЛ»

Сто тысяч человек — примерно столько сотрудников насчитывает ЛУКОЙЛ, одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний. Это, кстати, вполне сопоставимо с населением какого-нибудь среднего российского города наподобие Тобольска или Новоалтайска. Сотрудники эти заняты в самых разных сферах: операторы трудятся за Полярным кругом на Варандейском терминале и в Западной Сибири, инженеры обеспечивают работу сложнейшего оборудования на морских платформах Северного Каспия и Балтийского моря, еще есть горные инженеры, геологи, энергетики, инженеры-экологи, заправщики АЗС и даже социологи… Как учесть интересы каждого и при этом наладить эффективную работу огромной транснациональной компании? Об этом говорили на пресс-конференции, которую в Москве провели лидеры Международной ассоциации профсоюзных организаций (МОПО) ПАО «ЛУКОЙЛ».

В этом году профессиональное объединение нефтяников ЛУКОЙЛа отмечает четверть-вековой юбилей. По сути, это первая профсоюзная организация в нашей стране, которая заработала в новом формате. Если исторически профсоюзы были инструментом борьбы работников за свои права, то в ХХI веке речь идет о социальном партнерстве, где бизнес и профсоюзы как законные представители интересов ведут диалог на равноправной основе.

— Именно профсоюзы могут уравновесить и урегулировать те противоречия, которые возникают в ходе работы, в том числе и досудебные,— рассказал председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев.— Профсоюз может найти золотую середину, устраивающую и работодателя, и работника. А когда в отношениях нет социальных напряжений, это дорогого стоит.

Назад в будущее

Известно, что в СССР не было ни одного предприятия или учреждения, где бы не работала профсоюзная организация. При этом к концу существования Союза профсоюзы были полностью подконтрольными организациями. Они исправно распределяли путевки и другие блага, но о защите прав работников практически речи не было, кроме как декларативно. Отношение в целом к профсоюзам у нас в стране достаточно скептическое — по старой памяти. По оценке директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, сегодня уровень доверия к профсоюзным ячейкам максимально низкий: лишь четыре процента россиян при трудовых конфликтах обращаются за помощью к профсоюзам. Причина — неверие в реальность помощи.

При этом на Западе профсоюзы были и остаются реальной общественной силой. Представители профсоюзов работают в парламентах стран ЕС, и без их согласия сегодня не принимается ни один закон. Свой профсоюз есть даже в Ватикане.

По словам главного научного сотрудника Института Европы РАН профессора Марины Каргаловой, наиболее эффективная фаза профсоюзного движения приходится на период после Второй мировой войны. Сегодня в Европе все социальные программы законодательно закреплены и отлажены, поэтому европейцам не нужно активно бороться за расширение своих прав. В настоящее время профсоюзы стараются сохранить все, что у них было, защититься от негативных последствий глобализации. И делают они это очень активно.

— Мне приятно, что в России стали привлекать ученых к разработке социальных программ,— говорит профессор Каргалова.— Так, профсоюзное объединение нашей крупной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» использует опыт европейцев. Я знакома с их Социальным кодексом, соглашениями и коллективными договорами и могу сказать, что документы не уступают европейским аналогам по степени защищенности работников.

Профсоюзное объединение ЛУКОЙЛа было создано в 1994 году, когда страна находилась в самом эпицентре переходного времени и переживала тяжелые последствия социальных реформ. На предприятиях проходили массовые сокращения, люди месяцами не получали заработную плату. В этой ситуации зарождающийся бизнес зачастую воспринимал объединения наподобие профсоюзов как потенциальную помеху для быстрого обогащения и развития. Лишь немногие предприниматели пошли по пути взаимодействия с ними. ЛУКОЙЛ стал первой компанией, где был организован не формально, а реально работающий орган новой формации. Тогда добровольно объединились профсоюзные организации крупнейших предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и бурения в различных регионах деятельности компании «ЛУКОЙЛ», в том числе и за рубежом — в рамках действующих национальных законодательств. Аналогов подобной профсоюзной структуры в транснациональных компаниях не было ни в России,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Покров Богоматери Покров Богоматери

Звонят из музея. Говорят, пришёл странный мужик.Принёс две иконы XVIII века

Дилетант
Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать» Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, необходимо остановиться. Хотя бы чтобы представить свое будущее

Караван историй
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Как добавить романтики в отношения: 15 советов для мужчин Как добавить романтики в отношения: 15 советов для мужчин

Простые романтические жесты и знаки внимания, которые поддержат огонь любви

Psychologies
5 отличных фантастических книг о бессмертии 5 отличных фантастических книг о бессмертии

С древнейших времен человечество тратит века на поиски источника вечной жизни

Популярная механика
Воспитать Хабиба. Отец легендарного боксера о том, как вырастить чемпиона Воспитать Хабиба. Отец легендарного боксера о том, как вырастить чемпиона

За великими чемпионами всегда стоят те, кто их воспитал

Forbes
Гороскоп 2020 Гороскоп 2020

Астрологический прогноз на 2020 год

Vogue
Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг) Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Playboy
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Беззаконие с человеческим лицом. Почему смягчили приговоры по «московскому делу» Беззаконие с человеческим лицом. Почему смягчили приговоры по «московскому делу»

Готова ли власть делать уступки гражданскому обществу

Forbes
Как модные бренды работают с технологичными материалами Как модные бренды работают с технологичными материалами

Сегмент люкс всё чаще идет навстречу технологиям

GQ
Возьмите талончик. В чем заключается главное право человека в России Возьмите талончик. В чем заключается главное право человека в России

Президент Владимир Путин не в первый раз принимает у себя правозащитников

СНОБ
Как опознать НЛО? Как опознать НЛО?

В ответе на этот вопрос сошлёмся на журнал «Skeptical Inquirer»

Наука и жизнь
Любовь прошла?.. Любовь прошла?..

Как понять, не пора ли тебе скинуть эмоциональный багаж?

Лиза
Высокий передел Высокий передел

Благодаря технологиям российский «Металлоинвест» смог увеличить эффективность

Эксперт
Майор Кун: судьба заговорщика Майор Кун: судьба заговорщика

После покушения на Гитлера, Иоахим Кун оказался на советской линии фронта

Дилетант
С видом на МГУ С видом на МГУ

Стиль индустриального шика и урбанистическая живопись в интерьере

SALON-Interior
Полипропилен или металлопластик: что лучше для водопровода и отопления? Полипропилен или металлопластик: что лучше для водопровода и отопления?

Сравниваем плюсы и минусы каждого материала

CHIP
Пар коромыслом Пар коромыслом

Чего ждать пользователям электронных сигарет?

Огонёк
Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes

Американский Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года

Forbes
3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы? 3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы?

Три стратегии, которыми мы пользуемся, чтобы удержать партнера

Psychologies
Услада для ушей: как найти новую музыку Услада для ушей: как найти новую музыку

Всегда хочется послушать что-то новое и открыть неизвестных ранее исполнителей

Популярная механика
Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность

Челябинские медсестры грозятся уйти работать к местному врачу-свахе

StarHit
Ёлка живая vs искусственная: что экологичнее, или Невеселые размышления у новогодней ёлки Ёлка живая vs искусственная: что экологичнее, или Невеселые размышления у новогодней ёлки

Почему искусственная елка может быть менее экологичным выбором, чем настоящая

Forbes
7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины 7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины

Быть ухоженным мужчиной — не стыдно, а абсолютно нормально

Playboy
Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители

Отрывок из новой книги художника и писателя Александра Бренера

СНОБ
Еврейский транзит Еврейский транзит

О спецоперации, в которой участвовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы

Огонёк
Милана Тюльпанова «Саша не умеет прощать» Милана Тюльпанова «Саша не умеет прощать»

Бывшая жена Кержакова о холодной войне с футболистом и помощи женщинам

StarHit
8 самых инстаграмных мест мира, куда все едут сфотографироваться 8 самых инстаграмных мест мира, куда все едут сфотографироваться

Люди едут туда за самыми незабываемыми снимками

Playboy
В горах родилась елочка В горах родилась елочка

Грузинские шишки покорили Европу

Огонёк
Открыть в приложении